Несколько способов приготовления вкусной домашней сметаны

Многие люди недовольны вкусом магазинной сметаны, поэтому стараются приготовить этот молочный продукт в домашних условиях. Готовить его можно разными способами, которые в итоге позволяют получить вкусный и качественный продукт. За основу можно брать также разные продукты, например, готовить из молока или сливок.

Как из сливок сделать сметану?

Несколько способов приготовления вкусной домашней сметаны

Этот вариант считается классическим. Есть у него еще один плюс – возможность сэкономить примерно 30-40% от стоимости сметаны. Для этого рецепта следует взять 0,5 л сливок жирностью от 10%, ведь все зависит от того, какой в итоге продукт хочется получить, а еще 50 г сметаны.

В сливки добавьте сметану и перемешайте Лучше всего делать это в банке, которую необходимо оставить в покое минимум на 24 ч.

В холодильник ставить емкость не стоит, поскольку при комнатной температуре продукт быстрее сквасится. Периодически помешивайте смесь. Когда вы получите массу желаемой консистенции, то можно уже ставить банку в холодильник. Готовая сметана по вкусу ничем не уступает продуктам, которые есть в магазине.

Как сделать сметану из молока?

Хоть такой вариант и не является традиционным, но в итоге получается вкусная сметана, которая подходит в качестве заправки для салатов, вареников и десертов.

Для готовки в домашних условиях нужно иметь всего лишь 2 ингредиента: 1 л молока и 4 ст. ложки кефира. Выбирая молоко, рекомендуется отдавать предпочтение базарному или магазинному варианту с коротким сроком хранения.

Шаги приготовления:

  • Молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. После его нужно оставить немного остудить – до температуры 36-40 градусов. Руке должно быть слегка тепло. Если у вас есть градусник, то лучше всего для точности используйте его. Чтобы процесс прошел быстрее, перелейте молочко в стеклянную банку;
  • Добавьте в банку кефир, закройте крышку и хорошенько все взболтайте. После этого оберните банку полотенцем или покрывалом, чтобы сохранить тепло, и оставьте на 5-8 ч. В итоге при наклоне емкости уже сквашенное молоко должно с трудом отходить от стенок. Не стоит переживать, если из молока получилась сыворотка и белок, поскольку сметана все равно выйдет;
  • Возьмите глубокую миску и установите на нее дуршлаг, а сверху застелите хлопчатобумажной тканью, которую лучше сложить в 2 слоя. Вылейте внутрь сквашенное молоко, закройте сверху крышкой и поставьте всю конструкцию в холодильник;
  • Через 8 ч. проверьте, что получилось, поскольку за это время сыворотка должна отделиться. Если консистенция не устраивает и хочется сделать сметану более густой, то просто хорошенько перемешайте и поставьте обратно в холодильник на пару часов;
  • Выложите массу, оставшуюся в ткани, в блендер и взбейте ее, чтобы добиться однородной консистенции. Останется только переложить все в банку и оставить на ночь в холодильник. Если планируете готовить сметану еще раз, то отложите 2-3 ст. ложки для следующего раза.
  • Как сделать сметану в йогуртнице?

    Если у вас есть йогуртница, то с ее помощью можно без особых усилий приготовить вкусную сметану, которая подходит для соусов, а также в разных рецептах десертов.

    Готовится все предельно просто и опять же из двух ингредиентов: 1 л сливок 10% и 0,5 пакетика закваски.

    Делать нужно так:

    Несколько способов приготовления вкусной домашней сметаны

  • Влейте в сотейник сливки, поставьте на небольшой огонь и подогрейте до 40 градусов. Используйте градусник для контроля температуры;
  • Отлейте небольшое количество сливок, например, в рюмку и добавьте туда половину закваски, разделив пакетик. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте все к другим сливкам и аккуратно перемешивайте, чтобы не появилась пена;
  • Распределите массу по баночкам и поставьте их в йогуртницу на 8-10 ч. Важное условие – не двигать технику, поскольку бактериям нужен покой. Температура в йогуртнице должна быть не больше 40 градусов. По истечении времени банки закройте крышками, остудите емкости и поставьте в холодильник. Готовый кисломолочный продукт нужно обязательно съесть за 7 дней. Одну баночку можно использовать для следующего раза. В общем, повторять процедуру можно будет 5 раз, а затем придется брать новую порцию сухой закваски.
  • Как сделать сметану в мультиварке?

    Приготовить вкусный кисломолочный продукт можно и в мультиварке. Эта техника очень популярна и найти ее сегодня можно на кухне многих хозяек. Важно, чтобы в ней была программа «Йогурт». В итоге получится примерно 2 порции. Что касается калорийности, то в 100 г содержится примерно 115 ккал. Для этого рецепта следует взять 500 мл сливок 10-30%, а еще 50-75 г сметаны или 0,5 пакетика закваски. Лучше всего использовать второй вариант, благодаря чему можно в итоге получить продукт высокого качества.

    Делать нужно так:

  • Вылейте сливки в чашу и выберите режим «Мультиповар». Температуру установите на 40 градусов, а время на 10 мин. В этом еще одно преимущество использования мультиварки – возможность контролировать температуру и не измерять ее градусником. Если этой программы нет, то предстоит делать все по старинке, подогревая на плите;
  • Возьмите банки, которые стоит хорошенько помыть и ошпарить кипятком. Распределите в них закваску и вылейте сливки. Обдайте кипятком и чашу мультиварки, куда затем поставьте емкости;
  • Выберите на дисплее программу «Йогурт», а время поставьте на 10 ч. После звукового сигнала закройте крышки, охладите емкости и поставьте в холодильник.
  • Как сделать сметану без молока?

    Это аналог привычного кисломолочного продукта, который не является жирным и его разрешается использовать во время поста. Получается он вкусным и его включают в рецепты приготовления соусов и десертов. Из представленного количества ингредиентов получится 4 порции. У этого заменителя есть существенное преимущество – на готовку придется потратить не больше 15 мин.

    Возьмите такие продукты: 185 мл воды, 70 г очищенных семечек подсолнечника, 2 ст. ложки сока лимона и 0,5 ч. ложки соли.

    Готовить нужно так:

  • Используя блендер, мельничку или кофемолку, измельчите семечки вместе с солью. Полученную массу разведите водой и добавьте туда сок лимона;
  • Снова возьмите блендер и взбивайте все на протяжении 5-ти мин. В итоге вы должны получить однородную массу. Если густота консистенции не устраивает, то продолжайте взбивать. Вот и все, аналог сметаны готов. Хранить его в холодильнике можно не больше 2-х дней.
  • Как сделать сметану густой?

    Натуральная сметана высшего сорта является умеренно густой, без лишних запахов и с легкой кислинкой. У нее однородная консистенция и белый глянцевый цвет.

    Если приготовленный кисломолочный продукт получился слишком жидким, то его легко сделать густым несколькими способами:

    Несколько способов приготовления вкусной домашней сметаны

  • Начнем с самого известного метода, которым пользовались еще в древности. Возьмите дуршлаг и застелите его несколькими слоями марли. Поставьте его в кастрюлю и вылейте в дуршлаг сметану. Поместите всю конструкцию в холодильник на 4 ч. За это время лишняя жидкость окажется в кастрюле, а в марле более густой кисломолочный продукт;
  • Чтобы добиться густой консистенции, добавьте в массу немного просеянной и предварительно подсушенной муки. Перемешивайте, чтобы достичь желаемой консистенции;
  • Еще один вариант – использование сока лимона, который сделает консистенцию вязкой. Капните пару капель сока, перемешайте и подождите пару минут. Если после этого консистенция еще недостаточно густая, то добавьте сока еще;
  • Есть способ, которым пользуются нечестные торговцы кисломолочных продуктов на рынке – добавление разведенного в воде крахмала. В результате вкус сметаны изменится, но чтобы исправить ситуацию добавьте сахарную пудру или ванильный сахар.
  • Теперь вы знаете, как в домашних условиях делать вкусный кисломолочный продукт из молока и сливок разными способами.

    Мы уверенны, что попробовав однажды домашний продукт, вернуться к магазинной продукции не захочется.

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    1 × два =