Острый соус к мясу: рецепты приготовления жгучей подливки

Соусы играют огромную роль в деле улучшения вкуса основного блюда. В кухне любого народа мира имеется парочка рецептов, бережно хранимых и передаваемых из поколения в поколение, которые позволяют более полно раскрыть вкус мяса, рыбы или какого-либо десерта. Причем любой рецепт можно постоянно совершенствовать и улучшать в поисках наиболее гармоничного продукта, способного занять почетное место на как на праздничном, так и будничном столе.

Острый соус к мясу является этакой классикой жанра, ведь подобное сочетание любят многие люди на планете. Его готовят как жители Кавказа, так и Средиземноморья: казахи, армяне и многие другие не представляют себя мясное кушанье без него.

Рецепт приготовления томатного острого соуса

Приготовить вкусную приправу своими руками вовсе не сложно:

Острый соус к мясу: рецепты приготовления жгучей подливки

  • килограмм спелых свежих томатов нужно помыть, ошпарить кипятком и снять тонкую кожицу. После измельчить;
  • два красных острых перца среднего размера вместе с одним перцем ратунда перекрутить на мясорубке. Через нее же пропустить 3 зубчика чеснока;
  • все ингредиенты соединить в одной посуде, поставить на огонь и как только на поверхности появятся характерные пузырьки, добавить специи – перец горошком и молотый перец по своему вкусу, соль, несколько лавровых листиков, столовую ложку измельченной паприки и половину чайной ложки кориандра;
  • через 5 минут убрать с плиты, остудить и приправлять шашлык, жареную курицу или котлеты. Кто любит приправу с более однородной консистенцией, может предварительно протереть остывшую массу через сито.
  • Соус из острых перцев

    Для приготовления этого жгучего состава понадобится 200 г свежих или замороженных ягод черной смородины, а также 150 мл полусладкого или полусухого красного вина, кому как нравится.

    Этапы изготовления:

    Острый соус к мясу: рецепты приготовления жгучей подливки

    • залить ягоды вином и поставить на огонь. Томить под крышкой, пока объем не уменьшится вдвое;
    • протрите весь объем через сито или просто используйте блендер. Добавьте в нее пропущенные через чеснокодавилку 3 зубчика чеснока, столовую ложку с горкой томатной пасты и смесь любых перцев по вкусу в количестве 0,5 ч. л. Если любите поострее, добавьте еще 0,5 ч. л. красного измельченного перца;
    • теперь необходимо добавить 3 ст. л. соуса из сои. Попробуйте массу на вкус. При желании подсолите или подсластите;
    • собственно, самый острый соус готов, но ему необходимо время, чтобы настояться. Идеален к мясу, сырам и овощам.

    Приправа для курицы

    Существует огромное множество рецептов острых соусов для румяной зажаристой курочки. Ее вкус одинаково хорошо дополняют как белые подливы, так и красные. Но, пожалуй, одним из лучших является медово-имбирный соус. Попробуйте и вы и оцените вкус мяса, приправленный сладким составом с терпким и ароматным вкусом имбирного корня.

    А приготовить его предельно просто:

  • достаточно смешать до однородной консистенции соевый соус объемом 5 ст. л.;
  • мед в количестве 3 ст. л. и горчицу объемом 2 ст. л.;
  • последними в острый соус для ароматной курицы добавляются соль и измельченный корень имбиря в количестве 1 ч. л.
  • Рецепт приготовления острого соуса табаско

    Табаско – это серия острых приправ, рецептуру которых придумал и воплотил в жизнь американец Эдмунд Макайленни. Самым острым считается соус Хабанеро, менее жгучие – чесночный и «Буффалло». К сожалению, в домашних условиях полностью повторить рецепт приготовления такого состава невозможно, так как оригинальный вариант предусматривает брожение в больших дубовых бочках с применением специальной соли. Однако, если вы являетесь поклонником этой подливки, всегда можно найти альтернативный вариант и попробовать приготовить понравившийся продукт в домашних условиях.

    Вот такой рецепт предлагает большая часть пользователей сети интернет:

    Острый соус к мясу: рецепты приготовления жгучей подливки

  • кайенский перец перемелите на мясорубке, смешайте с солью, сложите в банку и поставьте в теплое место, чтобы забродило;
  • через неделю-другую, в зависимости от температуры в доме, емкость надо открыть и добавить в нее уксус из расчета 1 ст. л. на стакан мякоти продукта;
  • вкус готового продукта можно всегда улучшить с помощью чеснока и любимых приправ;
  • дать немного времени настояться, а после процедить и использовать по назначению.
  • Теперь вы знаете, как приготовить острый соус и всегда сможете заранее подготовиться к выезду на природу, где планируется жарить шашлык. Если вы и ваши близкие любите острое, готовьте его к вашим привычным любимым блюдам – плову, тушеным ребрам, рыбе и т.д.

    Однако, помните, что обилие в рационе подобных блюд может не самым лучшим образом сказаться на работе вашего желудочно-кишечного тракта.

    Приятного аппетита!

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector