Запеченное филе хека: вкусно, быстро, полезно

Хек – это одна из диетических рыб. Она очень нежная и полезная, без мелких косточек, такая рыбка придется по вкусу даже самому искушенному гурману. К тому же, есть огромное количество вариаций, как вкусно приготовить блюдо из филе хека. Рецепты очень простые, поэтому на готовку уйдет совсем немного времени. Все блюда получаются сочными и сытными, поэтому это лучший вариант для ужина.




Тушеный хек с овощами

Тушеная рыба – это одно из любимых лакомств многих людей. Отличается это блюдо простотой приготовления. В процессе можно использовать абсолютно любую рыбу, но хек с овощами по вкусовым качествам выигрывает у всех остальных представителей морских глубин. А с рецептом справится даже школьник.

Для того чтобы приготовить тушеный хек с овощами, вам понадобятся следующие продукты:

Запеченное филе хека: вкусно, быстро, полезно

  • 4 небольших хека;
  • 2 средние морковины;
  • 2 луковицы (среднего размера);
  • 1 уголок томатной пасты (70-80 граммов);
  • по 30 граммов сливочного масла и подсолнечного масла;
  • 50 граммов муки (около 2-3 столовых ложек без горки);
  • приправы и специи выбираете на свой вкус.

Рецепт следующий:

  • Хека размораживаем, потрошим, очищаем и режем на порционные кусочки.
  • На сковороде нагреваем подсолнечное масло.
  • Рыбу заправляем всеми приправами и с обеих сторон обваливаем в муке в качестве кляра и отправляем на сковороду со средним огнем.
  • Жарим хека до появления легкой золотистой корочки.
  • Пока жарится рыба, нарезаем лук, а морковку натираем на крупной терке.
  • Берем второю сковороду и растапливаем сливочное масло.
  • Жарим лук и морковь на небольшом огне до бледно-золотистого цвета.
  • После того как рыба и овощи поджарились, перекладываем их в казан.
  • Разводим томатную пасту с водой (приблизительно 0,5 стакана). Выливаем все в казан.
  • Добавляем все специи, а также лавровый лист (по вкусу).
  • Тушим рыбу на небольшом огне приблизительно один час. Крышку обязательно держать закрытой.
  • Как видим, приготовить такой вкусный и полезный ужин очень легко. Поверьте, это блюдо станет любимым лакомством как детей, так и взрослых.

    Филе хека в духовке

    Филе хека также очень вкусно можно приготовить в духовке. На это уйдет чуть больше одного часа, но, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Запеченный хек – придется по душе, как минимум, половине населения нашей страны, а рецепт очень простой.

    Подготовьте следующие продукты:

    • 700 граммов филе хека;
    • 2 большие луковицы;
    • 2 крупные морковки;
    • 1 столовая ложка муки;
    • укроп (достаточно будет одного пучка);
    • все приправы берете по своему вкусу.

    Для такого блюда обязательно нужно приготовить нежный томатно-сливочный соус. Для него возьмите:

    • 200 мл томатного сока;
    • 200 мл сливок (выбирайте самые жирные);
    • 1 чайную ложку сахара;
    • соль и черный молотый перец по вкусу.

    Начинаем с приготовления хека:

    Запеченное филе хека: вкусно, быстро, полезно

  • Филе размораживаем и промываем под проточной водой.
  • Лук режем небольшими кубиками, а морковку нарезаем тонкой соломкой или же трем на самой крупной терке.
  • Филе заправляем всеми приправами, обваливаем в муке (как при готовке блюд в кляре) и отправляем на сковороду для обжарки.
  • Как только панировка «схватится», снимаем рыбу со сковороды.
  • Жарим лук и морковь на том же масле, на котором жарилась рыба.
  • Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем в нее всю рыбу.
  • Сверху засыпаем овощами.
  • Итак, рыба практически готова для отправки в духовку. Остался один небольшой шаг – приготовить соус.

    Для этого выполните следующие очень простые действия из рецепта:

  • Томатную пасту выкладываем в глубокую миску.
  • Добавляем в нее сливки и все специи.
  • Все тщательно перемешиваем. Соус готов.
  • Заливаем соусом нашу рыбу с овощами и отправляем в духовку на час. Запеченный хек в духовке – это диетическое блюдо, которое подходит для легкого и питательного ужина.

    Филе хека в мультиварке: самый легкий рецепт

    Один из незаменимых кухонных приборов каждой хозяйки – это мультиварка. В ней можно приготовить абсолютно все. Блюда получаются сочными и вкусными. Так почему бы не приготовить филе хека в мультиварке?

    Рецепты для мультиварок бывают разные. Мы вам расскажем самый вкусный вариант приготовления хека.

    Для блюда вам понадобятся следующие продукты:

    • филе хека — около 1 килограмма;
    • по 1 шт. лука и морковки;
    • 1-2 шт. куриных яйца;
    • 4 столовые ложки сметаны;
    • кукурузное масло – 1 столовая ложка;
    • специи – берете по вкусу.

    Рецепт следующий:

    Запеченное филе хека: вкусно, быстро, полезно

  • Филе хека тщательно промываем и режем на небольшие порционные кусочки. Не забудьте из него удалить все пленки.
  • Посыпаем рыбу любимыми специями.
  • В глубокой тарелке разбиваем яйца и добавляем к ним всю сметану.
  • Тщательно перемешиваем всю смесь и добавляем немного соли и специй.
  • Овощи чистим и тонко нарезаем.
  • На дно чаши мультиварки выливаем кукурузное масло, а сверху выкладываем рыбу и овощи.
  • Все заливаем нашей яично-сметанной смесью.
  • Ставим мультиварку в режим «Выпечка», закрываем крышку и готовим около 25 минут (ориентируйтесь на мощность и температуру нагрева своей мультиварки).
  • Сочная, ароматная запеченная рыба в мультиварке готова!

    Секреты приготовления хека

    Хек – это один из самых популярных видов рыб в кулинарии. Он очень часто появляется в рационе питания каждой второй семьи. И это не удивительно, ведь хек – это не только вкусная и полезная рыба, но также и бюджетная. Но каждая хозяйка знает, что для того чтобы действительно вкусно приготовить рыбу, необходимо знать несколько простых секретов.

    Первый секрет кроется в хранении хека. Если по каким-либо причинам у вас нет возможности приготовить рыбу сразу после покупки, то ее необходимо правильно сохранить в холодильнике. В первую очередь, рыбу нужно тщательно промыть, а также избавить ее от всех внутренностей. Перед помещением в холодильную камеру, хек нужно хорошо высушить. Он не должен быть мокрым или даже влажным.

    Для хранения лучше всего выбирать не пластиковые, а стеклянные контейнеры. Не откладывайте приготовление хека в «долгий ящик», ведь замороженную рыбу желательно хранить в холодильнике не больше 3-х суток.

    Запеченное филе хека: вкусно, быстро, полезно

    Для того чтобы на немного увеличить срок хранения рыбы, заверните ее в фольгу и снова поместите в стеклянный контейнер. В таком виде хек может простоять до 5-ти суток в морозилке.

    Хек – это рыба, которая лучше всего подходит именно для запекания. Для жарки и варки она не слишком жирная, поэтому блюда получатся не очень вкусными и сочными.

    Для получения золотистого оттенка при жарке хека, его предварительно нужно обвалять в кляре. Это может быть просто мука или же мука и яйцо.

    Перед выпеканием филе хека, его желательно предварительно обжарить на сковороде в кляре. Рыбу помещайте только на хорошо разогретую сковороду. А если вы хотите, чтобы на рыбе остался красивый и нежный золотистый оттенок, то для жарки используйте смесь сливочного и растительного масла.

    Когда вы выпекаете филе хека в духовке, для сохранения нежности блюда, вытащите его за несколько минут до полной готовности. Под крышкой филе хека успеет дойти до идеального состояния.

    Для того чтобы филе хека было идеальным в плане соли, лучше всего предварительно его подержать в соленой воде на протяжении нескольких минут. Мясо полностью пропитается солью, а не только его верхний слой.

    Но обратите внимание, что держать нужно только несколько минут, иначе вы рискуете получить слишком соленое блюдо с лишним количеством влаги. Хотя в некоторых рецептах говорится о том, что для хека не нужно использовать соль вообще.

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector