Японский салат из редиса с кунжутом и острой заправкой

Японский салат из редиса с кунжутом и острой заправкой

Редис удивительным образом сочетается со многими продуктами – свежими овощами, мясом, рыбой, сыром, творогом, отварным рисом, яблоками и практически с любой заправкой. Из него можно приготовить множество вкуснейших и очень полезных салатов – от простых, в которых всего лишь редиска, масло и зелень, до сложных, где некоторые ингредиенты требуют маринования или термической обработки.

Японский салат из редиса с кунжутом простой по составу и в то же время необычный благодаря сложной заправке, которая придает салату пикантный, слегка островатый вкус. Впрочем, сложной заправку можно назвать только лишь потому, что в ее составе несколько компонентов. Приготовление и острой заправки, и японского салата элементарное, а продукты все доступные и недорогие.

Ингредиенты:

— Редис – 200 гр;
— салат листовой – 1 пучок;
— огурцы свежие – 2 шт;
— лук зеленый – небольшой пучок;
— петрушка или кинза – 1 пучок;
— сельдерей (зелень) – несколько веточек;
— соль – по вкусу;
— кунжут – 1 ст. ложка.

Для заправки-соуса:

— масло растительное – 3 ст. л;
— соевый соус – 1 ст. л;
— горчица острая – 1 ч. л;
— уксус 5-6% — 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Японский салат из редиса с кунжутом и острой заправкой
Все овощи и зелень для японского салата нужно вымыть под холодной водой, обсушить. Зелень петрушки нарезать как можно мельче, желательно только листочки, без веточек.

Японский салат из редиса с кунжутом и острой заправкой
Листочки сельдерея отделить от веточек. Нарезать мелко ножом.

Японский салат из редиса с кунжутом и острой заправкой
Перья зеленого лука (без белой части) нарезать кусочками по диагонали (как для восточных салатов). Не мелко, но и не крупно, примерно по 2,5-3 см.

Японский салат из редиса с кунжутом и острой заправкой
Редис очистить от остатков ботвы, хвостиков. Разрезать пополам (крупный редис на 4 части), нарезать тонкими ломтиками. Тонкая нарезка овощей в японском салате нужна для того, чтобы овощи быстро пропитались заправкой и салат с редисом и кунжутом можно было бы подавать к столу практически сразу, как приготовите.

Японский салат из редиса с кунжутом и острой заправкой
Огурцы тоже нужно нарезать очень тонко. Если сможете сделать это острым ножом – отлично. Или же воспользуйтесь специальным ножом или теркой для нарезки овощей. Ломтики огурца должны быть крупными (огурец режем по диагонали), но тоненькими, почти прозрачными.

Японский салат из редиса с кунжутом и острой заправкой
Для приготовления острой заправки для японского салата нужно смешать любое растительное масло (лучше конечно взять оливковое, кунжутное), уксус и готовую острую горчицу. В оригинальном рецепте используется приправа васаби, но в более доступном варианте заправки ее заменила острая горчица.

Японский салат из редиса с кунжутом и острой заправкой
В заправку добавьте соевый соус.

Японский салат из редиса с кунжутом и острой заправкой
Все компоненты взбить венчиком до однородности.

Японский салат из редиса с кунжутом и острой заправкой
Смешать все подготовленные овощи и зелень. Листья зеленого салата руками порвать на небольшие кусочки. Посолить салат по вкусу (если соевый соус очень соленый, то соль может не понадобиться), полить заправкой. Перемешать, дать настояться 5 минут.

Японский салат из редиса с кунжутом и острой заправкой
Разложить салат по тарелкам, посыпать сверху семенами кунжута. Подавать японский салат из редиса с кунжутом и острой заправкой к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, дополнение к отварному рису.

Японский салат из редиса с кунжутом и острой заправкой
На заметку. Если кунжут поджарить до золотистого цвета (на сухой сковороде), то у салата будет легкий ореховый привкус.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Источник: salat-legko.ru

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

10 − 9 =