Салат «Гранатовый браслет»

Гранат – сладкий и сочный фрукт, внешне похожий на большое красное яблоко, а внутри заполненный сочными зёрнами. Ещё в древних писаниях его называли королевским плодом, поскольку его верхушка напоминала головной убор монархов. Такие великие древние врачи, как Гиппократ и Авиценна, рекомендовали употреблять его при лечении простудных и кожных заболеваний.

Гранат – райский фрукт, плод здоровья и любви

Салат «Гранатовый браслет»

В древней Греции гранат был символом плодовитости. Когда девушка выходила замуж, ей на церемонии бракосочетания давали скушать несколько зерен граната для того, чтоб было много здоровых и крепких детишек.

Зерна этого фрукта содержат аминокислоты, витамины (С, Р и В) и минералы (кремний, йод, кальций, железо, калий, магний и прочие). Комплекс этих веществ повышает уровень кровотворения, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и аппетит, снижает нервозность и уровень сахара в крови.

Он обладает антисептическими и протиинфекционными свойствами. Гранат – плод малокалорийный. Его часто применяют в диетическом питании, он придает бодрость и повышает общий тонус организма. Это очень важно для людей, которые имеют постоянные проблемы со здоровьем и лишним весом.

Интересный факт: зерна граната полезно кушать вместе с косточками. Они способствуют очищению организма и выведению радиации. Сок из граната очень ценится. В чистом виде пить его не желательно, нужно разбавить с водой, поскольку он очень концентрированный и может разъедать зубную эмаль. Исследования наших времён также доказало, что один стакан гранатового сока с утра помогает мужской силе вечером.

Гранат, кроме употребления его зерен и сока, используют в качестве украшения салатов, классический рецепт одного из них мы и рассмотрим ниже.

Как правильно выбрать и почистить гранат

Выбор граната является очень важным заданием, он нам будет нужен для приготовления салата «Гранатовый браслет».

Салат «Гранатовый браслет»

На полках магазинов или на прилавках рынка тщательно рассматриваем наличие этого плода.

Кожура у спелого и сочного граната должна быть сухая, немного подсушена. На ощупь она твердая и обтягивающая, а её окраска – равномерная и насыщенная.

Не берите мягкий гранат, это означает, что он подгнил, подморозился или же побился. Такой плод пользы не принесет, только одно разочарование.

Чистка граната занимает много времени. Процесс можно облегчить таким способом: немного подмораживаем в морозильной камере, аккуратно срезаем верхушку с углублением, делаем два надрезы вдоль кожуры, большими пальцами разламываем его на две половины. Потом быстро и легко вынимаем наши зернышка.

Салат «Гранатовый браслет» — искусство приготовления

Салат «Гранатовый браслет» поистине можно считать шедевром праздничного стола. Откуда такое название?

Все хозяюшки на кухне хотят выглядеть незаурядными поварами и готовить не надоевшие салаты, а преподнести роскошные творения, произведения кулинарного искусства! Наглядным примером такого стремления и является салат «Гранатовый браслет».

Для того чтоб приготовить салат, нам нужно иметь:

Салат «Гранатовый браслет»

  • 250 гр курицы (самая мягкая часть, которую будем использовать – это грудка);
  • 3 картофеля;
  • 1 большая свекла (некоторые хозяйки предпочитают готовить салат «Гранатовый браслет» без свеклы);
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 2 больших куриных яйца;
  • 70 гр грецких орехов очищенных;
  • 1 большой или 2 средних граната;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • соус табаско;
  • чеснок;
  • специи.

В первую очередь отварим куриную грудку. Для того чтоб она была мягкой и сочной, нужно вскипятить воду, слегка подсолить и бросить лавровый листок, и уж тогда опустить курицу. Варить около 30 минут. Дольше не нужно – она будет суховатой.

Курицу вынимаем, охлаждаем, режим на маленькие кусочки. После солим, перчим, смешиваем с луком, который перед этим нужно очистить от шелухи, нарезать кубиками и поджарить до золотистого цвета на сковородке.

Овощи варим вместе. Через полчаса проверяем, если картофель и морковь сварились, вынимаем, свеклу оставляем и довариваем.

Салат «Гранатовый браслет»

Когда все готово, студим в холодной воде. Яйца нужно приготовить аналогично. Потом всё очищаем от кожуры, и в отдельные миски натираем на крупной терке. Немного расскажу о целебном грецком орехе или как говорят в народе, «дереве жизни». Это прекрасное поливитаминное средство, в котором содержатся витамины Е, Р, С, А, В, алкалоиды,  стероиды, дубильные вещества, хиноны, коратритерпеноиды, микроэлементы (натрий, фосфор, калий, йод, магний, кальций, железо).

Он широко применяется в народной медицине, поскольку имеет кровоостанавливающие, противогельминтные, вяжущие, противовоспалительные, противосклеротические, общеукрепляющие,  ранозаживляющие и другие свойства. Популярен он также и в кулинарии.

Так вот, в нашем «Гранатовом браслете» грецкий орех также присутствует. Если нет в наличии чищенных грецких орехов, тогда берем целые. Их мы раскалываем, вынимаем сердцевину. Берем сухую сковороду, кладем туда орехи и подсушиваем. Потом нарезаем ножом или измельчаем блендером, на ваш выбор. Смешиваем со свеклой. Далее, готовим заправку. Берем соус табаско, выливаем в блюдце, добавляем к нему очищенный и раздавленный чеснок. Все это хорошенько взбиваем. Готовую заправку смешиваем с морковкой.

С граната аккуратно вынимаем зернышки, чтоб не повредить.  Как это делать, мы уже знаем. Следующий этап – творческий процесс. Находим красивое плоское блюдце. В середину вниз дном ставим стакан, предварительно смазанный снаружи маслом.

Вокруг выкладываем наши слои:

  • 1 слой – картофель, промазываем слегка майонезом;
  • 2 слой – полкурицы с жареным луком, сдабриваем майонезом;
  • 3 слой – полсвеклы с орехами, наверх кладем майонез;
  • 4 слой – натертые яйца с майонезом;
  • 5 слой – морковь с заправкой, не смазывать майонезом;
  • 6 слой – вторая  половина курицы с лучком, снова – майонез;
  • 7 слой – вторая  половина свеклы и орехов, сверху смазываем майонезом.

Когда слои выложены, украшаем гранатовыми зернами, предварительно убрав стакан. Всю поверхность закрываем. Готовый салат «Гранатовый браслет» отправляем в холодильник на пару часов для пропитки.

«Гранатовый браслет» с говядиной

Салат «Гранатовый браслет»

Мы готовили салат с курицей. Многие хозяюшки готовят аналогичный салат с говядиной. В данном случае мы исключаем из рецепта свеклу.

Для приготовления салата с говядиной нам потребуется: нежирная говядина, картофель, морковь, чернослив,  салатный лук, яйца, твердый сыр, гранат. Овощи, мясо и яйца провариваем до готовности. Все слои промазываем майонезом.

Сначала кладем картофель, затем половина порезанной вареной говядины с луком, морковь, яйца, вторая половина говядины с луком, чернослив.

Наверх натираем твердый сыр с майонезом и украшаем гранатовыми зернышками. Ставим на пропитку в холодильник. Готовить салат «Гранатовый браслет» – одно удовольствие. Это не только окраса вашего стола, это ещё и полезное блюдо.

Творите, развивайтесь и создавайте новые шедевры. Приятного всем аппетита!

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector