Как сделать тушенку из свинины в домашних условиях

Мясо — основной источник белка, поэтому важно употреблять этот продукт каждый день в достаточном количестве. Постоянная занятость редко позволяет нам готовить ежедневно полноценную еду. В этом случае полуфабрикаты – отличная возможность решить проблему с нехваткой времени. Но свиная тушенка, которая продается в магазине, оставляет желать лучшего качества. Выход — приготовить ее дома самостоятельно. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Традиционная тушенка из свинины

Ингредиенты:

Как сделать тушенку из свинины в домашних условиях

  • 3 кг свинины;
  • 0,5 кг свиного сала (или 0,8 кг, если мясо постное);
  • соль по вкусу;
  • специи.

В качестве специй можно брать лавровый лист, черный молотый перец, красный молотый перец, душистый горошек, зерна горчицы.

Приготовление:

  • Мясо необходимо вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  • Сало измельчить и положить на дно достаточно вместительной кастрюли. Идеальным вариантом будет казанок с толстыми стенами;
  • Огонь должен быть маленьким, иначе вместо тушенки можно получить жаркое. Когда сало начнет топиться, стенки кастрюли необходимо облить выделившимся жиром, чтобы к ним ничего не пригорало, и положить свинину со специями;
  • Посолите. На каждый килограмм требуется добавить одну чайную ложку соли;
  • Каждые полчаса помешивайте все деревянной лопаткой. По истечении четырех часов блюдо готово и его можно переложить в банки.
  • Свиная тушенка в духовке

    Ингредиенты:

    • 5 кг свинины;
    • 1 кг свиного сала;
    • соль, перец и другие специи по вкусу.

    Этапы приготовления:

    Как сделать тушенку из свинины в домашних условиях

  • Мясо необходимо порезать на куски, посолить и перемешать, сложить в заранее простерилизованные банки. На дно необходимо положить несколько штук душистого горошка и один лавровый лист;
  • Сало надо сварить в своем соку отдельно, а полученный жир залить в банки. Вместо сала можно приобрести кусок свиного жира, он ничем не хуже, а стоит дешевле. Его необходимо перетопить на небольшом огне;
  • Заполненные емкости необходимо поставить в духовку на слабый огонь. Противень лучше посыпать солью или же песком, иначе емкости могут треснуть;
  • Тушить мясо необходимо более 3 часов при температуре 180-190 градусов, после чего закатать крышками, которые необходимо также тщательно простерилизовать.
  • Готовые консервы могут спокойно храниться несколько лет в темном прохладном месте, так как в духовке происходит дополнительная стерилизация банок. Главное, не забыть обработать крышки.

    Свиная тушенка в мультиварке

    Как сделать тушенку из свинины в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • 3 кг свинины;
    • 0,5 кг сала или смальца (если нет прослойки жира);
    • cпеции на выбор: душистый горошек, черный перец, лавровый лист, майоран.

    Как готовить:

    • Мясо нарубить на средние кусочки, жир – на кусочки поменьше.
    • Выставить мультиварку на режим выпечки, положить туда сало;
    • Через полчаса, когда оно растопится, необходимо добавить другие ингредиенты. Для приготовления достаточно 3 часов на режиме тушения;
    • Готовую свинину разложить в банки и убрать в холодильник.

    Как закатать тушенку в банки

    Как сделать тушенку из свинины в домашних условиях

    Удобнее всего использовать полулитровые и семисотграммовые стеклянные емкости.

    Их необходимо простерилизовать. Сделать это можно как традиционным способом при помощи плиты, так и при помощи микроволновки.

    Для этого в небольшую миску необходимо набрать немного воды, до 2-3 см высоты.

    Как только вода закипит, ставим туда банку горлышком вниз и оставляем на 3-5 минут. Крышки кидаем туда же в воду и стерилизуем вместе с банками.

    Хранится домашняя тушенка недолго, два-три месяца, но, как правило, съедается она еще быстрее. Лучше всего оставить ее в холодильнике.

    Полезные советы

    • Свинина должна быть только свежей, не замороженной.
    • Большое количество жира способствует лучшему хранению консервов, поэтому его наличие необходимо, даже если его потом не употребляется в пищу.
    • Чтобы крышки не ржавели, их также необходимо смазать жиром перед закруткой.

    Вкусная тушенка домашнего приготовления – это настоящая палочка-выручалочка в вопросах домашней еды. Сочное мясо обязательно придется по вкусу всем членам семьи, станет отличным дополнением к гарниру.

    https://youtu.be/Dm0js49—90

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    5 × 2 =