Квашеная капуста с медом: готовим дома вкусную закуску

О том, какую огромную пользу несет с собой капуста, можно писать целый научный труд. Мы же обойдемся малым, и рассмотрим вариант того, как преумножить и сохранить всю эту пользу, уместив чуть ли не всю таблицу Менделеева в одной стеклянной банке. Если говорить проще, то в данной статье речь пойдет о том, как готовится квашеная капуста с медом.

Основные рекомендации

Изначально нужно определиться с тем, в какой конкретно емкости вы хотите заквасить овощ.

Квашеная капуста с медом: готовим дома вкусную закуску

Это могут быть стандартные трехлитровые банки или эмалированные кастрюли. Сегодня можно солить капусту в колоритных бочках из дерева, но этот вариант подходит только для обладательниц частных домов.

Обязательно принимайте во внимание, скольких именно людей привлечет своим вкусом и пользой соленая капуста с медом. Исходя из этого, рассчитывайте объем емкости и количество исходных продуктов.

Помните, что подобная заготовка максимально вкусна и полезна только на протяжении трех месяцев после приготовления.

Относительно сорта капусты нет никаких строгих ограничений: это может быть классический овощ, купленный или выращенный своими силами, или ее пекинский/брюссельский аналог. По желанию, исходные рецепты можно дополнять яблоками или свеклой.

Квашеная капуста с медом: готовим дома вкусную закуску

Если говорить о стандартной технологии, то маринованная капуста с натуральным медом подразумевает присутствие белокочанного сорта основного овоща, очищенного от зеленых листочков и дефектов, нанесенных вредителями.

Обязательно потребуется каменная соль и свежая морковка.

Капусту допустимо тереть на терке или специальном приспособлении – машины-сечки. Последняя удобна в том случае, если одновременно нужно заквасить много банок.

Как выглядит весь процесс заготовки?

Классический процесс квашения подразумевает присутствие только трех ингредиентов:

  • Среднего вилка капусты, 1,5 ст.л. настоящего меда и 3,5 ст.л. крупнокристаллической соли и 1,5 л очищенной воды;
  • Морковка крупно натирается или режется тонкими брусочками, капуста, соответственно, шинкуется;
  • Все овощи хорошо перемешиваются в широком тазике, а потом плотно утрамбовываются по банкам;
  • Из остальных продуктов готовится рассол, и пока он еще горячий, им необходимо залить все стеклянные емкости.
  • Важно, чтобы медово-солевая вода пропитала капусту до самого дна. Горловина каждой банки прикрывается крышкой из полиэтилена, с таким учетом, чтобы остался зазор для выхода газов.

    Квашеная капуста с медом: готовим дома вкусную закуску

    Уже на следующие сутки капуста с медом, маринующаяся в банке, прокалывается, пробуется на вкус и степень готовности, и убирается в холодное место.

    Основное примечание: рекомендуется заранее растопить мед на водяной бане, и добавлять его в готовый рассол, охлажденный до 60 градусов. В противном случае продукт пчеловодства потеряет свои полезные качества.

    Тем, кому больше нравится пряная маринованная капусточка, можно порекомендовать воспользоваться таким рецептом:

    • 2- 2,2 кг основного ингредиента;
    • 2-3 морковки;
    • по щепотке тмина, аниса и укропа в семенах;
    • по 1,5 ст.л меда и соли;
    • 1,5 л. чистой воды.

    С этим набором нужно поступить так же, как и в предыдущем варианте.

    А вот если хочется остренького, то есть еще один рецепт того, как заквасить капусту одновременно и с медом, и с перцем:

  • Нашинковать три килограмма овоща;
  • 0,5 кг сладкого перца нарезать брусочками;
  • Все перемешать и сложить в стеклянную тару;
  • Сверху в каждую емкость положить по стручку чили;
  • Залить сиропом, состоящим из литра воды и 4 ст.л. настоящего меда;
  • Все накрывается марлечкой и квасится в комнате, после чего убирается в холодильный шкаф.
  • Для сравнения и полноты коллекции, приводим еще одну рецептуру:

    Квашеная капуста с медом: готовим дома вкусную закуску

  • Два килограмма основного овоща шинкуется как можно тоньше;
  • 200 г морковки натирается на крупной терке;
  • Все смешивается в широкой таре. К овощам добавляется лавровый листик, черный и душистый перец в количестве, продиктованном вашими пищевыми привычками;
  • На литр кипящей воды кладется пара ст.л. поваренной крупной соли, и все снова кипятится;
  • Остывшим рассолом нужно залить овощи, заранее утрамбованные по стеклянным банкам;
  • Капуста киснет на протяжении трех суток, три раза в день ее нужно протыкивать палочкой, давай выход углекислому газу;
  • Затем рассол сливается, в него добавляется ст.л. жидкого меда, и жидкость снова заливается в банки. Все, закуска готова к потреблению, и может отправляться на хранение в холодильник.
  • В любом случае в процессе квашения нужно пробовать овощи на вкус, поскольку, в зависимости от сорта и сезона сбора, бродить они могут и дольше, и скорее.

    Все рецепты квашеной капусты с натуральным медом несут с собой не только удовольствие от последующей трапезы, но и ощутимую пользу для организма, истощенного сезонным отсутствием витаминов.

    Но, и они могут негативно сказываться на самочувствии человека, если у него имеется повышенная кислотность желудка, или язва желудка (12-типерстной кишки).

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.