Рецепт квашеной капусты с яблоками

Зимой тяга к витаминам становится наиболее сильной, и утолять ее приходится покупными овощами и фруктами, польза от которых практически равна нулю. А почему бы заблаговременно не приготовить квашенную капусточку, да еще и с яблочком, клюквой и лучком? Хранится такая заготовка невероятно долго, а похрустеть ею можно в компании с вареной картошкой, соленой сельдью или просто так, с кусочком черного «Бородинского».

Интересно, что квасить капусту можно разными способами и, соответственно, конечный продукт будет обладать своим оригинальным вкусом. Предлагаем самые простые в исполнении и беспроигрышные рецепты квашеной капусточки, которая придется по вкусу и вам, и вашим гостям.

Капуста с яблоками квашеная

Для такого зимнего салата потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 4 килограмма исходного продукта. Здесь важно не ошибиться с сортом капусты, и брать исключительно зимнюю белокочанную;
  • 3 морковки;
  • 5 штук яблок кисловатого сорта;
  • 0,5 стакана спелой клюквы;
  • один лук;
  • 9 лавровых листиков;
  • 10 горошин черного перца, и 3 шт. – душистого;
  • стол. ложка ароматного подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. каменной соли.

Теперь приводим сам рецепт квашеной капусты с кисленькими свежими яблоками:

Рецепт квашеной капусты с яблоками

  • Морковку потереть на самой крупной терке;
  • Капусту помыть и обсушить, мелко нашинковать острым ножом или специальной теркой. Высыпать в большой тазик и дать постоять;
  • В емкость доложить ложку соли, лаврушку и перцы, все перемешать и добавить в массу тертую морковку и оставшуюся соль;
  • Тщательно перемешанная капуста должна постоять в тазу не менее 4-х часов, на протяжении которых ее следует периодически помешивать;
  • С яблоками поступаем следующим образом: чистим их от семядолей и режем на четвертинки;
  • В эмалированную емкость, объемом не менее 6-ти литров, слоями складываем капусту с яблоками, и ставим под пресс. В роли последнего может выступать обычная трехлитровая банка с водой, поставленная на перевернутую тарелку.
  • При комнатной температуре процесс брожения капусты длится около трех дней. Закуску нужно периодически протыкать вилкой, давая выход углекислому газу. Подавать такое лакомство рекомендуется со свежей клюквой, ароматным подсолнечным маслом и свежей луковицей, нарезанной полукольцами.

    Капуста с яблоками тушеная

    Если нет никакого желания ждать трое суток, но хочется получить красивый и вкусный гарнир к мясу или каше, можно использовать следующий рецепт тушеной капусты с кисловатыми яблоками:

    • 0,5 кг белокочанной капусточки;
    • 2 кисло-сладких яблока;
    • 1 красный болгарский перец;
    • соль и подсолнечное (оливковое) масло.

    Дальше рецепт тушеной вкуснотени выглядит следующим образом:

    Рецепт квашеной капусты с яблоками

  • Основной продукт режется средними кусочками, заливается кипятком и оставляется до остывания. Потом ломтики обжариваются в отдельном сотейнике на постном масле;
  • Каждое яблоко делится на 8 ломтиков, а перец режется крупными кусками или широкой соломкой. Все это обжаривается на другой сковородке, пока не подрумянится;
  • Дальше капуста соединяется с остальными овощами, и тушится в сотейнике еще минут 15. На этом этапе обязательно нужно посолить гарнир, и добавить свои любимые травы, специи или приправы.
  • Такое блюдо из тушеной капусты допустимо подавать как в горячем, так и теплом состоянии, а то и вовсе накладывать на хлеб, формируя закусочные бутерброды.

    «Провансальская» закуска

    Если вы хотите приготовить что-то привычное, но с новыми нотками во вкусе, попробуйте рецепт капусты провансаль с виноградом и яблоками.

    Для его исполнения потребуется:

    • килограмм базового ингредиента;
    • одна морковка;
    • 100 гр. красного винограда;
    • 2 яблока;
    • 0,5 ст. брусники или клюквы;
    • стакан сахарного песка и 2 ложки соли;
    • 3/4 ст. столового уксуса и стакан растительного масла;
    • литр воды и 10 чесночных зубчиков.

    Дальше рецепт салата «Капуста по-провансальски с виноградом и с яблоками» выглядит следующим образом:

    Рецепт квашеной капусты с яблоками

  • Основной овощ нарезается крупными кусочками, к нему добавляется крупно натертая морковка, виноградины (разрезанные пополам и освобожденные от косточек) и клюква/брусника;
  • Яблоки избавляются от сердцевины, режутся тонкими пластинками и укладываются поверх уже перемешанной заготовки, уложенной в тару для маринования;
  • Чтобы рецепт маринованной «провансальской» капусты с яблоками и виноградом был максимально приближенным к оригинальному, нужно приготовить правильный и вкусный маринад. Для этого в отдельной емкости смешиваются все его ингредиенты (чеснок нарезается кусочками), тара ставится на малый огонь, доводится до кипения и варится не больше 2 минут;
  • Подготовленный «Провансаль» заливается горячим маринадом, и ставится под пресс на пару суток. В принципе, кушать салат можно и сразу после остывания.
  • Как видите, любой рецепт тушеной, свежей или маринованной капусты доступен как в финансовом плане, так и с точки зрения кулинарного опыта.

    Радует и тот факт, что подобные блюда обладают мизерной калорийностью, зато насыщают тело важными витаминами, минералами и полезными для кишечника бактериями, образующимися в процессе брожения.

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.