Соус из зеленых помидоров на зиму: рецепты заготовок, секреты приготовления

Такая категория блюд, как соусы, являются широчайшим полем для экспериментов и «полета фантазии» тех, кто их готовит. Они могут быть рыбными, мясными, овощными и т. д. Нередко на зиму готовят соус из зеленых помидоров, который является прекрасным дополнением к рыбе, мясу, любому гарниру.

Известен не один рецепт этого блюда, потому как каждый, кто его готовит, вносит свои изменения, добавляя новые ингредиенты, и раскрывая новые секреты создания кулинарного шедевра.




Заготовка с зелеными помидорами и имбирем

Это яство можно подавать к любому гарниру. Консервированный соус из зеленых помидоров, заготовленный на зиму, станет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощам.

Ингредиенты:

Соус из зеленых помидоров на зиму: рецепты заготовок, секреты приготовления

  • Помидоры зеленые – 1 кг;
  • Острый зеленый перец – 1 шт.;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Чеснок – головка;
  • Уксус яблочный – 0,3 л;
  • Соль – 1 ч. л.

Готовим:

  • Промываем перец, удаляем семена, нарезаем ломтиками.
  • Далее для приготовления соуса каждый помидор промываем, очищаем от кожуры (можно пропустить этот шаг), нарезаем некрупными ломтиками.
  • С корня имбиря удаляем кожицу.
  • Очищаем и шинкуем чеснок.
  • Обозначенные компоненты закладываем в кастрюлю, а далее варим порядка получаса после того, как блюдо закипит.
  • Извлекаем имбирь.
  • Банки обрабатываем паром, перекладываем в них полученное блюдо, закатываем заранее прокипяченными крышками.
  • Укутываем банки в одеяло, оставляем в таком виде на ночь, чтобы соус из помидоров настоялся, а тара получила дополнительную стерилизацию.
  • Спустя сутки одеяла (или теплые вещи), в которое были укутаны консервации, можно снять, а сами их отправить в удобное место для длительного хранения.

    Аджика

    Многие привыкли, что это кавказское блюдо готовится с красными томатами, но есть и другой способ приготовления ароматного, с прекрасным вкусом яства, рецепт приготовления которого описан ниже.

    Ингредиенты:

    Соус из зеленых помидоров на зиму: рецепты заготовок, секреты приготовления

    • Помидоры зеленые – 1 кг;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Базилик – 0,5 пучка;
    • Мята – 2 пучка;
    • Кинза – 0,5 пучка;
    • Масло растительное – 1/2 стакана;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Чеснок – 6 зубцов;
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
    • Петрушка – 0,5 пучка;
    • Соль – 0,5 ч. л.;
    • Яблочный уксус – 1 ст. л.;
    • Перец чили – 2 шт.;
    • Яблоки – 2 шт.;
    • Перец болгарский – 0,4 кг.

    Готовим

    Для такого соуса, как аджика на зиму из зеленых помидоров по этому рецепту, основной ингредиент должен быть обязательно подвергнут термической обработке.

    Далее следуем такому алгоритму:

    Соус из зеленых помидоров на зиму: рецепты заготовок, секреты приготовления

  • Промываем помидоры, снимаем с них кожуру, чтобы аджика получилась однородной. Разрезаем овощи на несколько частей, засыпаем их солью, даем постоять в течение нескольких часов. Далее нужно слить сок, который выделится – это нужно для того, чтобы в ястве, которое мы готовим на зиму, не осталось горечи от помидоров.
  • Хорошенько промываем яблоки, удаляем с них кожуру, семена.
  • Болгарский перец тоже очищаем от семян, а вот в чили их можно оставить, если хотите, чтобы аджика была очень острой. В противном случае их тоже нужно удалить.
  • Яблоки, перец, помидоры дважды пропускает через мясорубку либо измельчаем компоненты соуса посредством блендера или комбайна.
  • Полученную смесь перемещаем в кастрюлю, имеющую толстое дно, провариваем ее примерно полчаса.
  • Пока аджика варится, очищаем и измельчаем чеснок, моем зелень. Все обозначенные ингредиенты тоже нужно пропустить через мясорубку.
  • Добавляем в аджику зелень с чесноком, сахар, соль, кориандр, уксус, варим все компоненты еще четверть часа.
  • В случае когда соус нужно съесть сразу, консервировать его нет необходимости – следует просто плотно закрыть вкусность крышкой в стеклянной посуде и отправить в холодильник. Чтобы сохранить яство на зиму, следует банки предать стерилизации, переместить в них приправу.

    Ткемали

    Это не только название соуса, но и сорта слив, с которыми готовится традиционная грузинская приправа. Ткемали делают в конце весны (максимум в июне), если его планируется употребить сразу, а вот заготовки на зиму делают в конце лета (максимум в сентябре).

    Есть два вида этой приправы. Один из них – красный, который готовят из красных плодов сливы, второй – зеленый, который делают, соответственно, из фруктов такого окраса.

    Ингредиенты:

    Соус из зеленых помидоров на зиму: рецепты заготовок, секреты приготовления

    • Сливы (они должны быть кислыми) – 3 кг;
    • Чеснок – крупная головка;
    • Блошиная мята – 60 г;
    • Садовый чабер (для приготовления ткемали из слив по оригинальному рецепту этот ингредиент кладут обязательно, но можно обойтись при желании и без него) – 60 г;
    • Укроп свежий – 250 г;
    • Кинза – 150 г;
    • Несколько веточек укропа с семенами;
    • Несколько веточек кинзы с семенами;
    • Перец красный либо зеленый – 4 шт.;
    • Соль;
    • Сахар – 70 г.

    Готовим. Для приготовления соуса из зелени и зеленых слив следуем такому алгоритму:

    Соус из зеленых помидоров на зиму: рецепты заготовок, секреты приготовления

  • Кладем на дно кастрюли ветки кинзы, укропа, блошиной мяты, предварительно сняв с них листья.
  • На веточки выкладываем сливу. Сверху заливаем очищенную воду в количестве 1-го стакана. Кастрюлю накрываем крышкой.
  • Даем ингредиентам вскипеть, делаем тише огонь, тушим блюдо, пока слива не станет мягкой. Если вам покажется, что воды в будущий соус из зеленых слив, заготавливаемый на зиму либо предназначенный для употребления сразу, налито мало, не переживайте – плоды тоже выпустят сок, поэтому жидкости будет достаточно.
  • Откидываем ингредиенты, содержащиеся в кастрюле, на дуршлаг, оставив жидкость в посудине, перетираем продукты через него либо сито, используя деревянную ложку. В результате этих манипуляций в дуршлаге должны остаться шкурки и косточки от слив.
  • Полученное пюре снова добавляем к отвару, сюда же кладем сахар, соль, перец молотый и продолжаем готовить соус ткемали из зелени и зеленых слив на среднем огне. Консистенция его должна напоминать консистенцию негустой сметаны, поэтому, если ткемали получается жидким, его нужно варить дольше, а если густым, необходимо добавить немного воды.
  • Чеснок моем, очищаем, пропускаем вместе с блошиной мятой и кинзой через мясорубку, добавляем эти составляющие в кастрюлю с прочими ингредиентами, кипятим не более 30 секунд.
  • Попробуйте полученное яство – возможно, ему нужна еще одна ложка сахара, соли или других приправ.
  • Разливаем ткемали по бутылкам, закрываем их крышками (можно даже использовать обычные пластиковые крышки). В таком виде приправа может простоять достаточно долго, но для хранения до зимы ее необходимо отправить в холодильник.
  • Соус из зеленого крыжовника

    Ароматное и аппетитное яство придется по вкусу, пожалуй, всем. Обычно из крыжовника делают джемы, варенья и другие сладкие вкусности, но с зеленой ягодой можно сделать очень вкусный соус, который можно подавать к мясу, рыбе и т. д.

    Ингредиенты:

    Соус из зеленых помидоров на зиму: рецепты заготовок, секреты приготовления

    • Томаты – 3 шт.;
    • Крыжовник – 0,5 кг;
    • Паприка молотая – 1 ст. л.;
    • Чеснок – крупная головка;
    • Болгарский перец – 1 шт.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Красный перец молотый;
    • Уксус – 1 ст. л.;
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • Соль – 1 ст. л.

    Готовим

    Для приготовления яства из крыжовника сначала промываем его и томаты, лук, чеснок, последние очищаем от кожуры.

    Теперь делаем следующее:

  • Крыжовник, а также овощи разделяем на части, закладываем в блендер, измельчаем. Можно воспользоваться для этого мясорубкой.
  • Перекладываем ингредиенты в глубокую емкость, добавляем туда же все остальные ингредиенты, кроме растительного масла, хорошенько размешиваем. Оставляем продукты настояться в течение минут 10.
  • Далее соус из зеленого крыжовника нужно попробовать. Если вам кажется, что в ястве не хватает специй, добавьте их на свой вкус. Также добавляем масло.
  • Банки стерилизуем, в них раскладываем блюдо.
  • Ставим банки в кастрюлю, в которой уже набрана вода, стерилизуем в течение трети часа.
  • Можно блюдо не консервировать, а кушать сразу.

    Эти рецепты позволят вам приготовить вкусную приправу на зиму. Они станут прекрасным дополнением для любого блюда.

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector