Как приготовить суп с гренками: пошаговые рецепты

Диетическое питание основывается на блюдах быстрого и простого приготовления. Даже овощные блюда становятся вкусными и питательными, если подойти к готовке творчески. Например, хороши густые супы-пюре, создание которых занимает немного времени. Зато они отлично насыщают организм, при этом являясь для него безвредными.

Вариаций приготовления подобных супов-пюре существует множество: картофельный или томатный, а также гороховый. Даже сырный имеет тот же принцип приготовления. Все эти блюда органично дополняются гренками, которые также легко приготовить на сковороде, в тостере или духовке.




Картофельный суп-пюре с гренками

Как приготовить суп с гренками: пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  • Очистите картофель и нарежьте на куски произвольной формы и размера.
  • Залив водой таким образом, чтобы она покрывала овощи на 2 см выше, ставят на огонь.
  • Варят картофель, как обычно для пюре, не забыв после закипания воды посолить.
  • Шинкованные овощи обжаривают на растительном масле.
  • Как только картофельный суп сварится, не сливая воду, его толкут в пюре без комков.
  • Теперь следует добавить в кастрюлю обжаренные овощи и снова поставить суп на огонь, чтобы он закипел.
  • При подаче на стол рекомендуется добавить к супу чесночные гренки.
  • Если суп готовится с запасом, то с пассировкой в него кладут и зелень. Если на один раз, тогда зелень лучше добавить в тарелку в свежем виде.

    При желании сварить картофельный суп-пюре можно на курином бульоне, добавив кусочки мяса в тарелку при подаче на стол. Либо обжарить свежие грибы и внести их в кастрюлю вместе с пассированными овощами.

    Гороховый суп с гренками

    Как приготовить суп с гренками: пошаговые рецепты

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг гороха (из расчета на 2,5 л воды или бульона);
    • морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
    • мука – 1 ст.л.;
    • соль, перец, зелень – по вкусу.

    Как приготовить:

    • Бобовые предварительно необходимо замочить, залив холодной водой и дав настояться 3 часа.
    • Воду, в которой горох замачивался, сливают и заливают свежей холодной в нужном количестве (можно использовать куриный бульон).
    • Варят гороховый суп на слабом огне минут 40, периодически помешивая.
    • Подготовленные лук и морковь обжаривают на сковороде минуты 3, затем добавляют муку, хорошо перемешивают, накрывают крышкой и еще пару минут тушат. Добавляют все в общую массу.
    • Солят и перчат.
    • Прокипятив 5 минут, добавляют зелень и снимают с огня.
    • Превратить гороховый суп в пюре можно с помощью блендера.
    • К столу подают вместе с гренками (в отдельной тарелке).

    Томатный суп-пюре с гренками

    Особенно вкусным суп получается, если заранее побеспокоиться об овощном бульоне, но можно готовить и на воде. Особенность рецепта состоит в том, что обжариваются овощи непосредственно в суповой кастрюле:

    Ингредиенты:

    • 2 помидора;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст.л. пасты томатной;
    • по 1 ч.л. соли и паприки.

    Последовательность приготовления:

    Как приготовить суп с гренками: пошаговые рецепты

  • Сначала прогревают в кастрюле оливковое масло.
  • Затем туда кладут нарезанный лук, пока он не станет прозрачным.
  • Далее кладут морковь и чеснок и жарят еще 2 мин.
  • Теперь в кастрюлю вливают воду (или бульон) – 2 стакана.
  • Добавляются мелко нарезанные помидоры и томатная паста.
  • Все солится, перчится и доводится до сильного кипения.
  • Затем огонь убавляют до слабого и томят суп еще 20 мин.
  • Осторожно перелив суп в блендер, его взбивают в однородное пюре и возвращают в кастрюлю.
  • К томатному супу можно приготовить гренки по оригинальному рецепту:

  • Каждый ломтик батона с одной стороны обмазывается оливковым маслом и выкладывается на разогретую сковороду.
  • На вторую сторону укладывают по кусочку сыра.
  • На сыр кладут еще по ломтику батона, где одна сторона также обмазана маслом.
  • Обжаривают с двух сторон (по 2 минуты на каждую).
  • Сняв хлеб со сковороды, дают ему остыть, а затем нарезают на небольшие кубики.
  • Эти кусочки отправляют в духовку минут на 5, чтобы они стали более хрустящими.
  • Сырный суп с гренками

    Ингредиенты:

    Как приготовить суп с гренками: пошаговые рецепты

    • 4 средних клубня;
    • 1 сырок плавленый  (тип «Дружба»);
    • по 1 шт. лука и моркови небольших размеров;
    • 20 г масла сливочного;
    • 1 зубец чеснока;
    • 1 лавровый лист;
    • соль – по вкусу.

     

    Этапы приготовления:

    • Картофель порезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
    • Как только картошка закипит, в кастрюлю добавляют нарезанный сыр и продолжают варить до полной готовности овоща.
    • До золотистого цвета обжариваются на сливочном масле лук и морковь, мелко нашинкованные.
    • Пассировку и лавровый лист добавляют за 5 минут до готовности блюда.
    • Выключив огонь, в пюре кладут измельченный зубчик чеснока.
    • Несмотря на то, что чеснок уже добавлен, к столу подают и чесночные гренки.

    Рецепт чесночных гренок для супа

    Чтобы сделать чесночные гренки, понадобится несколько ломтиков хлеба — батона или ржаного на ваш вкус. Кто-то предпочтет нарезанный на кубики хлеб обжарить на сковороде, но если говорить о диетическом питании, то лучше приготовить гренки для супа в духовке.

    Как приготовить суп с гренками: пошаговые рецепты

    Духовку прогревают до 100С и размещают там противень с подготовленными ломтиками. Когда сухарики достаточно подрумянятся, их из духовки вынимают и смазывают давленым чесноком.

    Можно также предварительно кубики хлеба присыпать приправами и только потом подсушить в духовке.

    В тарелку с пюре лучше заранее их не класть, чтобы не размякли. Рекомендуется блюдо с хрустящими сухариками поставить отдельно на обеденный стол – вдруг кто-то любит их есть вприкуску.

    Возможно, у кого-то имеется тостер. Тогда превратить ломтики хлеба в хрустящие сухарики можно, не напрягая себя. Тосты натирают чесноком или сбрызгивают его соком. Подаются целыми, если кому-то захочется использовать их вприкуску, например, к картофельному супу-пюре. Можно и порезать тосты на небольшие кубики для тех, кто любит замачивать хлеб в первых блюдах.

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector