Путешествуем на Кавказ и готовим на своей кухне вкусный суп бозбаш

Для людей, живущих на Кавказе, еда является настоящим культом, поэтому каждое блюдо – шедевр. Оригинальный и очень сытный суп бозбаш известен во многих уголках мира. Есть несколько разных рецептов приготовления этого блюда, отличающиеся сезонностью и регионом, где его придумали. Традиционно готовят этот суп из баранины, но допускается использование и других видов мяса.




Как готовить острый бозбаш по-азербайджански?

Это пикантное блюдо готовится очень просто, главное подготовить все продукты и следовать рецептуре. Важно заранее замочить нут и делать это лучше всего вечером, чтобы на следующий день его можно было использовать.

Для приготовления супа нужно взять такие ингредиенты:

  • 0,5 баранины и столько же картофеля;
  • по 100 г лука;
  • стручкового перца и нута;
  • топленое масло, зелень и соль.

Бозбаш из баранины готовится в несколько этапов:

Путешествуем на Кавказ и готовим на своей кухне вкусный суп бозбаш

  • Мясо промойте и нарежьте крупными кусочками, чтобы их вес примерно составлял 70 г. Залейте их холодной водой, добавьте нут и варите на небольшом огне в течение 1-1,5 ч. Не забывайте периодически снимать пену;
  • Лук очистите, и нарежьте кубиком вместе с перцем. Затем следует почистить картофель и порезать его дольками. Все овощи положите в кастрюлю к баранине;
  • Отдельно поджарьте горький перец и положите его в кастрюлю. Осталось добавить измельченную зелень и приправы. Оставьте его на полчаса при минимальном огне. После этого суп можно пробовать.
  • Как приготовить бозбаш из говядины?

    Как уже было сказано, в рецепте можно использовать и другие виды мяса, при этом вкус супа остается непревзойденным. Благодаря разным овощам блюдо получается вкусным и сытным.

    Для этого варианты нужно взять такие ингредиенты:

    • 0,5 кг говядины;
    • 250 г стручковой фасоли;
    • пару баклажан и горьких перцев;
    • 3 крупных луковицы;
    • 6 помидоров;
    • 8 картофелин;
    • 2 ст. ложки топленого масла;
    • 200 г укропа, петрушку, кинзу, базилик, соль, перец и чеснок.

    Приготовление:

    Путешествуем на Кавказ и готовим на своей кухне вкусный суп бозбаш

  • В рецепте бозбаша из говядины указано, что мясо нужно нарезать кусочками, примерно по 50 г.
  • Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте варить бульон. Туда же отправьте целиком один острый перец, лук, предварительно нарезанный полукольцами, и продолжайте варить в течение часа. Важно периодически удалять пенку.
  • В это время нарежьте средним кубиком баклажаны, посолите их и оставьте на некоторое время, чтобы удалить горечь.
  • Почистите картофель, нарежьте на 4 части и отправьте в суп. С предварительно ошпаренных томатов снимите кожуру и протрите их через сито. Промытые от соли баклажаны вместе с томатами, порезанной фасолью и перцем обжарьте на сковороде в течение нескольких минут, а после отправьте все в суп.
  • После того как все закипит, огонь нужно выключить и оставить еще на 20 мин. под крышкой настаиваться.
  • Как готовить по-азербайджански кюфта-базбаш?

    В этом супе используются не целые кусочки мяса, а фрикадельки из фарша, что позволяет получить более нежный вкус блюда.

    Для этого супа нужно взять такие ингредиенты:

    • 650 г баранины на косточке;
    • яйцо, 20 шт;
    • алычи;
    • 4 луковицы;
    • 3 картофелины;
    • 2 ст. ложки гороха;
    • 20 г курдючного сала;
    • 1 ст. ложку шафрана;
    • молотый перец, сухую мяту, базилик и петрушку.

    Приготовление:

    Путешествуем на Кавказ и готовим на своей кухне вкусный суп бозбаш

  • Чтобы приготовить кюфта-бозбаш, следует отделить мякоть от кости и сделать фарш.
  • Косточки не выбрасывайте, а сварите из них бульон.
  • Для приготовления кюфты мясо соедините с пропущенным через мясорубку луком, яйцом, сваренным предварительно рисом, пряностями и солью. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 мин. в холодильнике.
  • По истечении времени готовьте тефтели, для чего сделайте из фарша шарики, величина которых должна быть, как у яйца. Важно внутрь положите кусочек алычи.
  • В готовый бульон добавьте горох, и когда он будет наполовину готовым, выложите в него тефтели, нарезанный дольками картофель и нарезанный лук. Все доведите до кипения и готовьте до мягкости картофеля.
  • Перед подачей добавьте поджаренное сало и специи.
  • Как готовить бозбаш в мультиварке?

    Благодаря популярной технике блюдо готовится очень просто, но на вкус это никаким образом не влияет.

    Для этого варианта супа нужно взять такие ингредиенты:

    • 0,5 кг баранины;
    • 300 г помидоров;
    • 150 г лука;
    • 50 г стручкового перца;
    • 0,5 л воды;
    • соль, перец и специи.

    Приготовление:

    Путешествуем на Кавказ и готовим на своей кухне вкусный суп бозбаш

  • Первое что нужно сделать – помыть мясо в проточной воде и нарезать его небольшими кусочками.
  • На следующем этапе очистите картофель, помойте и нарежьте его маленьким кубиком. Затем почистите лук, измельчите его, а помидоры нарежьте средними кусочками. Горький перец измельчите кусочками средней величины.
  • В чашу мультиварки сложите все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и специи, смешайте и залейте все водой.
  • Включите режим «Тушение», а время установите на 2 ч. 30 мин.
  • После сигнала рекомендуется оставить суп настаиваться. Подавать нужно с зеленью.
  • Как приготовить бозбаш с курицей?

    Этот вариант блюда считается более экономным, поскольку баранину найти сложно, да и стоит она дороговато. Несмотря на это суп получается вкусным и оригинальным.

    Для приготовления этого блюда нужно взять такие ингредиенты:

    • 0,5 кг курицы;
    • луковицу;
    • 7 картофелин;
    • 200 г томатов в собственном соку;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1,5 л воды;
    • пару щепоток куркумы;
    • щепотку хмели-сунели и черного перца;
    • соль.

    Приготовление:

    Путешествуем на Кавказ и готовим на своей кухне вкусный суп бозбаш

  • Для приготовления по этому рецепту бозбаша нужно очистить лук и нарезать его мелким кубиком.
  • В кастрюле с толстым дном растопите масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Затем туда же оправьте измельченные томаты и тушите на среднем огне.
  • Когда испарится примерно 1/3 жидкости, нужно добавить порезанную порционно курицу. Обжарьте птицу в течение 5-ти мин, а затем налейте в кастрюлю кипящую воду.
  • Кладем в суп специи, соль и варим до готовности курицы.
  • В это время картофель нужно очистить, помыть и нарезать кусочками средней величины.
  • На следующем этапе необходимо добавить его в кастрюлю. Когда картофель станет мягким можно выключать огонь, но не открывайте крышку, а дайте настояться.
  • Как приготовить балык-бозбаш?

    Блюда кавказской кухни чаще всего готовятся из мяса, но и из рыбы можно приготовить оригинальное блюдо. Суп с судаком получается очень вкусным и ароматным.

    Для этого блюда нужно взять такие ингредиенты:

    • судака;
    • 3 луковицы и столько же картофеля;
    • лимон, 6 шт;
    • алычи;
    • 8 горошин перца;
    • пучок петрушки.

    Можете выбрать и другую рыбу, все зависит от вкусовых предпочтений.

    Приготовление:

    Путешествуем на Кавказ и готовим на своей кухне вкусный суп бозбаш

  • Для начала следует очистить судака, удалить внутренности, промыть и нарезать его кусочками среднего размера.
  • Лук очистите, и нарежьте полукольцами, а картофель на 4 части. Из алычи следует удалить косточки и нарезать ее небольшими кусочками.
  • Возьмите кастрюлю и выложите туда половину лука и картофеля. Затем идет рыба, на которую следует выдавить сок лимона. Следующий слой – алыча, а после картофель и лук. Сверху выложите измельченную зелень и перец горошком.
  • Для приготовления этого супа бозбаша предлагаем использовать необычную технологию. Кастрюлю с ингредиентами следует поставить в емкость большего размера и между ними залить воду. Важно, чтобы жидкость не попадала в кастрюлю с продуктами.
  • Накройте все крышкой и варите на небольшом огне в течение 4-х ч. Важно периодически доливать воду по необходимости. К продуктам поступает только пар, что делает блюдо очень оригинальным и вкусным.
  • Все рассмотренные рецепты супов позволяют приготовить вкусное и очень ароматное блюдо. Его можно готовить не только дома, но и на природе. Вообще, этот суп считается находкой для экспериментаторов в кулинарии.

    Приятного аппетита вам и вашим близким!

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector