Рецепты классической окрошки с колбасой на квасе

Окрошка – невероятно вкусное первое блюдо русской национальной кухни. Обыкновенно этот холодный суп готовят в жаркий летний зной, поскольку он не только хорошо утоляет голод, но и замечательно освежает.




Виды окрошки

Первоначально на Руси это блюдо готовили необычайно просто – овощи, которые имелись в доме, и свежую зелень мелко крошили в большую кастрюлю и заливали это все квасом. Именно так родился рецепт окрошки классической, выполненной на квасе.

В дальнейшем, появилось множество различных вариаций приготовления этого блюда, например:

Рецепты классической окрошки с колбасой на квасе

  • кроме различных овощей, сегодня в этот холодный суп практически всегда добавляют вареную колбасу или мелко нарезанное отварное мясо. Также возможно приготовление окрошки с рыбой, здесь чаще всего используют треску, осетра, судака или линя;
  • традиционный русский квас нередко заменяют кефиром, майонезом, сметаной, сывороткой, йогуртом, бульоном или минеральной водой;
  • также в процессе приготовления блюда можно добавить в него столовый уксус.

Попробуйте рецепт, как приготовить окрошку на кефире и квасе, а также узнайте, можно ли ее кушать тем, кто проявляет заботу о стройности фигуры.

Рецепт на кефире с колбасой

В жаркий летний день этот невероятно вкусный холодный суп станет отличным способом утолить голод, не тратя слишком много времени на готовку.

Рецепты классической окрошки с колбасой на квасе

  • Сначала необходимо хорошо вымыть и 6 среднего размера клубней отварить «в мундире»;
  • Сварить вкрутую 3 куриных яйца;
  • Пока картошка варится, нарезаем кубиками 150 грамм вареной колбасы;
  • Далее хорошо моем и мелко режем свежую зелень – по пучку зеленого лука и укропа, а также 3 небольших огурца;
  • Сваренные яйца и картофель необходимо очистить, остудить и нарезать;
  • Хорошо перемешать все ингредиенты блюда, немного посолить;
  • Добавить 100 грамм сметаны;
  • Залить все свежим кефиром. Вы можете использовать 2-2,5 литра в зависимости от желаемой консистенции. Кроме того, если кефир слишком жирный, допускается немного разбавить его холодной водой.
  • готовим на квасе с колбасой

    Вкусную и питательную классическую окрошку на квасе с колбасой можно приготовить по следующему рецепту:

    Рецепты классической окрошки с колбасой на квасе

  • Предварительно необходимо отварить и остудить 2 крупные картофелины и 4 куриных яйца;
  • Далее мелко нарезать все ингредиенты – картошку, 3 свежих огурца, редис – 3-4 штуки;
  • Перемешать, посолить по вкусу и добавить 1,5 литра кваса;
  • Свежую зелень, например, укроп, петрушку и зеленый лук, хорошо вымыть и мелко нашинковать;
  • Яйца очистить и разрезать каждое на половинки;
  • Перед подачей на стол в каждую тарелку положить по половинке вареного яйца и украсить сверху нарезанной зеленью. Вкусное и питательное блюдо для жаркого летнего дня готово!
  • Калорийность окрошки

    Каждая хозяйка готовит это исконно русское блюдо по-своему. Естественно, что калорийность окрошки, выполненной на кефире или квасе, напрямую зависит от входящих в него ингредиентов.

    Если в качестве мясной составляющей используется нежирная свинина, а для заправки — квас, калорийность этого блюда будет колебаться в диапазоне 60-65 ккал на 100 грамм. Поскольку в большинстве случаев отварное мясо заменяют доступной вареной колбасой, калорийность окрошки в таком исполнении составит около 88 ккал на 100 грамм.

    Питательная ценность холодного супа на кефире в зависимости от его ингредиентов составит:

    Рецепты классической окрошки с колбасой на квасе

    • если используются только овощи – 38 ккал на 100 грамм;
    • овощи с яйцом и майонезом – 53 ккал на 100 грамм;
    • с колбасой – 128 ккал на 100 грамм;
    • с нежирной говядиной или свининой – около 95 ккал на 100 грамм;
    • с отварным мясом и сметаной – 117 ккал на 100 грамм.

    Таким образом, это блюдо является достаточно калорийным.

    Для тех, кто следит за пропорциями своей фигуры, не подходят классические варианты с добавлением сметаны и вареной колбасы. Вы можете приготовить легкий вегетарианский овощной суп без добавления мяса, рыбы и сметаны. Также для похудения и поддержания веса отлично подойдет окрошка на кефире и минералке, калорийность которой не превышает 48 ккал на 100 грамм.

    Рецепт на кефире и минералке

    Этот вариант русского холодного супа подойдет не только для тех, кто хочет наконец-то сбросить лишний вес, но также и для беременных и кормящих женщин.

    Рецепты классической окрошки с колбасой на квасе

  • 0,5 кг картофеля отварить прямо в кожуре, затем, остудить, от шкурки очистить и меленько
    нарезать;
  • В отдельной посуде отварить вкрутую 5 куриных яиц, в холодной воде остудить, очистить, нашинковать мелко;
  • 200 грамм свежего редиса и 300 грамм огурцов тщательно вымыть, при желании удалить кожуру и мелко нарубить;
  • Свежую зелень, например, зеленый лук и укроп, вымыть и мелко нашинковать;
  • Все ингредиенты перемешать;
  • Далее необходимо приготовить заправку: к 200 мл жирного кефира добавить 1 чайную ложку горчицы, 0,5 чайной ложки соли и 0,25 чайной ложки молотого черного перца;
  • Оставить заправку на 20-30 минут, затем добавить ее к смеси ингредиентов будущего супа;
  • Влить туда 1 литр газированной минеральной воды и поставить окрошку на 30-40 минут в холодильник.
  • Существует немыслимо много вариантов приготовления этого замечательного летнего блюда. Кроме того, в каждой семье могут быть свои секреты, как приготовить вкусную и питательную окрошку.

    Не бойтесь экспериментировать, и вы всегда будете готовы порадовать домочадцев вкусным супом, который невероятно легко готовится.

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector