Рецепты супа из красной чечевицы: особенности и способы приготовления блюда

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу супы в обязательном порядке. Они полезны, благотворно влияют на пищеварительную систему, а при особом подходе к приготовлению яства являются сытными, но при этом низкокалорийными.

Настоящий кулинарный шедевр – суп из красной чечевицы – блюдо, являющееся гордостью турецкой кухни.

Любой повар вносит хотя бы минимальные коррективы в приготавливаемые им блюда, и этот кулинарный шедевр исключением не является, но есть ряд рецептов, которые вы сможете взять за основу, а, возможно, и воспользоваться ими без внесения каких-либо изменений.




С морковью и перцем

В список продуктов, из которых готовится блюдо, входит много овощей и специй, делающих его весьма полезным и ароматным.

Ингредиенты, из которых готовят чечевичный суп с морковью и перцем:

Рецепты супа из красной чечевицы: особенности и способы приготовления блюда

  • Чечевица красная – 350 г;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода очищенная – 7 стаканов;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Кумин – 1 ч. л.;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Куркума – 0,25 ч. л.;
  • Кайенский перец – по вкусу;
  • Веточка кориандра;
  • Красный болгарский перец – 1 шт.

Готовим:

  • В сковороду с высокими стенками закладываем чечевицу, заливаем ее водой, даем вскипеть, снимая образовавшуюся пенку;
  • Нарезаем лук репчатый, чеснок, добавляем овощи в сковороду. Сюда же кладем куркуму, кумин, кориандр молотый, прикрываем емкость крышкой и даем овощам обработаться в течение четверти часа;
  • Морковь очищаем, промываем, измельчаем овощ посредством терки либо ножа. Красный перец нарезаем мелкими кубиками, добавляем в сковороду с остальными ингредиентами и продолжаем готовить блюдо в течение еще 10-ти мин;
  • Нарезаем лук зеленый, кориандр. Добавляем эти компоненты в блюдо вместе с кайенским перцем, молотым перцем, солью;
  • Даем всем ингредиентам прокипеть в течение еще минуты. Блюдо готово.
  • Традиционный турецкий суп

    Это классический рецепт остренького и ароматного яства.

    Чтобы приготовить турецкий суп из красной чечевицы, нужно подготовить такие продукты:

    • Крупа пшеничная – 0,5 стакана;
    • Чечевица красная – 1 стакан;
    • Паста томатная – 1 ст. л.;
    • Сухая мята, соль, тимьян, острый перец – по вкусу;
    • Лук – 1 шт.;
    • Косточки говяжьи – 0,3 кг;
    • Масло сливочное – 1 ст. л.

    Готовим:

    Рецепты супа из красной чечевицы: особенности и способы приготовления блюда

  • Первым делом замачиваем крупу в холодной воде и оставляем настаиваться в течение нескольких часов;
  • Кипятим 1,5 л очищенной воды, после чего закладываем в нее косточки говяжьи. Бульон варим в течение часа, сделав огонь слабым. Специи в бульон на этом этапе не добавляются;
  • Далее нужно приготовить заправку для супа. Для этого в отдельной кастрюле (в ней и будет вариться суп) растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем измельченный лук. Даем овощу обжариться до получения румяной корочки;
  • К луку добавляем горячий бульон в количестве 1 стакана и томатную пасту, солим ингредиенты, размешиваем, даем потушиться в течение 4-х минут;
  • С чечевицы сливаем воду, добавляем ее в кастрюлю с супом;
  • След за ней добавляем в блюдо крупу пшеничную, доливаем оставшийся бульон, даем прокипеть блюду еще в течение 10-ти минут, все время помешивая, чтобы не дать пригореть ингредиентам;
  • Этот рецепт супа из полезной и вкусной красной чечевицы предполагает применение большого количества специй. Их нужно добавить за полчаса до окончания приготовления яства. Готовность его определяется по готовности основного компонента и пшеничной крупы;
  • Когда суп настоится в течение нескольких минут, можете подавать его к столу.
  • Это блюдо рекомендуется употреблять при диете для больных диабетом, но в этом случае количество специй должно быть минимальным либо сведено на нет.

    Суп-пюре

    Вкус яства получается необычным и очень нежным. Этот суп-пюре из красной чечевицы — один из любимых во всем мире рецептов турецкой кухни.

    Продукты:

    • Рис – 2 ст. л.;
    • Сухая мята – 0,5 ч. л.;
    • Бульон – 1,7 л;
    • Чечевица красная – 1 стакан;
    • Лимонный сок – 1 ст. л.;
    • Кумин – 0,5 ч. л.;
    • Помидор – 2 шт. (некрупные);
    • Лук – 1 шт.;
    • Сухарики;
    • Специи (перец, соль).

    Готовим:

    Бульон можно приготовить мясной или овощной, но можно использовать простую очищенную воду.

    Рецепты супа из красной чечевицы: особенности и способы приготовления блюда

  • Крупы тщательно промываем, основной ингредиент замачиваем в холодной воде, где он должен пробыть в течение нескольких часов;
  • Предварительно очищенный и вымытый лук мелко шинкуем;
  • Помидоры очищаем от кожуры, удаляем из них семена, измельчаем кубиками;
  • Чтобы приготовить суп из красной чечевицы, следующим шагом будет такое действие, как обжарка измельченного лука в растительном масле;
  • К луку добавляем помидоры, когда первый немного подрумянится, тушим в течение нескольких минут;
  • В кастрюлю с луком добавляем рис и красную чечевицу, продолжаем обжаривать ингредиенты в течение 5-ти минут;
  • Вливаем в емкость с компонентами яства бульон, делаем огонь средним, варим ингредиенты в течение получаса – за это время чечевица дойдет до готовности;
  • Добавляем в кастрюлю с блюдом специи, мяту, кумин, даем ему немного остыть, измельчаем яство посредством блендера;
  • При необходимости можно разбавить суп водой, если на ваш вкус он слишком густой;
  • Этот рецепт предусматривает подачу блюда с соком лимона и сухариками;
  • Украсить кушанье и сделать его вкус еще более интересным можно с помощью красного перца крупного помола. Для этого его нужно предварительно обжарить в сливочном масле, которого понадобится небольшое количество.
  • Также добавить в яство можно базилик, а увеличить его калорийность позволит добавление картофеля, который нужно отварить вместе с бульоном.

    В мультиварке

    Это устройство значительно облегчит процесс приготовления яства.

    Чтобы в мультиварке приготовить суп из красной чечевицы, подготовьте такие продукты:

    • Картофель – 4 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Филе куриное – 0,3 кг;
    • Лук – 1 шт.;
    • Специи;
    • Чечевица красная – 1 мультистакан;
    • Масло растительное – 4 ст. л.;
    • Зелень.

    Готовим:

    Рецепты супа из красной чечевицы: особенности и способы приготовления блюда

  • Прежде всего измельчаем филе куриное, промываем и измельчаем кубиками посредством ножа лук и морковь;
  • Закладываем эти ингредиенты в чашу мультиварки, не забыв перед этим налить на ее дно 4 столовые ложки масла растительного;
  • Очищаем, промываем картофель, измельчаем его кубиками и тоже выкладываем в чашу мультиварки к остальным ингредиентам;
  • Выбираем режим «Выпечка», выставляем таймер на треть часа (максимум на полчаса);
  • Тщательно промываем красную чечевицу, спустя нужное время добавляем ее в чашу устройства;
  • Добавляем специи. В чашу мультиварки заливаем воду таким образом, чтобы ее уровень доходил до метки, выбираем режим «Тушение», при котором суп будет готовиться еще в течение часа;
  • Минут за 5 до окончания приготовления супа в мультиварке выберите режим «Выпечка»;
  • Готовое блюдо подается со свежей мелко нарубленной зеленью.
  • Используя эти рецепты, вы всегда сможете приготовить вкусное, аппетитное и, главное, полезное блюдо.

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector