Готовим армянскую пахлаву дома

Пахлава армянская – популярный вид сладостей, которые наиболее характерны для восточных народов. В нашей стране этот вид кондитерских изделий также полюбился, но готовить его могут единицы. Чтобы вкус был максимально приближенным к оригиналу, нужно знать некоторые секреты.




Рецепт пахлавы армянской традиционной

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следовать рецептуре и не использовать лишние ингредиенты. На готовку уйдет 1,5 ч. Количество рассчитано на 10 человек.

Для приготовления десерта нужно взять такие продукты:

Готовим армянскую пахлаву дома

  • Для основы: по 200 г масла или маргарина и сметаны, яйцо, примерно 3,5 ст. муки и 1/2 ч. ложки соды;
  • Для начинки: 2 ст. грецких орехов, 1,5 ст. сахара, по 1 ч. ложке корицы и ванильного сахара, а еще кардамон по вкусу;
  • Нужно будет сделать две заливки, для которых понадобится: 100 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 150 мл воды и 50 мл меда. Еще возьмите один желток, чтобы придать десерту глянцевую поверхность.

Начать стоит с подготовки теста:

  • Для этого соедините сметану, мягкое сливочное масло и яйцо. Все хорошенько перемешайте и начинайте порциями добавлять муку с содой;
  • Замесите тесто, которое в итоге должно быть эластичным и пышным. При помощи ножа разделите на 4 части, оберните пищевой пленкой, чтобы не высохла поверхность, и оставьте на 20 мин.

В это время переходим к начинке:

Готовим армянскую пахлаву дома

  • Отложите немного орехов для украшения, а остальные измельчите в крошку;
  • Для этого лучше всего положить их в пакет и постучать кухонным молоточком. Затем к ним отправьте сахар и пряности;
  • Чтобы приготовить пахлаву, каждую часть теста раскатайте в тонкий пласт и выложите в противень, чередуя с начинкой. В итоге получится 7 слоев: 4 теста и 3 начинки;
  • Острым ножом нарежьте все ромбами, но так, чтобы нижний пласт теста остался цельным;
  • Сверху смажьте все желтком и на каждый кусочек положите половинку или четвертинку отложенных в начале орехов;
  • Отправьте все в разогретую до 200 градусов духовку и через 15 мин. достаньте противень, еще раз разделите все ножом и залейте растопленным маслом. Положите все еще на 45 мин. в духовку.
  • В это время следует подготовить еще одну заливку:

    • Растворите сахар в воде, доведите до кипения и варите до запустения. Когда сироп немного остынет, отправьте к нему мед и хорошенько перемешайте;
    • Достаньте блюдо из духовки, снова обновите разрезы и налейте по 1 ч. ложке сиропа сначала на каждый орешек, а оставшееся количество распределите по разрезам;
    • Оставьте все на некоторое время остыть и пропитаться, затем полностью разрежьте ромбы и можете подавать к столу.

    Рецепт медовой армянской пахлавы из слоеного теста

    Если не хочется маяться с тестом, то можно купить его уже в готовом состоянии, но мы предложим рецепт домашнего приготовления.

    Для этого варианта возьмите такие продукты:

    Готовим армянскую пахлаву дома

  • Для основы: пшеничную муку, где-то 300 г, пачку сливочного масла, около 75 мл ледяной воды, яйцо, 1 ч. ложку сахара и щепотку соли;
  • Для начинки: около 250 г грецких орехов, столько же сливочного масла и пудры, а еще 1 ч. ложку корицы и щепотку ванили;
  • Для украшения: половинки грецких орехов и яйцо;
  • Для заливки: густой мед, примерно 150 г, и не больше 100 мл горячей воды.
  • Готовить пахлаву нужно начинать с теста:

    • Чтобы не тратить много времени на его приготовление, предлагаем остановиться на упрощенном варианте. Муку рекомендуется брать холодной,  ее нужно просеять. Масло должно быть твердым и его следует натереть на крупной терке или же измельчить ножом;
    • В ледяной воде растворите соль, сахар, положите туда яйцо и хорошенько перемешайте. Полученную смесь влейте в муку и вымесите тесто. Вымешивайте его смазанными маслом руками;
    • Накройте его пленкой и оставьте на 40 мин. в холодильнике. Из теста нужно раскатать 4 одинаковых пласта. Каждый из них смажьте маслом и положите друг на друга;
    • Согните все посередине и раскатайте. Затем получившейся пласт разделите на 4 части, опять промажьте маслом, сложите и раскатайте. Повторите процесс еще пару раз.

    Для начинки измельчите орехи и соедините их с пудрой, ванилью и корицей:

    Готовим армянскую пахлаву дома

  • Для приготовления медовой начинки смешайте мед с горячей водой. Возьмите противень и смажьте его маслом. Скалку протрите мукой и с ее помощи выложите пласт так, чтобы он закрывал края противня;
  • Затем полейте все растопленным маслом и положите начинку. Следующий слой – пласт, масло и начинка, а затем еще раз все повторите. Края следует защепить и оставить на 20 мин;
  • Сверху все смажьте желтком, разделите на порции и на каждый кусочек в центр положите по половинке орехов. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 мин;
  • Через 10 мин. после начала готовки полейте все заливкой.
  • Рецепт приготовления пахлавы армянской из дрожжевого теста

    Существует легенда, что каждая хозяйка должна уметь готовить этот десерт, чтобы семейная жизнь была крепкой и счастливой.

    Для приготовления возьмите такие продукты:

  • Для основы: 750 г муки, около 300 г сахарного песка, 1 ст. воды, 2 желтка и 50 г дрожжей;
  • Для начинки: орехи, около 300 г, 250 г масла, 175 г меда и немного кардамона.
  • Начинаем готовить это армянское блюдо опять же с теста:

    Готовим армянскую пахлаву дома

    • Первое, что нужно сделать – замочить дрожжи в теплой воде. После этого все перемешивайте и порционно всыпайте муку. Все нужно вымешивать примерно 15 мин., а после отправьте его в теплое место на 45 мин;
    • В это время переходим к начинке, но предварительно отложите немного цельных половинок ореха для украшения. Остальные измельчите и смешайте с сахаром и кардамоном;
    • Готовое тесто разделите на 14 частей, которые следует максимально тонко раскатать, в противном случае блюдо не получится нежным.

    Возьмите противень и начните собирать блюдо:

  • Сначала 3 пласта без начинки, которые нужно смазать растаявшим маслом, медом и посыпать сахаром. На 3-й слой выложите примерно 1/5 всей начинки;
  • После этого идет тесто с маслом, медом и начинка. Так повторите 3 раза;
  • Следующий слой – 2 листа без начинки, но с маслом и медом, а после 3 листа с начинкой;
  • Осталось выложить еще 3 пласта без начинки и помазать сверху желтком для румяного цвета;
  • Верхние слои нужно разделить на порции и каждую украсьте орехом. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте на 10 мин. пахлаву и после смажьте ее маслом и опять на 20 мин. в духовку;
  • Когда все будет готово, смажьте все медом.
  • Рецепт приготовления пахлавы на кефире

    Еще один оригинальный вариант приготовления вкусного блюда.

    Количество ингредиентов рассчитано на 20 порций:

  • Возьмите 5 яиц, примерно 3,5 ст. муки и 300 г маргарина, а еще 2 ст. сахара;
  • Кроме этого, понадобится пакетик разрыхлителя, 1 ст. кефира и столь же изюма, а еще 2 ст. грецких орехов.
  • Начинаем с приготовления теста:

    Готовим армянскую пахлаву дома

    • Отделите белки от желтков и один оставьте для смазывания. Соедините кефир, соду и 4 желтка;
    • Маргарин мелко нарежьте или натрите на терку и смешайте с мукой. Туда же влейте кефирную смесь и сделайте мягкое тесто, которое отправьте на пару часов в холодильник. Затем разделите его на 3 части;
    • Приготовьте прослойку, для которой взбейте пену, порционно добавляя сахар. Готовую массу аккуратно смешайте с подробленными орехами и изюмом. Не забудьте немного орехов оставить целыми;
    • Тесто раскатайте и выложите на противень, а между пластами начинку. Верхний слой смажьте желтком;
    • Все разделите на порции, украсьте орехами и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 45 мин.

    Все вышерассмотренные рецепты позволят приготовить вкусный десерт, который понравится взрослым и детям. Готовить сладости можно хоть каждый день, а также подавать на праздничный стол.

    Приготовив один раз пахлаву, вы непременно внесете это блюдо в свой кулинарный блокнот.

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector