Готовим пахлаву в домашних условиях

Привычными выпечками уже никого не удивить. Пирожки, слойки, рогалики и торты уже давно наскучили, даже если они собственного приготовления. Но почему бы не попробовать создать что-то новенькое, например, выпечь пахлаву. В домашних условиях сделать эту восточную сладость не так сложно, как кажется на первый взгляд, тем более рецептов существует великое множество. Поэтому дальше поговорим о том, как правильно готовить азербайджанскую и турецкую пахлаву самостоятельно у себя на кухне.




Учимся готовить азербайджанскую пахлаву

Готовим пахлаву в домашних условиях

Рецептов приготовления знаменитой восточной сладости огромное множество. Каждая хозяйка, которая хоть раз самостоятельно готовила это лакомство, старается внести нотку индивидуальности в блюдо. Но все равно, есть у блюда общие черты: ореховая начинка с большим количеством сахара и многослойность лакомства.

Восточная сладость очень вкусная и просто тает во рту. Конечно, калорийность у него тоже приличная, но на праздник можно себе позволить немного излишеств. В общем, давайте переходить к вопросу о том, как готовить азербайджанскую пахлаву собственными руками.

Чтобы приготовить пахлаву, вам нужно запастись следующими продуктами:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • Молоко свежее – 1 стакан;
  • Маслице сливочное – 300 г;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Яйцо свежее – 1 шт. + 1 желток;
  • Мед жидкий – 3 ст. л.;
  • Шафран, соль и кардамон по 1 щепотки;
  • Грецкие орехи – 300 г.

Если продукты все в наличии, то можно начинать делать блюдо. Этапы приготовления следующие:

Готовим пахлаву в домашних условиях

  • В глубокой посуде смешайте просеянную муку, 100 г маслица, дрожжи, соль, молоко и яичко. Из перечисленных ингредиентов замесите тесто. После чего оставьте заготовку отдохнуть на 60 минут;
  • Пока есть свободный час, займитесь приготовлением начинки;
  • Возьмите сухую сковородку, хорошенько ее прогрейте и поджарьте на ней орешки;
  • В блендер насыпьте стакан (250 г) сахара и измельчите его;
  • Добавьте к сахарной крошке орехи и кардамон. Еще раз включите блендер и измельчите продукты. Важно, чтобы орехи не превратились в пыль;
  • Отдохнувшее тесто поделите на 12 частей, причем один кусок сделайте немного больше других;
  • Самый большой кусок теста раскатайте скалкой. Диаметр должен превышать размер формы для выпекания. Рекомендуемая толщина заготовки 2 мм;
  • Раскатанный кусочек поместите в форму, предварительно смазанную растопленным сливочным маслицем;
  • Возьмите следующую часть заготовки, раскатайте так, чтобы она была схожа с диаметром противня, выложите на первый слой теста. Возьмите топленого масла и пропитайте им тесто, а затем насыпьте небольшую часть начинки;
  • Дальше повторите действия: раскатайте кусочек заготовки, поместите в форму для запекания, пропитайте маслом, насыпьте начинку;
  • Повторяйте эти манипуляции, пока перед вами не останется два кусочка заготовки;
  • Предпоследний слой раскатайте, положите на остальные и смажьте маслом;
  • Последний раскатанный кусок теста будет просто закрывать изделие. Его края нужно скрепить с краями нижнего;
  • В небольшом количестве воды смешайте шафран и яичный желток, полученной массой обработайте восточное лакомство;
  • Готовим пахлаву в домашних условияхВооружившись ножиком, сделайте на пахлаве ромбовидные разрезы. Главное, не прорезайте все слои. Пусть 2–3 нижних останутся целыми;
  • Украсьте свое изделие кусочками грецкого ореха и отправьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на четверть часа;
  • Через 15 минут откройте духовку, сдобрите выпечку остатками сливочного масла. Температуру выпекания уменьшите до 180 градусов и оставьте блюдо готовиться еще на 25 минут;
  • Пока лакомство печется, приготовьте сироп. Для этого в 100 мл теплой воды растворите оставшийся сахарный песок. Чтобы масса стала однородной, рекомендуется смесь воды и сахара немного поварить. После чего снять с огня и влить мед, размешать ингредиенты;
  • Когда пахлава приготовится, залейте ее сиропом и оставьте пропитываться на 2–3 часа. После чего можете подавать к столу.

Вот как можно готовить пахлаву, восточное лакомство по этому рецепту получится очень вкусным.

Учимся готовить турецкую пахлаву

Готовим пахлаву в домашних условиях

Вариантов приготовления этого блюда есть несколько, некоторые весьма похожи на рецепт, который представлен выше.

Поэтому чтобы не повторяться, дальше пойдет речь о немного другому по форме лакомству, но оно также называется пахлава.

В общем, давайте искать ответ на вопрос, как самостоятельно готовить турецкую пахлаву.

Для теста нужны такие продукты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг;
  • Свежее куриное яичко – 1 шт.;
  • Маслице сливочное – 50 г;
  • Молоко коровье свежее – 1 стакан;
  • Щепотка соли.

Для начинки запаситесь следующими компонентами:

  • Орехами грецкими – 200 г;
  • Корицей – 1 ч. л.;
  • Сахарной пудрой – 150 г.

Для сиропа возьмите:

  • По 1 стакану сахара и чистой воды;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ч. л. сока лимона.

Для пропитки теста нужно:

  • Желток одного яичка;
  • 1 ст. л. воды;
  • 150 г сливочного маслица.

Этапы создания этой сладкой выпечки будут следующими:

Готовим пахлаву в домашних условиях

  • В отдельной миске смешайте корицу, сахарную пудру и измельченные грецкие орешки. Делать пыль из последних не стоит, вполне подойдут кусочки среднего размера. Измельчать можно как с помощью блендера, так и вручную. Это будет начинка для пахлавы;
  • В любой удобной посудине замешайте тесто. Для этого соедините вместе муку, молочко, соль, яйцо и размягченное масло. Из перечисленных продуктов должно получиться эластичное тесто. Его можно изготовить вручную или воспользоваться современной техникой – решайте сами. Когда основа для выпечки готова, дайте ей отдохнуть минут 20;
  • После того, как пройдет указанное время, разделите тесто примерно на 20 равных частей;
  • Каждый маленький кусочек раскатайте максимально тонко. Обработайте его поверхность растопленным сливочным маслом. Выложите на тесто начинку так, чтобы она занимала примерно половину всей площади;
  • Возьмите деревянную палочку, подойдет для суши, и намотайте тесто с начинкой на нее. Сдавите с обеих сторон заготовку, намотанную на палочку, чтобы получилась гармошка, снимите изделие;
  • Со всеми остальными частями основы для лакомства проделайте те же действия: раскатайте ее, сдобрите маслом, распределите начинку, сформируйте изделие;
  • Когда все будет готово, распределите будущее угощение на противень, предварительно смазанный маслом;
  • Готовим пахлаву в домашних условияхСоедините вместе 1 ст. л. воды и яичный желток. Полученной смесью сдобрите заготовки;
  • Противень с пахлавой поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут;
  • Затем вытащите форму с лакомством и смажьте каждое изделие сливочным маслицем. Продолжите приготовление выпечки еще 45 минут при температуре 160 градусов;
  • В конце смешайте воду и сахар, поставьте посуду на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Прокипятите сироп 5 минут и снимите с плиты. Добавьте в корец мед и сок лимона, все тщательно перемешайте. Полученной смесью полейте готовую пахлаву и дайте ей пропитаться не менее 4 часов. После чего ароматную выпечку можно есть.

Теперь вы знаете, как правильно готовить пахлаву в домашних условиях. Восточная сладость получается просто бесподобной. Ее, безусловно, оценят ваши домочадцы, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и готовьте. Приятного аппетита!

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector