Готовим вкусные булочки-сердечки

Эта статья пригодится тем хозяйкам, которые обожают радовать своих домочадцев вкусной и ароматной выпечкой собственного производства. Несмотря на то, что дрожжевое тесто и опара в целом вызывает некоторые опасения в плане успеха всей затеи, делать домашние мягкие булочки с сахаром не сложнее, чем сварить суп или плов. Главное – соблюдать последовательность всех действий, и относиться к тесту с вниманием, теплом и любовью.




Вариант для начинающих

Перед тем как самостоятельно делать булочки с сахаром, запаситесь следующими продуктами:

Готовим вкусные булочки-сердечки

  • стаканом простокваши, кислого или свежего цельного молока;
  • половинкой чайной ложки соли;
  • одним свежим яйцом;
  • 30-ю граммами прессованных дрожжей;
  • сахаром в количестве 1,5 ст.л.;
  • 1 ст.л. постного масла;
  • 0,5 кг муки;
  • сахаром или пудрой из него;
  • сливочным маслом, которое пойдет на смазку противня.

Дальше предстоит приготовить опару, что делается следующим образом:

  • Жидкость подогреть до 30-35 градусов, добавить в нее чайную ложечку сладкого песка и все дрожжи. Смесь перемешать и отправить в теплое место на 30 минут;
  • Как только опара поднимется, в нее нужно всыпать еще одну чайную ложечку сахара и половину имеющегося объема муки. Снова все хорошо вымешивается, накрывается крышкой либо чистым полотенцем, и ставится в теплое место еще на полчаса. За этот срок тесто должно вырасти в объеме в два, а то и в три раза;
  • В поднявшуюся опару следует вмешать все оставшиеся продукты. Мука добавляется в самую последнюю очередь, малыми порциями, что сделает тесто мягким и воздушным;
  • Теперь мучная масса должна постоять в теплом месте еще 40 минут-час, и снова увеличиться в два раза. Потом ее предстоит обминать и «поднимать» еще несколько раз, и только после того, как она перестанет быть липкой, станет мягкой и эластичной, можно приступать к формированию булочек;
  • Выстоявшееся дрожжевое тесто делится на кусочки, из которых формируются шарики диаметром 3-4 см, и уже из них лепятся конечные изделия. Они могут иметь стандартную форму, или выглядеть как сердечки, колечки или гнездышки. Каждую будущую булочку необходимо обвалять в сахаре и отправить на противень, застеленный пергаментом, смазанным сливочным маслом.
  • Пекутся такие изделия буквально 20-30 минут, при температуре не больше 180 градусов, после чего можно заваривать ароматный кофе и звать своих домочадцев баловаться вкусной выпечкой.

    Бездрожжевой вариант

    Если нет желания или сноровки возиться с дрожжами, можно приготовить домашние бездрожжевые булочки, которые будут не менее пахучими и сдобными.

    В этом случае понадобится немного другой набор ингредиентов:

    Готовим вкусные булочки-сердечки

    • 300 мл кефира;
    • ложка столовая растительного масла;
    • пара чайных ложек разрыхлителя;
    • три столовых ложки сахара;
    • 350 г просеянной муки;
    • сахар для посыпки.

    Тесто нужно будет делать по следующей инструкции:

  • Кефир перемешать с постным маслом, а муку – с разрыхлителем;
  • Жидкость и сухую часть будущего теста смешать, и вымешивать до тех пор, пока смесь не перестанет прилипать к пальцам;
  • Затем тесто выкладывается на стол, посыпанный мукой, и делится на 10 одинаковых частей;
  • Из него можно сформировать улитки, сердечки, косички, или плюшки, которые раскладываются по противню, выстеленному промасленным пергаментом;
  • Булочки следует ставить только в теплый духовой шкаф, который впоследствии разогревается до 210 градусов. Время выпекания составляет 20-25 минут.
  • Еще проще делаются постные булочки на воде и с сахаром.

    Для них потребуется минимальный набор продуктов, состоящий из таких ингредиентов:

    Готовим вкусные булочки-сердечки

    • 450 грамм просеянной муки;
    • 1,5 ст.л. сухих дрожжей;
    • 250 мл чистой воды;
    • постного масла для сформированных изделий;
    • пары столовых ложек сахарного песка;
    • чайной ложки соли.

    Постные булочки готовятся по следующему принципу:

  • Вода подогревается до 35-37 градусов;
  • Дрожжи растираются с сахаром, в емкость с ними постепенно вливается стакан теплой воды;
  • Смесь оставляется на 5-10 минут;
  • В дрожжевую основу всыпается просеянная мука, соль, все хорошо вымешивается и «отдыхает» в емкости минут 10;
  • Затем тесто скатывается в шарик, накрывается плотным полотенцем или пищевой пленкой, и убирается в теплое место на 1,5 часа. За этот период ему положено вырасти в объеме в два раза;
  • Из выстоявшегося теста следует сформировать булочки-косички или обычные овальные изделия с сахаром по всей поверхности;
  • Руки желательно смазать в постном масле, иначе тесто будет неизбежно прилипать;
  • Противень обязательно выстилается пергаментом, который, в свою очередь, смазывается растительным маслом;
  • Шарики или булочки-улитки, сделанные с сахаром, остаются на противне на протяжении 15 минут, после чего их следует отправить в духовой шкаф еще на 25- 30 минут.
  • Приготовьтесь к тому, что такие булочки или постные плюшки с сахаром будут иметь минимальный «румянец», и важно не пропустить момент их готовности. В противном случае выпечка просто засохнет или безнадежно пригорит к пергаменту.

    Немного фантазии

    Тем, кого не пугает продолжительная возня с опарой, сдобренной специями и приправами, пригодится следующий вариант того, как готовятся булочки с корицей и сахаром.

    Для них нужны такие продукты:

    Готовим вкусные булочки-сердечки

    • 3 стакана просеянной муки;
    • 200 мл теплого цельного молока;
    • 75 г сливочного масла;
    • 2 свежих яйца;
    • больше половины стакана сахарного песка;
    • пакетик ванильного сахара;
    • 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сухих дрожжей;
    • корица (согласно своим вкусовым пристрастиям).

    Теперь подробней о том, как готовятся эти самые коричные булочки-витушки или сердечки с сахаром:

  • В теплом молоке растворяются дрожжи и чайная ложка сахарного песка;
  • В смесь всыпается пара столовых ложек муки;
  • Сливочное масло растапливается;
  • В отдельной емкости смешиваются яйца, ванильный и обычный сахар, соль и растопленное масло;
  • Все соединяется, добавляется просеянная мука и готовится опара;
  • Тесту следует выстояться в тепле не менее часа, после чего его раскатывают в прямоугольник, смазывают растопленным сливочным маслом, щедро посыпают коричным порошком и сладкой пудрой. Потом пласт сворачивается в рулет, и уже его следует нарезать чуть наискось;
  • Противень обязательно застилается пергаментом и смазывается сливочным маслом, заполняется сформированной выпечкой и оставляется в теплом месте еще 30 минут;
  • Духовой шкаф разогревается до 200 градусов, в него закладываются смазанные яйцом и посыпанные корицей булочки. Печь их следует не больше 25 минут.
  • Перед тем как приступить в приятной трапезе, выпечку рекомендуется немного остудить, для чего ее раскладывают на решетку.

    Приятного аппетита и вкусных булочек!

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector