Как испечь в домашних условиях вкусный бездрожжевой хлеб?

Хлеб, приготовленный без дрожжей, сегодня считается модным продуктом. Многие хозяйки уверенные в его полезности. Но стоит понимать, что единственный хлеб, который попадает в категорию «бездрожжевого хлеба» – это лаваш. Но вряд ли его можно назвать хлебом в полной мере – нет ни мякиша, ни корочки. Если «внутренности» разрыхленные, значит, сами дрожжи присутствуют хотя бы в виде закваски.




Какие бывают дрожжи?

Как испечь в домашних условиях вкусный бездрожжевой хлеб?

Чаще всего закваску изготавливают из ржаного солода и муки, добавляют молочнокислые бактерии, которые расщепляют сахар на углекислый газ и спирт. Тесто бродит, накапливая минералы, витамины и аминокислоты, поэтому есть польза для организма.

Промышленные и «дикие» дрожжи относятся к одному виду. Первые есть в таких продуктах питания, как ягоды, огурцы, груши, виноград, помидоры и многих других, если не была проведена обработка пищи. Но промышленные больше подходят для выпечки хлеба, поэтому их культивируют искусственно.

Дрожжи принято делить на три вида:

  • Прессованные;
  • Жидкие;
  • Закваски.

Почему популярна закваска?

Многие хозяйки, которые регулярно пекут хлеб дома, задумываются об отказе от дрожжей, считая, что они несут вред. Причины могут быть разные: кому-то не нравится их вкус, у кого-то возникают аллергические реакции. Запах они тоже дают специфический, который не всем по вкусу. Поэтому их интересует, есть ли польза или вред от бездрожжевого хлеба.

Как испечь в домашних условиях вкусный бездрожжевой хлеб?

Закваски могут быть разные, их можно подбирать в зависимости от рецепта. Но, как правило, каждая
хозяюшка выбирает ту, которая ей больше всего подходит, и использует ее всегда. Чтобы найти «свою», придется потратить время и силы на эксперименты.

Зачастую закваска готовится один раз в домашних условиях. Ее часть уходит на приготовление хлеба, а остаток – «подкармливается». Чем «взрослее» закваска, тем она сильнее. Иногда хозяйки боятся, что тесто не поднимется. В этом случае можно уменьшать количество дрожжей понемногу, пока закваска не подрастет.

Также нельзя забывать о том, что на закваске время расстойки необходимо увеличивать примерно до 4 часов. Храниться она должна в емкости, накрытой крышкой с отверстиями – закваска должна дышать.

Кефирная

Способы приготовления бывают различные, их очень много. Но есть самые популярные: кефирная, картофельная и «вечная». Некоторые добавляют курагу, изюм или другие ингредиенты.

Рецепт кефирной закваски прост: старый домашний кефир или простоквашу нужно выдержать несколько дней, пока не начнется процесс «пузырения» и отделения жидкости. Должен появиться характерный для прокисшего кефира запах. Добавьте столько ржаной муки, чтобы масса стала похожей по густоте на сметану. Размешайте, накройте марлей и оставьте на сутки.
Когда время истечет, добавьте еще немного муки, чтобы смесь была средней густоты, хорошенько перемешайте. Опять накройте и подождите, пока масса начнет пузыриться и подниматься. Следите, чтобы она не пошла через край. В активном состоянии можно ее добавлять в тесто. Оставшуюся часть уберите в холодильник – ее можно использовать в следующий раз.

Как испечь в домашних условиях вкусный бездрожжевой хлеб?

За три дня до приготовления хлеба закваска нуждается в подготовке. Достаньте ее с холодильника, и через час в равных количествах добавьте кефир и муку.

Общее количество всего добавленного должно быть примерно полторы чашки. Разбейте все комочки и дайте настояться в тепле около 4 часов. Когда масса начнет набухать, уберите в холодильник. Через сутки подкормку повторите.

На третьи сутки проведите все действия еще раз, только не убирайте емкость со стола. Когда она забурлит – ее можно использовать.

«Вечная»

Для ее приготовления возьмите в равных количествах муку и воду, размешайте, но не взбивайте. Накройте полотенцем и подержите в теплом месте сутки, пару раз перемешивая.

На следующий день «кормите» ее: добавьте столько же муки и воды, накройте и поставьте в тепло еще на сутки. На третий день масса должна бурлить и пузыриться. Еще раз «покормите» и ждите пика активности. В этот момент нужно поделить ее пополам: одну часть используйте, другую – положите в холодильник.

Картофельная

Отварите 10 очищенных картофелин без соли. Слейте отвар, добавьте муку – масса должна быть
похожа на густую сметану. Подержите ее в теплом месте три дня, при необходимости добавляя муку, чтобы поддерживать нужную консистенцию.

Через три дня на поверхности должна образоваться пена, но без кислого запаха. «Покормите» закваску для бездрожжевого хлеба мукой и водой один раз в день. Через несколько часов она готова к использованию.

Приготовление в хлебопечке

Как испечь в домашних условиях вкусный бездрожжевой хлеб?

Хлебопечку оценили уже многие хозяйки – готовить в ней легко и удобно. Рецепты бездрожжевого хлеба могут быть разные, но один из самых популярных – традиционный. Как же печь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Подогрейте 150 грамм молока и влейте его в чашу, добавьте одно яйцо. Туда же налейте полторы столовых ложек сливочного масла. Засыпьте соль по вкусу, примерно половинку чайной ложки. Сахара потребуется около 1/6 чашки. Добавьте чуть больше чашки муки и 8 столовых ложек «вечной» закваски. Выберите соответствующий режим, задайте нужные параметры. Не забудьте, что с закваской время приготовления увеличивается, поэтому, когда хлебопечка выключится, задайте режим еще раз.

Вот так просто печь бездрожжевой хлеб, используя хлебопечку, в домашних условиях.

Хлеб в мультиварке

Как испечь в домашних условиях вкусный бездрожжевой хлеб?

В глубокую емкость влейте воду (300 мл), вбейте яйцо, добавьте две с половиной столовых ложки
сахара и добавьте две столовых ложки кефирной закваски. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. Введите соль (чайную ложку), сметану (три столовых ложки), размешайте. Просейте примерно 800 грамм муки и добавьте в смесь, перемешайте. Выложите тесто на присыпанную мукой доску и вымешивайте 5 минут. Потом дайте ему «отдохнуть» около часа.

Смажьте чашу мультиварки, еще раз подмесите тесто и выложите его в чашу. Закройте крышку и оставьте на 2 часа – тесто должно подняться вдвое.

Выберите соответствующий режим и запекайте бездрожжевой хлеб в мультиварке час, затем переверните его и установите этот режим еще раз.

Приятного вам приготовления и вкусной выпечки!

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector