Как приготовить картофельные оладьи: лучшие рецепты

В традиционной русской кухне оладьи – это небольшие толстые блинчики на муке, поджаренные в масле. Не менее популярен овощной вариант этого блюда оладьи из картофеля, пришедшие к нам из белорусской кухни, а со временем распространившиеся по всему миру. И это неудивительно: продукты для приготовления драников есть на каждой кухне круглый год, времени затрачивается совсем немного, а результат получается потрясающим. 




Картофельные оладьи на скорую руку

Как приготовить картофельные оладьи: лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 2 ст.л;
  • яйца – 2 шт;
  • cпеции по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Картофель натирается на мелкой терке (можно использовать и крупную, но в этом случае придется увеличить время приготовления). Через 5 минут лишний сок, выделившийся из картошки, следует слегка отжать.
  • Лук очистить и порезать очень маленькими кубиками или натереть на мелкой терке.
  • В чашке соединить все ингредиенты. Приправить солью, перцем, вымесить. Тесто должно быть той же густоты, что и на обычные кефирные оладьи.
  • В сковороду с толстым дном налить порцию растительного масла и прогреть.
  • Ложкой выложить порции теста на сковороду и слегка придавить, придавая форму.
  • Обжаривать с двух сторон до корочки, после чего выложить на салфетки, чтобы стек излишек жира.
  • Подавать драники к столу лучше горячими с чесноком и сметаной.

Оладьи из картофеля и кабачков

Такое блюдо украсит любую трапезу. Оно может быть сытным завтраком, если сдобрить их сметаной, или ужином на скорую руку, если подать к оладьям овощной салат.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • кабачок – 1 шт;
  • яйцо -1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • мука – 3 ст.л;
  • специи и приправы по вкусу.

Как готовить:

Как приготовить картофельные оладьи: лучшие рецепты

  • Отделить белки от желтков. Взбить их в разных мисках.
  • Овощи очистить и натереть на крупной терке. Кабачок отжать, чтобы слить лишнюю жидкость.
  • К картофелю добавить взбитые белки, желтки, муку и специи. В конце выложить кабачковую массу. Вымешать до однородности.
  • Сформировать оладьи и обжарить на толстостенной сковороде с двух сторон под крышкой.

Кабачковые оладьи с картофелем хорошо сочетаются со сметанным соусом или майонезом, смешанным с тертым чесноком.

Постные картофельные оладьи

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • кабачок – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт;
  • мука – 2 ст.л;
  • специи – по вкусу;
  • зелень, чеснок – по желанию.

Процесс приготовления:

  • Кабачок и картофель натереть на терке.
  • Лук порезать или натереть по усмотрению хозяйки.
  • Все ингредиенты смешать.
  • Обжаривать на растительном масле с двух сторон или запекать в духовке до золотистой корочки при температуре 180ºC. Противень необходимо предварительно смазать маслом или покрыть пекарской бумагой.
  • Оладьи из отварного картофеля

    Оладьи, приготовленные из картофельного пюре, приобретут более нежный вкус, что особенно придется по вкусу детям. Подавать блюдо можно со сметаной, майонезом или чесночным соусом.

    Ингредиенты:

    • картофель — 1 кг;
    • мука – 2-3 ст.л;
    • яйца – 2 шт;
    • специи по вкусу;
    • лук – 1 шт.

    Этапы приготовления:

    Как приготовить картофельные оладьи: лучшие рецепты

  • Картофель отварить в мундире, очистить и размять в пюре. Можно приготовить пюре и традиционным способом, но при варке картошки в мундире драники не будут разваливаться при обжаривании.
  • В готовое пюре выложить мелко порезанный лук, выбить яйца, добавить зелень, специи и муку. Все хорошо размешать.
  • Тесто не должно быть твердым.
  • От теста отщипнуть кусочек, выкатать шарик и приплюснуть его в небольшую лепешку.
  • Обжарить с двух сторон.
  • Картофельные оладьи с фаршем

    В Белоруссии фаршированные мясом оладьи из картошки называются «колдуны». Приготовить их можно и на сковороде, и в духовке. Для начинки традиционно используется свиной фарш, но можно добавить и куриный.

    Ингредиенты:

    • картофель – 800 г;
    • фарш – 200 г;
    • грибы — 200 г;
    • яйца – 2 шт;
    • мука – 0, 5 ст;
    • сметана – 100 г;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    Как приготовить картофельные оладьи: лучшие рецепты

  • Лук мелко нарезать и слегка обжарить в масле.
  • Добавить мелко порезанные грибы и продолжить обжарку до полного выкипания влаги.
  • Добавить фарш. Всю смесь приправить любимыми специями и обжарить до полуготовности. Остудить.
  • Картофель очистить и натереть на терке, удалить излишки жидкости.
  • Добавить яйца и муку, вымесить и ввести сметану и приправы со специями.
  • Тесто не должно быть слишком жидким.
  • Противень смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Из теста сформировать шарики и расплющить их в лепешки. Разложить лепешки на противень, в центр каждой выложить начинку и накрыть еще одной лепешечкой.
  • Выпекать до готовности в духовке, разогретой до 180ºC,
  • Полезные советы

    Как приготовить картофельные оладьи: лучшие рецепты

    • Оладьи из картофеля можно смело дополнять и другими ингредиентами: луком, чесноком, пряными травами, фаршем, беконом. Не испортят вкус и овощные добавки: тыква, морковь, капуста. А в сочетании с творогом или сыром это блюдо получится не только вкусным, но и пикантным.
    • Если драники обжариваются в масле, перед подачей их обязательно нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
    • Жарить картофельные оладьи нужно в хорошо разогретом масле на среднем огне. Если масло не разогреется, картошка впитает его в себя и блюдо станет очень жирными. На сильном огне драники будут подгорать снаружи, но оставаться сырыми внутри.
    • Отжимайте лишний сок после того, как натрете картофель на терке, иначе оладьи будут плохо прожариваться и приобретут зеленоватый оттенок.
    • После обжарки одной стороны, оладьи следует перевернуть и обжаривать с другой стороны, накрыв крышкой, чтобы те немного потомились и дошли до кондиции.
    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector