Готовим хумус в домашних условиях

Хумус – популярная холодная закуска в виде пюре, которая пришла к нам из стран Ближнего Востока. Основной ингредиент для ее приготовления – нут (турецкий горох). Блюдо поистине универсально: его можно подать на завтрак, обед или ужин вегетарианцам и мясоедам, детям и взрослым.




Классический рецепт

Традиционный хумус делают только на ближнем Востоке. Обязательные его составляющие – нутовое пюре и тахини (кунжутная паста). Последнюю можно найти в магазине, но сделать самостоятельно будет несложно. Она придает блюду легкий ореховый вкус.

В европейских странах и США предпочитают добавлять дополнительные ингредиенты.

Ингредиенты для нутового пюре:

Готовим хумус в домашних условиях

  • Нут сухой – 250 гр.;
  • Масло оливы – 7 ст. ложек;
  • Зира (другое название приправы — кумин) – 0,5 ч. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сок лимона – 3 ст. ложки
  • Соль, специи по вкусу.

Ингредиенты для тахини:

  • Кунжут – 6 ст. ложек;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Масло оливы – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, перец

Этапы приготовления:

  • Замачиваем нут на 8 часов;
  • Промываем и ставим варить его на 2 часа;
  • Выкладываем в сито, слитую воду оставляем для последующего использования;
  • Замачиваем отваренный нут в холодной воде и снимаем с него оболочку, протирая в руках, сливаем воду;
  • Протираем в блендере до состояния пюре;
  • Вливаем в готовое пюре воду, оставленную после варки, пока не получится консистенция густой сметаны;
  • Семена кунжута поджарить на сухой сковородке или в духовке до золотистого цвета;
  • Даем зернам остыть и отправляем в блендер;
  • Добавляем оливковое масло и взбиваем до консистенции сметаны;
  • Смешиваем пюре и тахини;
  • Добавляем лимонный сок, масло оливы, приправы, отправляем в блендер для перемешивания.
  • Перед подачей блюдо нужно убрать в холод на час. Затем можно украсить, сделав углубление, полив поверху оливковым маслом и выложив специи, зелень или кедровые орешки.

    Срок хранения в холодильнике – два дня.

    Калорийность классического хумуса составляет около 200 ккал на 100 гр продукта.

    Хумус из тыквы

    Ингредиенты:

    Готовим хумус в домашних условиях

    • Мякоть тыквы – 200 гр.;
    • Нут – 350гр.;
    • Тахини (паста) – 2 ст. ложки;
    • Сок лимона – 1 ст. ложка;
    • Кумин– 1 ч. ложка;
    • Масло оливы – 2 ст. ложки;
    • Кинза – 25 гр.;
    • Чеснок – 1 шт.

    Приготовление:

    • Подготовить нут: предварительно его замочить, слить воду, отварить до мягкости;
    • Тыкву нарезать кусочками, полить маслом, запечь в духовке до проявления золотистого цвета;
    • Положить в блендер отваренный нут, тыкву, пасту тахини, сок лимона, чеснок и зиру, измельчить все до получения кремообразной консистенции;
    • Кинзу измельчить, добавить ее в полученное пюре, помешать.

    Подавать можно с овощами, гренками или хлебцами. Калорийность около 220 ккал.

    Помидорный хумус

    Ингредиенты:

    • Нут — 200 гр.;
    • Помидоры средние – 3 шт.;
    • Тахини – 3 ст. ложки;
    • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • Базилик листья – 4 шт.;
    • Масло оливы – 2 ст. ложки;
    • Соль, перец на вкус.

    Приготовление:

    • Нут предварительно замочить, слить воду, отварить до мягкости;
    • Помидоры порезать, посолить, отправить в духовку на полчаса. Затем снять с них кожицу, убрать семена;
    • Сложить в блендер нут, помидоры, тахини, чеснок, затем соль и перец и долить лимонный сок. Затем нужно все смешать до консистенции сметаны;
    • В готовую смесь добавить нарезанный базилик.

    Калорийность — около 250 ккал.

    Полезные советы

    • Если вы ограничены во времени, вместо сухого нута можно использовать консервированный. Его не нужно будет замачивать и варить. Сам нут нужно предварительно хорошо промыть, а воду из банки оставить для приготовления нутового пюре.
    • Можно попробовать добавить в хумус приправы — паприку (она придает пряный вкус), чили, петрушку, кинзу, кориандр. Кумин и кориандр лучше приготовить самому, обжарив на сковороде и размельчив зерна в ступке. Готовые молотые зерна не будут обладать таким вкусом, как обжаренные.Специи лучше добавлять по чуть-чуть, пробуя закуску на вкус.
    • Разнообразить блюдо можно, добавив сыр фета, поджаренные помидоры, лук, кедровые орехи.

    С чем едят хумус

    Хумус подают в качестве соуса с лавашем, питой, хлебом, или кукурузными лепешками. Ими удобно есть даже без использования столовых приборов, просто макая кусочки в пасту.

    Можно подать блюдо с крекерами, картофелем фри или чипсами, намазать его на бутерброды.

    На обед или ужин можно приготовить мясо и использовать хумус в качестве гарнира.

    Хорошее сочетание получается при подаче закуски со свежими и консервированными овощами.

    На Востоке хумус традиционно подается в лепешке или лаваше, из которых его едят ложками. Во многих восточных ресторанах пюре подают, располагая его по краю тарелки, а в середину кладут мясо, шашлык, грибы или свежие овощи.

    Полезные свойства

    В США и Европе хумус стал популярен именно в связи со своими полезными свойствами. В его составе отсутствуют холестерин и глютен.

    При этом паста содержит:

    Готовим хумус в домашних условиях

    • Пищевые волокна, улучшающие пищеварительные процессы в организме, работу кишечника, избавляют от запоров и снижают холестерин в крови;
    • Минеральные вещества: железо (увеличивает гемоглобин в крови), марганец (участвует в выработке энергии и антиоксидантов), молибден (оказывает нейтрализующее действие на консерванты в готовой пище);
    • Триптофан – улучшает мозговую деятельность;
    • Витаминная группа В;
    • Белок, который по составу близок к животному. Поэтому его часто используют вегетарианцы.

    Частое употребление нута уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ, снижает сахар в крови.

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector