Икра трески: рецепты вкусных блюд с ее использованием

С давних времен икра трески пользуется спросом, ведь всем известно о полезных свойствах этой благородной рыбы. Благодаря минеральному составу этот продукт не уступает по питательным свойствам красной и черной икре.

Самые различные рецепты можно исполнить в домашних условиях с использованием этого вкусного продукта. Например, достаточно просто получается сушеная икра трески. Итак, чем полезна икра трески?




Икра трески: польза и вред

Всем без исключения придется по вкусу икра трески, польза ее, к тому же, велика:

Икра трески: рецепты вкусных блюд с ее использованием

  • Входящие в состав продукта белки, витамины и минералы позволяют поддерживать здоровый образ жизни.
  • С помощью данного продукта удается предотвратить некоторые заболевания в домашних условиях.
  • Эта икра недорогая по цене, но при этом полезные свойства в ней не уступают дорогим сортам.
  • Это отличный источник:
    • белка;
    • жирных кислот;
    • цинка.

    Продукт витаминизирован — А и D, С и Е в достатке.

    Полезно употреблять в пищу беременным, так как недостаток белка, витаминов и других соединений, входящих в состав данного продукта, приводит к врожденным дефектам у плода.

    Участвует в диетах и программах для снижения веса благодаря тому, что имеет низкую калорийность.

    Полезна тем, кто занимается спортом для того, чтобы поддерживать тонус мышц.

    Полезно употреблять при болезнях сосудов. Она:

    • повышает тонус кожи;
    • улучшает состояние волос, предотвращает их выпадение;
    • укрепляет иммунитет;
    • имеет в составе витамин С;
    • магний полезен для нервной системы;
    • цинк улучшает работу репродуктивной системы;
    • кальций укрепляет ногти и волосы, кости, зубы.

    В чрезмерных количествах икра трески может навредить организму. Из противопоказаний стоит выделить следующие:

  • При индивидуальной непереносимости продукт нельзя употреблять в пищу.
  • При недугах почек и печени икра трески вводится с осторожностью.
  • Нельзя употреблять продукт при переизбытке кальция и витамина D в организме человека.
  • У некоторых людей чрезмерное употребление продукта приводит к головным болям, раздражительности.
  • Бутерброды с икрой трески

    Всем без исключения придутся по вкусу аппетитные бутерброды с икрой трески, приготовленные в домашних условиях. Они займут достойное место на праздничном столе или порадуют всю семью в обычные дни. Польза такого лакомства велика, а значит, самое время побаловать своих родных.

    Для приготовления вкусных бутербродов в домашних условиях потребуются следующие составляющие:

    • икра трески — 50 граммов консервированной (как правило, в банках можно найти слабосоленую пробойную);
    • сливочное масло — 25 граммов;
    • хлеб – лучше взять 4 куска бородинского;
    • два куриных вареных яйца;
    • чайная ложка подсолнечного масла;
    • смесь перцев;
    • любимая зелень.

    Как приготовить в домашних условиях:

    Икра трески: рецепты вкусных блюд с ее использованием

  • Необходимо освободить яйца от скорлупы, разрезать их поперек.
  • Достав желтки, следует размять их с подтаевшим сливочным маслом.
  • Теперь пришла очередь порезать белки яиц поперек на кружки — их толщина должна составлять приблизительно сантиметр.
  • Все кусочки хлеба разрезаются на несколько частей — от двух до четырех.
  • Хлеб подсушивается на сковороде с подсолнечным маслом, после чего остужается.
  • Каждый хлебный ломтик нужно смазать сливочно-желтковой массой.
  • Далее выкладывается сверху кружок белка, а в центре — икра трески, по чайной ложке.
  • Поперчить и украсить лакомство зеленью.
  • Все готово. В домашних условиях готовится быстро и вкусно.

    Салат с икрой трески

    В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить вкусный салат, польза от которого очевидна.

    Компоненты:

    • свежемороженная икра трески — 300 граммов;
    • пара куриных яиц;
    • 100 граммов длиннозернистого риса;
    • одна морковка;
    • 4 корнишона;
    • 150 граммов майонеза;
    • пара столовых ложек подсолнечного масла;
    • 5 ст.л. пшеничной муки;
    • перец и соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Икра трески: рецепты вкусных блюд с ее использованием

  • Необходимо промыть рис под прохладной водой, после чего засыпать его в кастрюлю и залить холодной водой, не забыв ее подсолить. Довести до кипения, затем варить на небольшом огне четверть часа, накрыв крышкой.
  • Пока варится рис, следует сварить яйца в течение 10 минут после закипания. После этого их нужно поставить под холодную воду остывать.
  • В отдельной кастрюле варится морковка в течение 15 минут.
  • Сваренный рис следует промыть под струей холодной воды с помощью дуршлага.
  • Очищенную от кожуры вареную морковь, а также яйца и маринованные огурчики следует нарезать кубиками.
  • Теперь нужно обработать размороженную икру трески – как следует промыть ее и переложить в миску. Затем посыпать перцем и солью, тщательно перемешать.
  • На плоской тарелке, посыпанной мукой, икра трески обваливается со всех сторон.
  • На сковородке разогревается подсолнечное масло, обжаривается икра трески на среднем огне — должна образоваться золотистая корочка. Трех минут будет вполне достаточно. После этого огонь убавляется до минимума, сковородка накрывается крышкой, икра продолжает готовиться еще 10 минут.
  • Остывший продукт нарезается поперек ломтиками — их толщина должна быть около пяти миллиметров. Несколько кружочков следует отложить — они понадобятся для оформления блюда в домашних условиях. Остальные выкладываются в миску.
  • Добавляются все составляющие — яйца и корнишоны, порезанные кубиками, морковка и рис. Все смешивается.
  • Для того чтобы заправить салат, можно использовать майонез. Добавив его, все снова перемешивается.
  • Получается вкусный и аппетитный салат в домашних условиях. В нем главное составляющее — это икра трески, калорийность которой достаточно низкая. Отложенные ломтики будут красиво смотреться в качестве украшения. Кроме того, оформить блюдо можно лимонными дольками. Уместны листики петрушки, веточки укропа.

    Как солить икру трески в домашних условиях

    Такой прекрасный деликатес из вкуснейшей рыбы каждый может без труда сотворить в домашних условиях.

    Требуемые продукты:

    • 150 граммов икры;
    • большая ложка соли крупного помола.

    Засоленная икра трески, как приготовить?

    Икра трески: рецепты вкусных блюд с ее использованием

    • Для того чтобы приготовить в домашних условиях это блюдо, понадобится огнеупорная кружка объемом приблизительно триста миллилитров. В нее высыпается соль и заливается водой, доведенной до кипения. Размешивать в ней соль требуется до тех пор, пока осадок не опустится на дно.
    • Соляной раствор следует перелить в другую посуду из стекла и поместить туда икру — оставить на несколько минут (пяти вполне хватит).
    • Далее продукт аккуратно размешивается. Горячая вода способствует быстрому отделению пленки — для этого не потребуется особых усилий.
    • Если с первого раза икринки не отделяются, снова следует повторить процедуру, строго соблюдая временные рамки. Важно помнить о том, что превышение времени приведет к тому, что продукт затвердеет.
    • После того, как пленка окончательно отсоединится, она осядет на дно посуды.
    • Продукт не спеша перекладывается в емкость, в которой будет храниться. Для этого идеально в домашних условиях подойдет стеклянная посуда.

    Так как это скоропортящийся продукт, то даже в холодильнике хранить его нельзя более 3 дней.

    Салат с икрой трески консервированной лучше не готовить, так как она достаточно мелкая. Лучше всего сделать икорное масло или крем. Также очень вкусно в домашних условиях получаются многослойные бутерброды или мини-бутербродики.

    Икра трески полезная и вкусная, а рецепты могут быть самыми разнообразными. В домашних условиях можно приготовить массу лакомств.

    Калорийность продукта достаточно низкая, поэтому многие рецепты используют те, кто хочет избавиться от лишнего веса.

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector