Как запечь куриные шарики в сливочном соусе?

Нежные куриные шарики в сливочном соусе — необычное и в то же время простое блюдо из птичьего фарша. Это отличная альтернатива уже приевшимся котлетам для запекания исключительно в духовке.

Готовить шарики легко, поэтому с задачей справится даже человек, редко стоящий у плиты. Мясо птицы сочетается с любыми приправами и гарнирами, поэтому соус может быть не только сливочным, но и сырным или даже ягодным. Таким образом, данное блюдо способно стать не только любимым лакомством, но и украшением любого стола.




Шарики из куриного фарша в сырно-сливочном соусе

Потребуется:

Как запечь куриные шарики в сливочном соусе?

  • чеснок — 3 крупных зубца;
  • сыр твердых сортов — 210 г;
  • лук красный — 1 шт;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • соль поваренная — 15 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • фарш из птицы — 850 г;
  • молотый перец — 7 г;
  • зелень свежая — по вкусу.

Как готовить:

  • Очистить луковицу, нашинковать. Присоединить к фаршу вместе с солью и перцем, старательно вымесить до отсутствия комочков.
  • Вспенить яйца миксером, ввести в полученную массу.
  • Влажными руками сформировать шарики и выложить в смазанный глубокий противень, оставляя между ними пространство, чтобы избежать склеивания.
  • Выпекать в духовке 20 минут при 210 градусах, разместив решётку с поддоном по центру шкафа.
  • Сыр натереть мелкой стружкой, раздавить чеснок, старательно перемешать. Влить в массу сливки.
  • Извлечь противень, полить шарики соусом и снова отправить в духовку ещё на 20 минут. Важно сделать это быстро, чтобы блюдо не успело остыть, иначе результат будет хуже по вкусу.
  • Готовность нужно определять по цвету. Запечённый соус приобретёт желтоватый оттенок, а мясо станет золотисто-коричневым. Перед подачей к столу приправить нашинкованной зеленью. Гарнир подойдёт любой.
  • Нежные куриные шарики в сливочном соусе

    Ингредиенты:

    Как запечь куриные шарики в сливочном соусе?

    • луковица (средняя) — 1 шт;
    • яйцо куриное — 1 шт;
    • филе — 550 г;
    • сливки жидкие 30% — 250 мл;
    • масло — 170 г;
    • мука белая — 200 г;
    • мускат (порошок) — 7 г.

    Процесс приготовления:

  • Отбить филе, мелко порезать в глубокую посуду. Добавить нашинкованный лук и специи, разбить яйцо, старательно перемешать.
  • Смазать форму сливками.
  • Скатать шарики, в процессе слегка посыпая их мукой, чтобы фарш не лип к рукам. Выложить в ёмкость для выпекания.
  • Оставить в разогретой духовке на 30 минут при температуре 180 градусов.
  • Заняться приготовлением соуса. Подсушить муку на раскалённой несмазанной сковороде в течение 2-х минут.
  • Добавить масло, всё вместе обжаривать 60 секунд.
  • Влить сливки круговыми движениями, размешивая комочки.
  • Довести до кипения, всыпать мускат и снять с огня.
  • Достать шарики из духовки, щедро полить сливочным соусом и снова поставить их в шкаф на 10 минут. Подавать к столу можно без гарнира. Мясо получается очень нежным и обладает приятным ненавязчивым вкусом.
  • Куриный суп с сырными шариками

    Понадобится:

    • морковь крупная — 1 шт;
    • лук красный — 1/2 головки;
    • филе — 350 г;
    • клубни картофеля — 4,5 шт;
    • лапша яичная — 110 г;
    • сыр на выбор — 90 г;
    • яйцо куриное — 1 шт;
    • сухари для панировки — 20 г;
    • лист лавровый — 3 шт;
    • соль поваренная — 20 г;
    • зелень свежая;
    • смесь молотых перцев.

    Пошаговая инструкция:

    Как запечь куриные шарики в сливочном соусе?

  • Заварить бульон. Довести жидкость до кипения, добавить соль и уменьшить огонь — это усилит вкус и аромат заготовки для супа.
  • Очистить клубни, мелко нашинковать. Кинуть в сварившийся бульон.
  • Подготовить остальные овощи к пассеровке, нарезать лук, натереть морковь некрупной стружкой.
  • На нагретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла высыпать лук. Когда он приобретёт слегка желтоватый оттенок, добавить морковь, пассеровать около 10 минут.
  • После готовности зажарку на время можно оставить и приступать к созданию шариков. Для этого сыр потребуется натереть в глубокую посуду, разбить сверху на стружку яйцо, добавить сухари и соль.
  • Старательно перемешать. Перед формированием шариков руки следует смочить в холодной воде. Если масса разваливается, в неё можно добавить немного муки.
  • Как только картофель сварится (готовность проверяют с помощью вилки — ломтик клубня должен легко прокалываться), в бульон добавить сырные комочки.
  • Будущий суп следует помешивать до тех пор, пока шарики не всплывут, иначе они могут пригореть ко дну посуды.
  • Добавить в бульон зажарку, лапшу, лавровый лист и специи. Прокипятить в течение 5 минут.
  • Выключить суп, покрошить в него зелень. Опустить крышку и оставить доходить 15 минут. Подавать тёплым.
  • Томатно-сливочный соус для куриных шариков

    Ингредиенты:

    • лук красный — 2 шт;
    • сливки 20% — 200 мл;
    • томат — 2 шт;
    • очищенная морковь — 1 шт;
    • соль поваренная — 10 г;
    • паста томатная — 20 г;
    • масло подсолнечное.

    Процесс приготовления:

    Как запечь куриные шарики в сливочном соусе?

  • Натереть морковь крупной стружкой, лук порезать тонкими кольцами.
  • Пассеровать на подсолнечном масле в течение 5 минут на среднем огне.
  • Томаты надрезать крест-накрест, опустить в кипяток на 60 секунд. Снять кожицу, нашинковать и добавить к овощам.
  • Зажарку приправить по вкусу. Смешать массу с томатной пастой и пассеровать ещё 7 минут.
  • Залить сливки, довести жидкость до кипения. При остывании соус загустеет, поэтому при необходимости его разбавляют водой, перед тем как покрыть уже готовые шарики, выпекающиеся в духовке.
  • Выбор продуктов

    Чтобы получить идеальное блюдо, нужно уделить внимание ингредиентам и, конечно же, своим вкусовым предпочтениям.

    Так, чтобы куриные шарики имели желаемую консистенцию, потребуется соблюсти следующие правила:

    • Фарш для мясного блюда рекомендуется готовить самостоятельно. В этом случае контролировать его выходные свойства будет намного проще.
    • Почитателям нежирных продуктов, лучше обратить свой взор на филе. Шарики из него получаются суховатыми, но добавление сливочного соуса делает их нежными и достаточно сочными.
    • Для получения более сытного фарша, лучше использовать мясо с бёдер. Однако приготовленное из него блюдо рекомендуется запечь в панировке, т. к. добавление соуса сделает его консистенцию слишком мягкой.
    • Филейную часть птицы использовать не стоит. Если же этого избежать нельзя, то фарш смягчают добавлением 2-х ложек молока.
    • Любителям диетической кухни рекомендуется заменить куриное филе, на индюшачье. По свойствам мясо этих птиц довольно похоже.
    • Чтобы разнообразить вкус блюда, в фарш добавляют паприку или куркуму. Они придают шарикам необычный цвет и аромат, но обладают высокой красящей способностью, поэтому их нужно совсем немного.

    Советы по приготовлению

    Несмотря на тщательное составление каждого рецепта, в них иногда упускают из виду ряд важных рекомендаций. Например:

    Как запечь куриные шарики в сливочном соусе?

    • Чтобы нежные мясные шарики были более ароматными, лук не шинкуют, а натирают мелкой стружкой.
    • Для удобства при формировании комочков из фарша пользуются десертной ложкой. Так порции получаются одинаковыми.
    • Если субстанция прилипает даже к влажным рукам, в смесь добавляют щепотку муки.
    • Сливки для соуса требуется выбирать жирные (не менее 20%). Это прибавит ему густоты.
    • Рекомендуется использовать сорта сыров, которые хорошо плавятся при нагревании в духовке. Например, «Российский» или «Гауда».
    • Соус нужно солить совсем немного, чтобы его вкус не перебивал блюдо.
    • Сливочное масло кипятить нежелательно — от этого разрушается структура будущей заправки.
    • Если форма для запекания используется стеклянная, то её помещают в холодную духовку и только затем включают разогрев. Правда, из-за этого время приготовление увеличивается примерно на 10 минут.

    Приятного аппетита!

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector