Пирог с курицей и грибами: лучшие рецепты

Сытным перекусом и одновременно полноценным блюдом к обеду или приему гостей можно считать пирог с курицей и грибами. Вариаций у этой выпечки немало — от традиционного лоранского пирога до ленивых пирогов на основе блинов или лаваша. Предлагаем взять на вооружение простые, но от того не менее вкусные рецепты.




Лоранский пирог с курицей и грибами

Пирог с курицей и грибами: лучшие рецепты

Традиционный французский пирог с грибами и курицей — Лоранский — в простонародье именуют просто «киш». Он отличается невероятно нежным вкусом с приятным грибным оттенком.

Так как киш с курицей и грибами — сытный и отличается немаленьким процентом жирности, его не рекомендуют подавать к ужину, разве только в случаях, когда хочется удивить гостей.

Ингредиенты:

  • сливочным маслом — 1/2 пачки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мукой – 200 гр.;
  • 3 ложками воды и немного соли.

Для начинки:

  • вареная куриная грудка;
  • полкилограмма свежих шампиньонов или вешенок;
  • одна луковица;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Для заливки:

  • твердый сыр – около 150 гр.;
  • сливки 20% жирности – 200 мл.;
  • пара яиц;
  • мускатный орех (для тех, кто любит мускатные вкусовые ноты).

Последовательность приготовления:

Пирог с курицей и грибами: лучшие рецепты

  • Сливочное масло следует охладить в морозильной камере до состояния твердого камня. Его натирают на крупной терке, добавляют яйцо, перемешивают.
  • Вводят соль, воду и тщательно вымешивают, постепенно добавляя муку.
  • Замешивают эластичное тесто, по консистенции напоминающее податливый пластилин. Готовность теста определяют по его свойству не прилипать к рукам.
  • Тесто заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник.
  • Лук измельчают ножом, обжаривают до золотистого оттенка, добавляют грибы, нарезанные мелкой соломкой. Смесь обжаривают около 7 минут.
  • Вводят в луково-грибную смесь мелко нарезанную курицу, соль и перец, тушат две-три минуты, снимают с огня, охлаждают.
  • Для заливки сыр натирают на мелкой терке, взбивают яйца в отдельной ёмкости, добавляют сыр и сливки, тщательно вымешивают.
  • Тесто выкладывают в ёмкость со съемным дном, формируя бортики.
  • Начинку выкладывают на тесто, заливают заливкой и отправляют в духовку.
  • Отправляют пирог в предварительно разогретую духовку и выпекают в течение получаса, после чего открытый пирог с курицей и грибами готов.
  • Лоранский пирог можно приготовить и с помощью мультиварки. Тесто и начинку готовят по описанному выше рецепту, после чего чашу мультиварки смазывают маслом и выкладывают туда тесто, формируя бортики высотой 5-6 сантиметров. Выпекать в режиме «выпечка» около 50 минут.

    Заливной пирог с курицей и грибами

    Вариацией лоранского пирога кулинары считают заливной куриный пирог с грибами. Вкус у него не менее нежный и немного пряный, но принцип и рецепт приготовления существенно отличается.

    Ингредиенты:

    • стакан кефира;
    • куриное яйцо – 3 шт.;
    • мука – 200 гр.;
    • сырое куриное мясо – 300 гр.;
    • свежие грибы – 300 гр.;
    • 3 луковицы;
    • сливочное масло – 50гр.;
    • сыр твердый – 100гр.;
    • соль, специи сода.

    Этапы приготовления:

    Пирог с курицей и грибами: лучшие рецепты

  • На разогретой сковороде обжаривают курицу на сливочном масле, добавляют соль и специи по вкусу.
  • Параллельно обжаривают на другой сковороде нарезанный полукольцами лук, добавляют мелко нарезанные грибы и тушат в течение 7-10 минут, предварительно посолив и поперчив.
  • В эмалированной емкости яйца смешивают с кефиром, постепенно вводят соль и муку.
  • В луково-грибную смесь вводят куриное мясо, перемешивают.
  • Сыр натирают на терке, смешивают с готовой смесью для начинки.
  • В смазанную маслом форму выливают половину заливной смеси, выкладывают начинку и заливают второй половиной смеси.
  • Выпекают в духовом шкафу около 30 минут.
  • Перед подачей пирог нарезают порционными кусками и смазывают растопленным сливочным маслом.

    Блинный пирог с курицей и грибами

    Старинный славянский рецепт куриного пирога считается достойной альтернативой традиционным классическим блинам.

    Для приготовления блинного пирога нужно предварительно напечь тонких несладких блинов одинаковой формы.

    Ингредиенты для начинки:

    Пирог с курицей и грибами: лучшие рецепты

    • 500 гр. свежих грибов;
    • пара луковиц;
    • куриные бедра – 2 шт.;
    • литр молока;
    • мука – 100гр.;
    • масло сливочное – 100 гр.;
    • подсолнечное масло – 50 гр.;
    • твердый сыр – 600гр.;
    • соль, укроп, специи.

    Последовательность приготовления:

  • Измельчить грибы, лук и обжарить на сливочном масле до готовности.
  • От куриных бедер отделить мясо, нарезать ломктиками, обжарить на сливочном масле до полной готовности.
  • Соединить луково-грибную смесь с мясом в отдельной посуде, тщательно перемешать.
  • Приготовить соус: муку обжарить на сливочном масле до цвета карамели, вводят молоко, соль, специи по вкусу, варят до загустения.
  • В огнеупорную форму выкладывают несколько блинов по принципу «ромашки», чтоб один блин заходил на другой.
  • На блины выкладывают начинку, накрывают следующим блином, так чередуют, пока не закончатся все блины и начинка.
  • Каждый слой промазывают соусом, присыпают сыром, сверху закрывают блином и запекают в духовке до зарумянивания.
  • Многие хозяйки утверждают, что такое блюдо не уступает по вкусовым качествам французскому лоранскому пирогу, к тому же, получается он слоеным  и сытным.

    пирог с грибами и курицей на лаваше

    Такой рецепт отлично подойдет хозяйкам, ограниченным во времени, так как замешивать тесто не потребуется. Тем не менее, этот вариант пирога потребует внимательного отношения и наличия мультиварки на кухне.

    Ингредиенты:

    Пирог с курицей и грибами: лучшие рецепты

    • лист тонкого лаваша;
    • одно куриное филе;
    • 300 гр. свежих грибов;
    • один свежий томат;
    • по штуке картофеля и репчатого лука;
    • твердый сыр – 50 гр.
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • стакан сметаны;
    • соль, специи.

    Последовательность приготовления:

  • Филе тщательно промывают под проточной водой, обсушивают полотенцем, нарезают кубиками.
  • Помидор нарезают тонкими кружками, лук – тонкими полукольцами, сыр натирают на терке.
  • Грибы измельчают кубиками, обжаривают на масле до готовности.
  • В чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, выкладывают лаваш, чтобы края его свисали.
  • На лаваш выкладывают куриное филе, сверху слоем лук, грибы, картофель, порезанный кольцами, кружки помидора и сверху засыпают тертым сыром.
  • Яйца взбить с солью и специями, добавить сметану, тщательно перемешать.
  • Залить начинку пирога соусом, потыкав несколько раз вилкой, чтобы соус проник внутрь и накрыть свисающими краями лаваша.
  • Выпекать около часа в режиме мультиварки «Выпечка».
  • Рецептов и вариаций на тему пирога с грибами и курицей немало. Каждая хозяйка для себя может выбрать тот, который придется по душе ей самой и её домочадцам.  

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector