Рецепты домашней колбасы в кишках

Что ни говори, а колбаса – очень удобное изобретение человечества. Позавтракать, быстро перекусить, «заморить червячка» под вечер — какой еще продукт справится с этими задачами так же эффективно. Тем, кто не хочет покупать ее в магазине, расскажем, как приготовить домашнюю колбасу в кишках на собственной кухне. 

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Ингредиенты:

Рецепты домашней колбасы в кишках

  • Мясо свинины с жировой прослойкой – 1 кг;
  • кишки для колбасы;
  • коньяк – 50 мл;
  • соль, чеснок и специи – по вкусу.

В случае, если мясо свинины не имеет жировой прослойки, то добавьте к ингредиентам около 200 гр. сала, иначе колбаса получится сухой.

Этапы приготовления:

  • Свинину и сало нужно мелко нарезать (кусочками около 1 см), добавить специи и чеснок, залить коньяком. Тщательно перемешать и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
  • Кишку нужно туго перевязать с одного конца суровой нитью и начинить настоявшимся фаршем. Удобнее это делать при помощи специальной насадки на мясорубку, но если ее нет, то можно воспользоваться обычной ложкой. Главное – не начиняйте кишку слишком туго, иначе она может лопнуть при варке. Если вы хотите получить несколько небольших колбасок, то перевязывайте суровой нитью кишку на равных промежутках по мере наполнения.
  • Крепко завяжите открытый край, после чего зубочисткой проделать в колбасе несколько проколов. Это нужно для того, чтобы при термической обработке кишка не лопнула.
  • Сворачиваем колбасу кольцом, опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут с момента закипания.
  • В форму для запекания налейте растительного масла, поместите туда колбасу и запекайте в духовке 50-60 минут при температуре 220 градусов до золотисто-коричневой корочки.
  • Колбаски из мяса свинины можно приготовить различными способами – кроме духовки, их можно пожарить на гриле, сковороде, шампурах – в любом случае они разойдутся на ура, а гости еще долго будут выпытывать рецепт этого блюда.

    Печеночная домашняя колбаса в кишке

    Ингредиенты:

    Рецепты домашней колбасы в кишках

    • любая печень – 1 кг;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • свиное сало – 200 гр.
    • репчатый лук – 1-2 головки;
    • чеснок – 4-6 зубчиков;
    • манка – 6 ст.л.;
    • кишки – по необходимости;
    • соль, специи, перец – по вкусу.

    Последовательность приготовления:

  • Нарезать лук полукольцами и обжарить.
  • Прокрутить в мясорубке печенку, чеснок, сало, обжаренный лук.
  • Добавить к фаршу специи, соль, яйца и манку, тщательно вымешать. Оставить фарш на полчаса, чтобы разбухла манка.
  • Завязываем один конец кишки суровой нитью и начиняем фаршем. Через каждые 15-20 см нужно перевязывать кишку, формируя будущие печеночные колбаски. Не забывайте делать проколы зубочисткой или иглой в каждой колбаске.
  • Подготовленную колбасу можно сварить в кастрюле или запечь в духовке в течение 40 минут при температуре 220 градусов.
  • Домашняя куриная колбаса в кишке

    Ингредиенты:

    Рецепты домашней колбасы в кишках

    • филе курицы – 1 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • зелень, соль – по вкусу;
    • кишки – по необходимости.

    Приготовление:

  • Промытое и подсушенное куриное филе измельчить в мясорубке, добавить зелень и посолить.
  • Начиняем фаршем кишку, завязываем с двух сторон суровой ниткой, делаем несколько проколов.
  • Варим 40-50 минут в кипящей воде.
  • После варки нужно вынуть колбаску, остудить и дать полежать в холодном месте около 2-х часов. Блюдо готово.
  • Если вы готовите куриную колбасу не для детей, то можно добавить к рецепту прокрученное в мясорубке сало (200 гр.), а также чеснок и любимые специи. При желании курицу можно заменить на индейку.

    Сыровяленая колбаса из говядины в кишках

    Ингредиенты:

    Рецепты домашней колбасы в кишках

    • мякоть говядины – 1 кг;
    • хорошо засоленное сало – 200 гр.;
    • соль – 2 ст.л.;
    • сахарный песок – 1 ч.л.;
    • черный молотый перец – 2 ч.л.;
    • красный молотый перец – небольшая щепотка;
    • сода пищевая – на кончике ножа;
    • кориандр – 1 ст.л.;
    • яблочный уксус.

    Как готовить:

  • Мясо сполоснуть и нарезать на полосы.
  • На сухой сковороде обжарить кориандр, затем измельчить его в кофемолке.
  • В отдельной посуде смешать все сухие компоненты: кориандр, соль, соду, красный и черный перец, сахар.
  • Полоски говядины натереть уксусом, обвалять в смеси приправ, сложить слоями в эмалированную посуду, накрыть крышкой, придавить гнетом, убрать в холод на 12 часов (через 6 часов необходимо перевернуть кусочки и вновь придавить крышку гнетом).
  • Замаринованное мясо опустить в раствор уксуса из расчета 2 ст.л. яблочного уксуса на литр воды. Через 10 минут достать кусочки, отжать от лишней влаги и измельчить в мясорубке.
  • Соленое сало нарезать тонкими брусочками и добавить к мясу.
  • Начинить полученным фаршем кишки, завязать каждый отрезок с двух сторон.
  • Подготовленные колбаски выложить на решетку и убрать в место с хорошей проветриваемостью. Через 5-6 дней сыровяленая колбаса готова.
  • Как выбрать мясо для колбасы

    Рецепты домашней колбасы в кишках

    Кроме бесспорных вкусовых качеств домашняя колбаса имеет неоспоримое преимущество перед магазинным аналогом — хозяйке доподлинно известно, какие именно ингредиенты она использовала для приготовления деликатеса и в каких условиях готовила.

    На самом деле приготовить колбасу в кишках в домашних условиях не так уж и сложно, достаточно следовать рецептуре и воспользоваться некоторыми советами и хитростями.

    Для приготовления обычно используют мясо свинины, телятины, курицы, утки или индейки, но можно и сочетать несколько видов мяса. Нужно помнить, что мясо птицы обычно суховатое, поэтому его смешивают с салом или шпиком для сочности.

    Выбирая мясо свинины, осмотрите сало, если оно мягкое, нежное и имеет тонкую кожицу, то домашняя колбаса из свинины в кишках получится тоже нежной и мягкой. Если вы предпочитаете баранину, то вам нужно посмотреть на прожилки – если они мягкие, то это гарантия, что колбаса получится ароматной, вкусной и нежной.

    Как выбрать и подготовить кишки для домашней колбасы

    Купить уже выделанные кишки для изготовления колбасы в магазине или на рынке сегодня не составит труда. Они могут быть говяжьи, свиные или бараньи, отличаться по длине и диаметру.

    Говяжья кишка для домашней колбасы предпочтительна, так как она более прочная.

    На что обратить внимание при выборе кишок:

    • цвет – светлый, без серых оттенков;
    • запах – несильный или отсутствует вовсе;
    • плотность – никаких крупных периферических отверстий и узелков.

    Как подготовить кишки для домашней колбасы:

    Рецепты домашней колбасы в кишках

    • сполосните их, а затем замочите в слабом растворе марганцовки или уксуса на 2 часа;
    • промойте теплой водой;
    • через каждый отрезок пропустите воду, так вы найдете отверстия в стенках кишок, в этих местах их можно разрезать на отдельные куски.

    Если же вам сложно найти подходящий товар, то есть чем заменить кишки для домашней колбасы. Для искусственной оболочки отлично подойдет коллагеновая пленка – после термической обработки она является съедобной.

    Перед использованием ее нужно замочить в соляном растворе (1 ч.л. соли на 1 л. воды) на 2-3 минуты, после чего сполоснуть под проточной водой.

    Видов и рецептов домашней колбасы очень много. Она может быть жареная на сковороде или гриле, копченая, вареная, приготовленная в духовом шкафу – в любом случае, приготовленная колбаса в домашних условиях в кишках никого не оставит равнодушным.

    Поделиться:
    Страницу посмотрели: 0 раз
    Пожалуйста, оцените: Отвратительно!Плохо!Сойдет!Хорошо!Отлично!
    Загрузка...

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.