Рубец келоидного типа

Большая часть людей в детстве или зрелом возрасте получали порезы, ожоги, укусы животных, серьезные ссадины. Случается, что на месте таких травм появляются заметные, выразительные шрамы. К разновидностям таких изъянов относятся рубцы келоидного типа. Что представляет собой келоид, какие причины приводят к его появлению, нуждается ли человек с таким шрамом в лечении? Собранная информация даст понятие о рубце и способах борьбы с ним.




Что такое келоидный рубец

Рубец келоидного типа считается результатом неправильно сросшихся краев раны. Когда в поврежденный участок кожи попадает инфекция или разрастается соединительная ткань, на этом месте появляются хорошо видимые шрамы различной формы. Наилучшими условиями для возникновения келоидного шрама является сращение краев кожных повреждений или неаккуратно сделанный послеоперационный шов.

Различие между рубцом-келоидом и гипертрофическим шрамом заключается в том, что первый намного плотнее и не выступает над кожным покровом. На фото, которое есть на сайте, хорошо видно, что келоид имеет способность уплотняться, увеличиваясь в размерах с течением времени. Зачастую келоидный шрам образовывается на шее, груди, плечах. Реже такой шрам встречается на ушных мочках и других частях тела.

Рубец келоидного типа

Причины образования

Много лет наблюдений за появлением и развитием келоидных тканей, все равно пока не позволяют выяснить специалистам точное происхождение шрамов. Источников «рождения» рубцовой ткани такого рода очень много. Рассмотрим самые основные факторы образования келоидов:

  • хирургические операции (кесарево сечение, удаление аппендицита, удаление родинок);
  • нередко появляются рубцы от ожогов;
  • виновником происхождения келоидного шрама называют БЦЖ-вакцинацию;
  • пирсинг;
  • инфекции;
  • укусы животных и насекомых;
  • нагноение кожных повреждений;
  • сильное натяжение кожного покрова вокруг раны.

Рубец келоидного типа

Склонность к келоидным рубцам

По словам профессиональных медиков, склонность к появлению келоидного рубцевания фиксируется у пациентов от 10 до 40 лет. Дети младшего возраста, как и пожилые люди, почти никогда не страдают от похожих проблем, потому их кожа не страдает от появления рубцов келоидного типа. В зрелом возрасте кожа максимально склонна к восстановлению, у ребенка кожный покров также быстро регенерируется, а люди почтенных годов часто жалуются на образование атрофических рубцов.

Интересная медицинская особенность: расположение посттравматического рубца-келоида может зависеть от расы человека. К примеру, у людей с темной кожей такого типа шрамы в основном образуются на нижних конечностях и в брюшной части, а у белокожих пациентов рубцы появляются на груди, лице и руках. Такая информация говорит о возможной генетической предрасположенности.

Методы лечения

Формирование келоида является распространенной проблемой, потому многие интересуются, как убрать шрамы, какой метод самый надежный для этого? Дело в том, что келоидный шрам развивается долго, на протяжении многих месяцев. Те, у кого на коже образовался келоид, жалуются на зуд, напряжение кожи, даже на болезненные ощущения в области нахождения шрама. Если имеются похожие симптомы, то необходимо лечение келоидных рубцов.

Освобождение кожного покрова от рубца-келоида нужно производить своевременно, иначе он будет увеличиваться в размерах, причинять дискомфорт. На сегодняшний день терапевтические мероприятия включают в себя немало методик:

  • хирургическое вмешательство (крайний случай);
  • медикаментозное лечение (инъекции кортикостероидов, гиалуроновой кислоты, применение специальных гелей, мазей);
  • народная медицина.

Рубец келоидного типа

Народными средствами

Рубцы после ожогов, операций или укусов иногда убирают при помощи народных способов:

  • оливковое масло с прополисом или медом плюс масло облепихи применяется для значительного улучшения микроциркуляции;
  • в качестве компрессов, примочек используют фенхель, герань, ромашку, алоэ, зверобой, мяту (настойки и настои, отвары);
  • в лечебных и профилактических целях применяется камфорное масло, в котором смачивают кусок ткани, прикладывая на рубец в виде компресса;
  • для разглаживания небольших келоидов нужно использовать горец, зверобой, ромашку, крапиву и алоэ в равных дозах (две ст. л. сбора заливают кипятком, настаивают пару часов, делают примочки льняной салфеткой);
  • рассасывание зарубцевавшейся кожи происходит за 2-3 месяца, если наносить на шрам кашицу, приготовленную из дынных семечек, яичной скорлупы и подсолнечного масла.

Рубец келоидного типа

Мазь или гель

Заживление рубцов мазями, гелями, кремами занимает много времени, но зато проходит безболезненно, в домашних комфортных условиях. Лечение келоидных шрамов на коже желательно начинать только после консультации с врачом-дерматологом или хирургом, ведь это поможет избежать неприятных последствий и осложнений. Доктор внимательно обследует рубцы, назначит эффективное средство для их исчезновения.

Геле- и кремообразные медпрепараты воздействуют на участок кожи с рубцами так, что келоид начинает уменьшаться, менять высоту, осветляться, размягчаться и в результате рубец просто разглаживается. Если применять такую терапию на свежих шрамах (рана должна зажить полностью), то есть шанс избежать разрастания, покраснения келоидного образования, оно будет выглядеть не вызывающе.

Лидирующие позиции среди медикаментов, борющихся с келоидными шрамами:

  • Гель от рубцов «Контрактубекс» помогает значительно притормозить формирование келоида, стимулирует производство коллагена и имеет противовоспалительное действие. Хорошо действует на исчезновение маленьких келоидных шрамов (для более действенного результата используется в комплексе с ультразвуком).
  • Крем «Келофибраза» делает рубцовые образования мягкими, поддерживая кожный водный баланс в норме. Отличается противовоспалительным эффектом, воздействует на рубцы келоидного типа глубоко.
  • Препарат «Зерадерм Ультра» применяют, чтобы уменьшить шрамы после хирургического вмешательства. При смазывании рубцов создается водонепроницаемая пленка, защищающая кожу от воздействия УФ-лучей. Гель относят к самым лучшим средствам для устранения лицевых келоидов (не препятствует нанесению косметики на кожу).
  • Заживление келоидных шрамов кремом «Scarguard» не менее популярно. Он сдавливает рубцовые ткани при помощи прозрачной пленки, разглаживая их.
  • «Дерматикс» избавляет кожу от келоидов разного типа, используется для профилактики появления рубцов.
  • «Димексид» применяется в компрессах и примочках, причем в паре с другим средством. Основная задача этого препарата в том, чтобы способствовать глубокому проникновению лекарства в ткани (больше 2 сантиметров кожного покрова оказываются под воздействием лечения).

Как удалить шрамы

Современная медицина может похвастаться разными способами борьбы с рубцами келоидного типа. Поврежденные шрамами ткани устраняют дерматологи, косметологи, хирурги. Эффективность лечения в любом случае зависит от своевременного обращения за квалифицированной помощью. Для сложных или застарелых рубцов на коже есть лазер или скальпель.

Рубец келоидного типа

Лазером

Лазерное удаление рубцов-келоидов заключается в следующем: соединяются маленькие капилляры, которые подпитывают шрам. Для борьбы с келоидами применяют аргоновый и углеродный лазеры, методику лазерной дермабразии. В отдельных случаях прописывается курс гормональной терапии. Такое сочетание необходимо для блокирования рецидива (появления новых рубцов).

Лазерное удаление шрамов на лице, шее, руках и других участках тела осуществляется под местным наркозом. В зависимости от глубины, габаритов рубцов, типа лазерного оборудования келоидное образование удаляют за один или несколько подходов. Продолжительность одного сеанса – от 30 минут до 1,5 часов (хирург устраняет 40-80 процентов повреждения кожи). Рубцовая ткань удаляется слоями, «шлифуется». Стоимость лазерной терапии зависит от размеров рубца, средней считается сумма в 2000 рублей.

Рубец келоидного типа

Иссечение (хирургическое)

Если консервативные методики лечения келоидов не возымели успеха или шрам имеет крупные габариты, в такой ситуации (крайне редко) осуществляется хирургическая операция. Вмешательство рекомендуется производить не раньше, чем через два года появления келоидного образования на коже. Как избавиться от рубцов при помощи иссечения:

  • Пациенту под местным наркозом делают небольшой надрез скальпелем внутри келоида.
  • После этого накладывают косметические внутрикожные швы, стягивающие края образования. Итог – кожный покров становится ровным.
  • После снятия швов врач прописывает стероиды в виде уколов, накладывает тугую повязку на область, освобожденную от шрама, чтобы избежать повторного появления келоида.
  • Средняя цена иссечения келоидного образования варьируется от 3 до 7 тысяч рублей.

Видео про келоидный рубец

Келоидные шрамы не украшают ни мужчин, ни женщин, но избавление от них различается в зависимости от места и размеров. Посмотрев видео, вы узнаете, в чем разница удаления такого рубца на том или другом участке тела, получится ли скрыть след от операции. Непривлекательные рубцы мешают людям, создают точку беспокойства, потому их необходимо удалять.

Удаление на ухе

Шрам после операции

Лазерная шлифовка

Отзывы о лечении келоидных рубцов

Мария, 28 лет: Келоидный шрам появился после кесарева сечения. Долго не могла от него избавиться, никакие народные методы (плюс консервативное лечение мазями) не помогли, рубец все там же и такой же и был. Келоид исчез только после хирургической операции, на которую я решилась недавно.

Анатолий, 48 лет: Несколько лет назад получил пару сильных ожогов, а в результате на руках образовались келоидные шрамы. Лечение лазером посоветовал врач-дерматолог. Все прошло успешно, без рецидивов, да и быстро. Рубцы пропали, следа от келоидов нет.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector