Что такое поташ — описание и свойства вещества, применение в пищевой, аграрной и косметической промышленности

Пищевая добавка Е501 (углекислый калий) известна больше как поташ. Соединение c формулой K2CO3 используется в химической отрасли, строительстве и агрохимии, противомикробные свойства нашли применение в медицинской сфере, а по его употреблению пищевой промышленностью споры продолжаются по причине предполагаемого вреда для организма.

Что такое карбонат калия

Химическое соединение известно еще с давних времен. Карбонат калия – это кристаллы белого цвета, разновидность солей угольной кислоты carbonate, результат взаимодействия гидроксида калия с диоксидом углерода. Минералов формулой K2CO3 в природе не существует. Раньше поташ получали при спекании растительной золы в больших печах, отсюда и его название от немецкого «потт» –горшок и «аш» – обычная зола.

Свойства карбоната калия

Химия вещества создает щелочную среду без запаха. Отлично растворимая в воде, соль утрачивает такую способность в этиловом спирте. Процесс растворения сопровождается активным выделением большого количества тепла. Высокая температура поташного раствора проявляет бактерицидные качества щелочи, такие противомикробные свойства карбоната калия позволяют его эффективно применять в сельском хозяйстве против вредителей.

Соединение калия и угольной кислоты способно расщеплять жировые загрязнения ткани как бытовое моющее средство. При 891°C соль начинает плавиться, при 1200°C разлагаться на углекислый газ и оксид калия. За счет своих качеств химическое соединение используется как:

  • стабилизатор кислотности;
  • разрыхлитель;
  • осушитель.

Что такое поташ - описание и свойства вещества, применение в пищевой, аграрной и косметической промышленности

Получение карбоната калия

Исторически добыча нужного продукта заключалась в спекании золы растений и деревьев: огромный костер поливался раствором золы с водой, упаривался, на дне его получались кристаллы поташа, которые потом надо было выдолбить и измельчить. Для получения требовалась древесина конкретных пород с большим калийным содержанием – кленовые и березовые деревья, сосна.

Современная технология получения карбоната калия на заводе намного проще: CO2 (углекислый газ) пропускается через Potassium hydroxide (гидроксид калия). Но на малых производствах применяют способ, аналогичный стародавнему, выщелачивая золу злаковых растений, водорослей. Изначально смесь содержит много примесей. Чтобы не загрязнять поташ, упаривание проводят двумя этапами: отделение вещества и охлаждение раствора.

Что такое поташ - описание и свойства вещества, применение в пищевой, аграрной и косметической промышленности

Применение карбоната калия

Карбонатно-калийная соль:

  • регулирует кислотность;
  • впитывает влагу;
  • способствует однородности соединения масляных смесей и воды;
  • разрыхляет выпечку.

Применение карбоната калия в агрономии дает хороший эффект при борьбе с вредными насекомыми, поражающими растения. Калийные удобрения нормализуют кислотность почвы. Это химическое вещество востребовано при дезинфицирующей обработке помещений для содержания скота. Фармакологией поташ используется как активный компонент. Способность отлично расщеплять жиры применяется при косметическом производстве моющих изделий. Добавляется поташ при изготовлении специального мыла как противопаразитарное средство.

Формула K2CO3 нашла применение:

  • как противоморозная добавка для бетона в строительных конструкциях;
  • в пожарном деле при обработке деревянных домов для противопожарной защиты;
  • в приготовлении красок;
  • в оптике при изготовлении стекла, линз;
  • для производства фарфора и хрусталя.

Что такое поташ - описание и свойства вещества, применение в пищевой, аграрной и косметической промышленности

Пищевая добавка Е501

Гидрокарбонат калия зарегистрирован как добавка в пищу с идентификационным номером E501. Поскольку это химическое вещество агрессивно, вызывает кожные повреждения, применение пищевой добавки Е501 носит ограничительный характер. Человеку причиняется вред, если химическое соединение вдыхать, наносить на мокрую кожу. Карбонатно-калийная соль при производстве продуктов используется мизерными дозами, относится к 3-му классу опасности и официально разрешена к отечественному применению и большинством европейских стран.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector