Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей

Для организма человека пищевое отравление крайне опасно. Особенно страшно такое заболевание для ребенка. Многие люди, к сожалению, игнорируют симптомы пищевого отравления и отказываются от посещения врача. Это чревато серьезными проблемами со здоровьем. Вы должны знать, как проявляется пищевое отравление непосредственно испорченными продуктами питания. Симптомы его нельзя путать с другими видами интоксикаций и инфекций.




Основные виды пищевых отравлений

Выделяют следующие типы:

  • Отравление ядовитыми грибами, ягодами, растениями.
  • Заражение по причине попадания в еду какого-либо химического вещества, например, хлора.
  • Токсикоинфекция. Отравление пищевыми продуктами, зараженными бактериями, вирусами, токсинами. Они попадают на еду при ее неправильной готовке, хранении.
  • Характерные признаки того, что перед вами испорченная еда:

    • ее срок годности истек или почти подошел к концу;
    • нарушена целостность упаковки, есть повреждения;
    • пища странно пахнет;
    • наличие пятен плесени;
    • липкий вязкий налет на поверхности или срезе;
    • цвет пищевого продукта не совсем обычный, вкус тоже изменен;
    • неоднородная структура;
    • пузырьки газа при помешивании;
    • мутный осадок в жидком блюде.

    Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей

    Токсичные

    Случаются пищевые отравления продуктами, ядовитыми от природы. Вот некоторые из них:

  • Грибы.
  • Икра маринки. Ее нельзя готовить самостоятельно. Многие допускают серьезные ошибки при разделке.
  • Молоки, икра усача.
  • Иглобрюх.
  • Моллюски: устрицы, мидии, гребешки. Токсины в них попадают при приливе и те, которые пойманы в этот период, ядовиты. Они не поддаются ни одному типу обработки.
  • Пищевые продукты, становящиеся ядовитыми в определенных условиях:

  • Ядра горькие косточковых плодов: абрикоса, персика.
  • Сырая фасоль, особенно белая.
  • Проросший картофель.
  • Копчености, колбаса, сосиски.
  • Маслины, рыбные консервы.
  • Суши.
  • Арбузы, дыни.
  • Печень, икра, молоки рыбы, креветки. Речь идет только об испортившейся, неправильно хранившейся. Если селедка не первый день лежит в холодильнике, к примеру, то лучше не есть ее, это может быть рискованно.
  • Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей

    Инфекционные

    Их разделяют на несколько типов по признаку того, какая кишечная инфекция поражает организм:

  • Стафилококки. Содержатся в белковой, богатой углеводами еде. Это молоко, кефир, творог, сметана, яйца, курица, кондитерские товары с кремовой начинкой, рыбные масляные консервы.
  • Ботулизм. Эта инфекция поражает готовые блюда при неправильном хранении, домашние консервы в банках, колбасу, рыбу.
  • Энтеропатогенные кишечные палочки. Поражают яйца, мясо, вареные овощи, колбасы, сливочное масло, пищевые продукты рыбного происхождения. Инфекция может содержаться в блюдах, не прошедших повторную термическую обработку. Характерный признак – продукт покрывается слизью и горчит.
  • Поражение бактериями протей. Такие могут содержаться в мясном фарше, кулинарных блюдах готового употребления с майонезом.
  • Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей

    Первые признаки и симптомы

    В самом начале острое отравление проявляется так:

    • человека тошнит и рвет;
    • живот сильно болит;
    • возникает слабость;
    • понос и температура 38;
    • озноб;
    • мышечная и суставная боль;
    • человеку хочется пить;
    • слизистые оболочки становятся сухими.

    В зависимости от типа еды, которой вы отравились, отмечаются дополнительные признаки. Характерные симптомы при отравлении кондитерской продукцией:

    • рвота, которая не прекращается;
    • режущая боль в животе.

    Признаки пищевого отравления рыбой:

    • колики;
    • нарушения координации;
    • удушье, потеря сознания.

    Пищевое отравление мясом:

    • лихорадка;
    • сильные понос и рвота;
    • высокая температура, озноб;
    • расширение зрачков;
    • нарушения зрения, глотания, дыхания.

    Пищевое отравление молочной продукцией:

    • схваткообразные боли;
    • резкая слабость.

    Симптомы острого пищевого отравления грибами:

    • мышечные боли;
    • лихорадка;
    • кровь в каловых массах, понос;
    • желтизна кожи;
    • снижение давления, пульса;
    • судороги;
    • удушье;
    • токсический шок;
    • бред.

    Отравление пищевыми добавками:

    • сыпь;
    • отек лица, конечностей;
    • кожный зуд.

    Пищевое отравление консервами:

    • головная боль;
    • чувство сухости во рту.

    Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей

    Особенности клинических проявлений у детей

    Для ребенка пищевое отравление особенно опасно, потому что внезапно проявляется и протекает по ускоренному сценарию, не так, как у взрослых. При легкой форме родители могут заметить, что малыш стал слишком вялым, отказывается есть. На теле могут появиться сыпь и отеки. Если пищевое отравление средней степени тяжести, то к вышеперечисленным симптомам добавляются боли в животе, тошнота и рвота, повышение температуры тела, понос. Особенно насторожить должно непрекращающееся расстройство кишечника, водянистый стул с кровяными частицами или кусочками непереваренной пищи.

    Первая помощь при пищевой интоксикации

    Лечение в домашних условиях состоит из нескольких обязательных этапов:

  • Промывание желудка. Это делается для того, чтобы быстро очистить организм от токсинов. Для промывания используют слабый раствор марганцовки. Его надо выпить в больших количествах, а потом вызвать рвоту. Подойдут еще солевой или содовый растворы. Промывать желудок надо не меньше двух раз.
  • Прием энтеросорбентов. Спустя 15 минут после промывания надо выпить несколько таблеток активированного угля (штука на килограмм веса). Разрешено пить другие более современные препараты. Подойдет белый уголь.
  • Ликвидация обезвоживания организма. Такие симптомы любого пищевого отравления, как диарея и рвота, способствуют выведению из организма слишком большого количества жидкости. Рекомендуется пить максимальное количество воды, регидратационные растворы («Регидрон» и аналоги).
  • Можете принять средство для восстановления функций печени и ее защиты после сильного стресса. Антибиотики самостоятельно не пейте ни в коем случае.
  • Следует принять лекарства для восстановления бифидобактерий.
  • Как минимум сутки после пищевого отравления постарайтесь не есть ничего. В крайнем случае, откажитесь от грубых трудноусваиваемых продуктов, соблюдайте диету. Обязательно тщательно обрабатывайте блюда.
  • Обязательно надо обратиться к врачу, если:

    • пищевое отравление случилось у ребенка младше трехлетнего возраста, беременной женщины, человека преклонного возраста;
    • жидкий стул произошел более десяти раз за сутки, в нем есть примесь крови;
    • пищевое отравление случилось в результате употребления грибов;
    • нет облегчения на вторые сутки.

    Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей

    Профилактические меры

    Избежать пищевых отравлений поможет соблюдение таких правил:

    • перед тем, как приступить к готовке, тщательно мойте руки с мылом;
    • не покупайте никаких продуктов, особенно скоропортящихся, в несанкционированных местах, например, с рук или на стихийных рынках;
    • всегда проверяйте срок годности, если до окончания остались сутки, откажитесь от приобретения;
    • не ешьте то, что хранилось неправильно в холодильнике, долгое время стояло на открытом воздухе;
    • консервы со вздувшимися крышками надо выбрасывать;
    • готовые домашние блюда нельзя хранить дольше двух суток;
    • не ешьте продуктов в испорченной упаковке;
    • все растения и сырые яйца мойте проточной водой перед приготовлением;
    • следите за чистотой кухонных губок, тряпок;
    • для каждого типа продуктов подберите отдельную разделочную доску, тщательно мойте их после использования.

    Видео о симптомах и лечении при пищевом отравлении и кишечной инфекции

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector