Сонная болезнь — возбудитель и симптомы. Лечение африканского трипаносомоза и профилактика

Данное патологическое состояние ежегодно уносит жизни многих миллионов людей, населяющих территорию северной и центральной Африки. Узнайте об этиологии возникновения, симптоматийной картине этого недуга, а также современных методах его лечения и профилактики.




Что такое сонная болезнь

Патология относится к группе трансмиссивных протозоозов. Африканский трипаносомоз, или сонная болезнь – это, по сути, инфекционное поражение организма человека, обусловленное проникновением паразитических простейших. Заражение сопровождается лихорадочным состоянием, увеличением лимфатических узлов, негативным влиянием на центральную нервную систему. Заболевание считается эндемичным для 35 стран тропической Африки.

В основном территория распространения африканского трипаносомоза ограничивается ареалом обитания мух цеце. Специалисты выделяют родезийскую и гамбийскую формы патологии, каждая из которых развивается на фоне инвазии разных штаммов паразитов. Помимо африканского трипаносомоза, серьезную опасность представляет американская форма инфекции, переносчиком которой выступают триатомовые клопы.

Возбудитель сонной болезни

В научной среде выделяют два морфологически тождественных вида патогенных микроорганизмов, вызывающих африканский трипаносомоз. Так, возбудителями сонной болезни являются Trypanosoma brucei gambiense (гамбийская форма патологии) и Trypanosoma brucei rhodesiense (родезийский вариант поражения). Оба вида проникают в организм через слюну во время укуса мухи цеце.

Сонная болезнь - возбудитель и симптомы. Лечение африканского трипаносомоза и профилактика

Симптомы сонной болезни

Ранняя стадия африканского трипаносомоза характеризуется как гемолимфатическая и длится около года с момента заражения. Примерно по истечении недели после укуса мухи на коже больного образуется первичное узелковое образование – шанкр. Такого рода эритематозный элемент локализуется в большинстве случаев на голове или конечностях инфицированного. Как правило, шанкр самопроизвольно заживает через несколько недель.

Одновременно с образованием узла на теле и конечностях больного появляются розовые и фиолетовые пятна – трипаниды. Дальнейшее течение заболевания обусловливается попаданием паразитов из подкожного пространства в кровь и лимфу. На поздних стадиях африканская трипаносома проникает сквозь гематоэнцефалический барьер, что приводит к стойким нарушениям мозговой деятельности. Помимо этого, симптомы сонной болезни по мере прогрессирования патологии могут выражаться в следующих типичных состояниях:

  • лихорадке;
  • болезненных подкожных отеках;
  • лимфадените;
  • сильных головных болях;
  • дневной сонливости;
  • атаксической походке;
  • треморе языка, конечностей;
  • заторможенности;
  • нарушении восприятия;
  • судорогах;
  • эпилептических припадках.

Важно отметить, что родезийская форма болезни отличается скоротечным развитием. Интоксикация и лихорадочное состояние выражены сильнее. Намного быстрее развивается истощение. Нередко у пациентов с данной формой африканского трипаносомоза возникают сердечно-сосудистые патологии (миокардит, аритмия). Гибель инфицированного лица наступает задолго до перехода болезни в менингоэнцефалитическую стадию. В большинстве случаев летальный исход наступает по причине интеркуррентных инфекций (пневмония, малярия).

Сонная болезнь - возбудитель и симптомы. Лечение африканского трипаносомоза и профилактика

Причины сонной болезни

Вместе со слюной мухи в тело человека попадает около 420 тыс. паразитов. Стоит отметить, что для заражения хватает всего одной минимальной инвазирующей дозы (300-400 особей). Отвечая на вопрос, что вызывает сонную болезнь, специалисты уделяют пристальное внимание стадиям развития паразита. Так, во время кровососания зараженных животных или людей в организм мухи проникают трипомастиготы. По прошествии нескольких дней паразит достигает слюнных желез насекомого, где путем многих морфологических изменений происходит его преобразование в инвазионную форму.

Непосредственной причиной сонной болезни является укус мухи цеце, в биологической жидкости которой находится трипаносома в активной стадии развития. В результате борьбы за существование паразит претерпевает множество мутаций, конечным итогом которых является возникновение антигенного вида. На поздних стадиях африканского трипаносомоза в зараженном организме обнаруживаются сотни новых штаммов простейших, что часто приводит к летальному исходу по причине отсутствия эффективных медикаментов.

Лечение сонной болезни

Начало терапии невозможно без проведения предварительной диагностики. Как правило, обнаружение трипаносом во время лабораторных исследований биологического материала пациента служит неопровержимым доказательством заражения. Анализу подвергается кровь, цереброспинальная жидкость либо пунктат шанкра. Основными иммунологическими исследованиями африканского трипаносомоза выступают ИФА, РИФ.

Гамбийскую форму болезни следует отличать от менингита, энцефалита, туберкулеза, токсоплазмоза, лимфогранулематоза. Родезийский трипаносомоз, помимо указанных патологий, может напоминать симптоматику брюшного тифа или септимиции. В ряде случаев для выявления болезни проводится биологическая проба, которая подразумевает внутрибрюшинное введение морским свинкам спинномозговой жидкости или крови пациента.

Специфическая медикаментозная терапия эффективна только в острый период развития африканского трипаносомоза. По мере прогрессирования болезни нарастают общие негативные проявления. В случае обнаружения церебральной симптоматики врачи часто остаются бессильны перед инфекцией. Прогноз запущенной менингоэнцефалитической стадии африканского трипаносомоза по большей части неблагоприятный. Между тем лечение сонной болезни проводится следующими препаратами:

  • Сурамином;
  • органическими соединениями Пентамидина и мышьяка;
  • Эфлорнитином.

Данные лекарственные средства отличаются высокой токсичностью, по этой причине их применение для терапии африканского трипаносомоза должно осуществляться под присмотром специалиста. Назначение конкретного способа лечения зависит от стадии заболевания и степени поражения головного мозга. Важно учитывать, что постоянно использовать одно и то же лекарство крайне опасно. Паразит легко приспосабливается к фармакологическому действию препаратов, что проявляется в увеличении количества антигенных особей.

Сонная болезнь - возбудитель и симптомы. Лечение африканского трипаносомоза и профилактика

Профилактика сонной болезни

Основные меры по предупреждению африканского трипаносомоза сводятся к истреблению мух цеце и использованию репеллентов против насекомых. Специалисты для профилактики сонной болезни рекомендуют раз в полгода вводить инъекцию Пентамидина. Кроме того, паразитологи советуют отказаться от посещения эндемичных зон без веских на то причин. Важно отметить, что иммунопрофилактика африканского трипаносомоза не разработана и требует дальнейших научных исследований.

Видео: Как победить сонную болезнь

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector