Лук репчатый — польза и вред. Лечебные свойства, выращивание и народные рецепты с репчатым луком

Лук имел интересное название в Древнем Риме – Allium, а принадлежит овощ к семейству Амариллисовые. Стал приносить пользу человечеству около 6 тысяч лет назад, лечебными свойствами луковиц пользовались египтяне и древние шумеры. Большая луковица достигает 15 см в диаметре, применение в кулинарии овоща обширно.

Репчатый лук – полезные свойства и противопоказания

В народной медицине овощ из семейства луковичных широко используется благодаря наличию природных антибиотиков, не наносящих вред здоровью – фитонцидов, которые способны убить ряд вирусных организмов, среди которых стрептококки, туберкулезная, дифтерийная, дизентерийная палочки. Полезные свойства репчатого лука и противопоказания – тема, которую стоит изучить перед употреблением овоща, приносящего не только пользу, но и вред при серьезных сердечных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, заболеваниях пищеварительного тракта.

Чем полезен репчатый лук

Обладающие резким запахом луковицы полезны весной, осенью и зимой, т.к. эти времена года часто несут простуду, инфекции. Вот несколько способов применения репчатого лука:

  • Для профилактики необходимо употреблять свежую луковицу во время приема пищи, предварительно разрезав на дольки.
  • Лук репчатый обладает мочегонным действием, для этого надо сделать отвар.
  • Представляет ценность для женщин – луковицы, растертые до кашицы и нанесенные на голову, придают густоту волосам и ускоряют их рост.

Известная польза лука для организма человека состоит в ранозаживляющих свойствах:

  • Если луковицу растереть с чесноком и приложить на кожу вокруг раны, то заживление наступит быстрее.
  • Укусила оса ребенка или взрослого? Немедленно разрезать репку на две половины: сок снимет отек и уберет боль.
  • Для ускорения вытягивания содержимого фурункула (в том числе и гнойного) применяют компрессы из печеного лука.

Вред репчатого лука

Неприятный запах изо рта не является единственной вредной проблемой лечебных луковиц. Вред лука проявляется в раздражении пищеварительной системы, повышении кислотности желудочного сока, в негативном влиянии на работу сердца, повышении артериального давления и приступе астмы. По рекомендациям врачей репчатый лук не стоит употреблять при:

  • гастрите;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах с печенью;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лук репчатый - польза и вред. Лечебные свойства, выращивание и народные рецепты с репчатым луком

Сколько калорий в луке

Содержащий в себе много полезных веществ лук является продуктом с невысокой калорийностью: показатели меняются в зависимости от процесса термической обработки. Калорийность лука репчатого составляет 40-43 ккал на 100 г, что является средним показателем энергетической ценности среди других сортов, а углеводов содержится 9 г. Для сравнения представлена калорийность разных видов луковиц, показана динамика изменений в зависимости от способа обработки:

  • вареный – 30-36 ккал;
  • жареный – 215-250 ккал;
  • сладкий сорт – 32-39 ккал;
  • порей – 33-36 ккал;
  • зеленый – 20 ккал.

Лечебные свойства лука

Пищевая ценность лука – это витамины, специфика вкуса, а польза для здоровья – обеззараживающее, антигельминтное действие. Растение обладает антисептическими, противовирусными, бактерицидными свойствами, а еще способствует повышению аппетита, выделению пищеварительных соков, улучшает процессы метаболизма, предоставляет организму защиту от разного рода инфекций.

Если луковицы испечь в духовке, то можно избавиться от фурункулов, а свеженарезанный лук помогает от головной боли: его заворачивают в марлю и прикладывают к вискам. Лечебные свойства лука репчатого показаны к применению в таких случаях:

  • при желудочно-кишечном расстройстве;
  • при гипертонии, атеросклерозе;
  • при ожирении, отложении солей, почечнокаменной болезни;
  • в моменты общей слабости;
  • при простудных заболеваниях и гриппе, пониженной половой активности;
  • в борьбе с цингой;
  • при лечении бельма глаз, бронхита, кашля, грибкового заболевания кожи;
  • при неврастении, бессоннице, ревматизме, трихомонадном заболевании;
  • для лечения дерматитов;
  • против укусов комаров, ос и пчел;
  • для удаления мозолей и бородавок;
  • при выпадении волос.

Лук репчатый - польза и вред. Лечебные свойства, выращивание и народные рецепты с репчатым луком

Лук с медом от кашля

Если появились первые симптомы простудного недомогания, то стоит начать есть мед с луком каждый день по 2-3 раза. Прежде чем добавить пчелиный продукт (лучше выбирать гречишный), его нужно растопить на водяной бане при температуре до 50 градусов. Народное средство от кашля лук с медом – наилучший метод борьбы с простудными заболеваниями и насморком. Ниже приведен рецепт, который поможет избавиться от кашля. Средство стоит принимать по 1 ст. л. 2 дня.

Ингредиенты:

  • луковицы среднего размера – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Порубить луковицы с чесноком до состояния кашицы.
  • Переложить в эмалированную посуду, залить водой.
  • Поставить на плиту и варить на медленном огне до размягчения продуктов.
  • Снять с плиты, настоять полчаса, остудить до теплого состояния.
  • Добавить растопленный мед.
  • Сок лука при простуде

    Применение лукового сока способствует лучшему отхаркиванию, снятию боли при частом кашле, устраняет заложенность носа, облегчает дыхание, убирает отечность слизистой оболочки носа. Луковый сок при простуде можно использовать по-разному: как отдельный компонент, смешивая с медом, или в виде капель, кашицы, мазей, масла, ингаляций. Для приготовления средства от насморка нужно взять 5 капель сока и смешать с 1 ч. л. оливкового масла. Закапывать в нос 3 раза, можно смазать слизистую носа вазелином.

    Лук репчатый - польза и вред. Лечебные свойства, выращивание и народные рецепты с репчатым луком

    Химический состав лука репчатого

    Лук репчатый содержит летучие серосодержащие вещества – фитонциды, которые подавляют рост бактерий. В шелухе есть 8% вещества флавоноид кверцетина (витамин Р), благодаря чему луковицы способны улучшать эластичность кровеносных сосудов, оберегать от склеротических проявлений. Наличие каротиноидов (каротинов) повышает иммунитет и служит защитой от фотодерматозов. Зола лука содержит 19 макро- и микроэлементов. Химический состав луковиц:

    • витамины группы В, РР, С, Е, Н;
    • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера;
    • микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, бор, кобальт, алюминий, никель, рубидий.
    • органические кислоты: лимонная и яблочная;
    • эфирное масло;
    • белки;
    • ферменты;
    • минеральные соли;
    • моно- и олигосахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза.

    Сорта лука репчатого

    В зависимости от произрастания, выделяют южные и северные сорта репчатого лука. По количеству содержания сахаров и эфирных масел различают острый, полуострый и сладкий овощ. Знаменит белый лук, из которого готовят суп во Франции – настоящий пищевой символ страны. Луковицы бывают мелкие, средник и крупные по размерам, а по количеству – малогнездные (1-2 луковицы), среднегнездные (3-4 луковицы), многогнездные (5 и более луковиц). Сорт репчатого лука может быть поражен луковой мухой. Характеристика и классификация сортов:

    Название Цвет шелухи Употребление Вкус Масса (вес) луковицы, г Способность к сохранению качеств
    Каба светло-коричневый в свежем виде и соленьях полуострый 70-145 неудовлетворительная
    Ред барон красный в свежем виде и соленьях полуострый 130-150 отличная
    Сноуболл белый в свежем виде полуострый 120-200 средняя
    Стригуновский местный коричневый в свежем виде и соленьях очень острый 45-80 отличная
    Стурон желто-коричневая в свежем виде и соленьях острый 70-180 отличная
    Техасский желтый соломенно-желтый в свежем виде полуострый 80-150 средняя
    Центурион золотисто-коричневый в свежем виде и соленьях острый 65-150 отличная

    Как выращивать лук репчатый

    Посевной календарь и агротехника выращивания целебных луковиц – комплекс полезных советов, когда и как правильно взрастить культуру с высокой пищевой ценностью. У лука хорошая совместимость с другими культурами – капустой, редисом, свеклой, зеленными, морковью. Растения можно совмещать в уплотненных посевах. Выращивание лука репчатого предполагает наличие почвы с рН=6,4-6,7. Относится к холодостойким культурам, его всходам не грозит уменьшение температуры до -3 градусов, но взрослые луковые при -5 могут прекратить рост. Существует несколько способов выращивания:

    • семенами;
    • севком (арбажейкой);
    • выборком;
    • рассадой.

    Лук репчатый - польза и вред. Лечебные свойства, выращивание и народные рецепты с репчатым луком

    Выращивание лука дома

    Подойдут луковицы около 2 см, купленные в магазине или же выращенные самостоятельно, но на них не должно быть повреждений и следов гнили. Наполнить емкость подходящего размера горячей водой (40 градусов). Поместить туда луковицы, поставить на батарею на 24 часа. Снять поврежденный слой шелухи, если такой есть. Срезать верхушку луковиц на 1,5 см.

    Выращивание лука дома зимой происходит так:

    • Ящик от 7 см глубиной заполнить землей. Можно использовать субстрат, который предварительно промывается горячим раствором марганцовки. Наполнить ящик грунтом на 4 см, если использовать субстрат, то необходимо залить его водой на 1 см выше поверхности.
    • Посадить в грунт луковицы через каждые 2 см, держа их вертикально. Погружать сильно глубоко не стоит, водой должны быть покрыты только корни. Поставить ящик в теплое место на неделю.
    • При появлении перьев длиной 2 см тут же перенести на подоконник. Поливать через день теплой водой.

    Выращивание лука в открытом грунте

    Из-за широкого применения в медицине многолетнее травянистое растение садят на приусадебных участках. Выращивание репчатого лука в открытом грунте производится весной, в первую декаду мая. Температура почвы должна быть больше 12 градусов. В первый год весной сеятся семена, а к осени образуются маленькие луковицы, которые называются севок. Посадив их на следующую весну, осенью можно собрать уже готовые луковицы. Как сохранить севок до весны? Используя особый температурный режим или же посеять в грунт осенью.

    Как размножается лук

    Размножение такого растения, как лук репчатый, происходит посредством семян. В августе на растении появляются своеобразные шары, где находятся семена. Когда они станут черного цвета, их нужно ссыпать для хранения, выбрав для этого бумажный пакет. Далее из семян получают севок – маленькие луковички, из которых через год после посадки образуется готовая луковица. Посадка лука происходит весной или поздней осенью (под зиму). Для приготовления к посадке семена нужно положить на батарею, хорошо прогреть.

    Лук репчатый - польза и вред. Лечебные свойства, выращивание и народные рецепты с репчатым луком

    Как ухаживать за луком

    Поливать лук репчатый следует 1 раз в неделю: нужно следить, чтобы не перелить и не пересушить почву. Если будет избыток влаги, то зелень станет бледно-зеленого цвета. Отличным удобрением считается смесь из 1 л мочевины и стакана коровяка. Полоть репчатый лук от сорняков нужно несколько раз за неделю. Уход за луковицами включает обработку против грибка – раствор медного купороса, смешанный с 1 ст. л. разведенного с водой мыла хозяйственного. Проводить профилактику нужно, когда перо репчатого лука достигнет 15 см.

    Когда убирать лук с грядки

    Если в сентябре вы заметили, что свежих перьев у лука не образуется, они пожелтели, пора начинать уборку:

    • Нужно выкопать луковицы, промыть их, удалить корни, обрезать перья.
    • Выложить лук на место просушки одним слоем. Обязательно, чтобы помещение было хорошо проветриваемым. Оставить примерно на три недели.
    • Через это время на голых луковицах образуются чешуйки – это сигнал к тому, что уборка лука репчатого прошла успешно и он готов для упаковки в ящики для хранения.
    • Нет подходящего помещения? Выкопайте и оставьте свежий лук-репку сушиться на солнце.

    Видео: хранение репчатого лука

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.