Пророщенная пшеница — польза и вред. Как употреблять проростки пшеницы — рецепты приготовления хлеба и блюд

Уже более 5 тысяч лет известно людям об таком оздоровительном средстве как проростки. Это могут быть семена разных растений, которые способны оказывать общее положительное действие на организм, помогать справляться со многими недугами, исключая вероятность рецидива (возвращения) болезни.

Пророщенные зерна пшеницы — польза и вред

В народной медицине проростки используются часто, но ученые до сих пор не могут точно сказать, какие польза и вред пророщенной пшеницы. Уникальный состав пшеничных семян может помочь человеку, но при наличии аллергии или непереносимости каких-то элементов – навредить. Лечение должно проводится по правилам приема таких средств после консультации с врачом.

Польза пророщенной пшеницы

Химический состав семян никак не влияет на калорийность, наличие живых активных веществ в продукте влияет на усваиваемость питательных элементов. По отзывам людей наблюдается следующая польза пророщенной пшеницы для организма:

  • стабилизация работы кровеносной системы;
  • улучшение метаболизма;
  • стимуляция ЖКТ;
  • лечение кожных заболеваний;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • получение недостающих питательных веществ (витамины, аминокислоты и т.д.).

Рекомендуется использовать пшеничные проростки в качестве общего тонизирующего средства. После начала приема будут заметны визуальные изменения, к примеру, волосы станут более блестящими, пышными, ногти станут реже ломаться, кожа приобретет здоровый, сияющий вид. Содержащийся в составе хлорофилл благоприятно влияет на оздоровление организма на клеточном уровне.

Пророщенная пшеница - польза и вред. Как употреблять проростки пшеницы - рецепты приготовления хлеба и блюд

Пророщенная пшеница – вред

Единого мнения на счет того, какой вред пророщенной пшеницы для человека не существует. Разные ученые высказывают разное мнение по поводу этого продукта, но истина находится где-то посередине. Выше была описана польза от пшеничных ростков, ниже будут приведены некоторые моменты, которые способны оказать вред для здоровья некоторых людей. Пшеница пророщенная, как и любые злаковые культуры, имеет в составе вещества, которые могут оказать негативное влияние на организм. Ниже представлены условия, при которых не следует употреблять проростки:

  • Не следует употреблять этот продукт детям до 12 лет.
  • Если диагностирована язва 12-ти перстной кишки, откажитесь от пророщенных ростков.
  • Нельзя употреблять этот продукт после перенесенной операции.
  • Не следует кушать проростки вместе с кисломолочными продуктами, молоком. Это приведет к повышенному метеоризму.
  • Опасность несут пророщенные ростки тем, у кого аллергия на глютен.
  • Могут наблюдаться в начале употребления следующие побочные эффекты: жидкий стул, головокружения, общая слабость.
  • Сок из ростков пшеницы — польза и вред

    Одна из форм употребления проростков – сок. В жидком виде этот продукт сохраняет все свои свойства. Сок ростков пшеницы богат витаминами, полезными веществами, минералами и жирными кислотами. Причиной негативной реакции на напиток может стать индивидуальная непереносимость глютена, клетчатки. Вредный эффект от проростков наблюдается крайне редко, чае связан с нарушением правил выращивания, хранения.

    Как прорастить пшеницу

    Для того, чтобы полезные элементы сохранились в зародышах пшеницы, необходимо соблюдать правила процесса проращивания. Сначала следует запастись сухим зерном, из которого будут появляться ростки. Пшеница для проращивания продается в аптеке, купите пакетик, чтобы быть уверенным в качестве. Проращиватель должен выполнить следующие действия:

  • Сначала промойте холодной водой зерна, затем двумя слоями уложите в стеклянную емкость.
  • Далее залейте семена теплой водой, чтобы она их полностью покрывала.
  • Закройте емкость марлей, сложенной дважды, или чистой тряпкой, оставьте на ночь.
  • Утром еще раз промывают водой семена, выложите снова на тарелку, которую нужно застелить влажной тряпицей.
  • Для прорастания на зерна должен падать непрямой свет.
  • Проращивание пшеницы в домашних условиях пройдет успешнее, если использовать хлопковую ткань, а не марлю (ростки запутываются между нитками, сложно потом доставать). Через 4-5 дней появятся маленькие стебельки, значит, проростки можно кушать.
  • Пророщенная пшеница - польза и вред. Как употреблять проростки пшеницы - рецепты приготовления хлеба и блюд

    Пророщенная пшеница — как употреблять

    Если вы хотите сохранить все полезные вещества, то есть только один вариант, как есть пророщенную пшеницу – в сыром виде. Дополнительно обрабатывать ростки не нужно, допускается опустить их на 1 мин в кипяток, чтобы легче было пережевывать, но не разрушить витамины. Если вам не нравится просто сырое блюдо, то можно смешать его с лимоном, медом на вкус. Не редко хозяйки добавляют пророщенные зерна в салаты, картофельное пюре.

    Употребление пшеницы пророщенный приносит максимальную ползу только при контролируемом лечении. Перед началом приема следует проконсультироваться со специалистом. Не каждый организм готов хорошо усваивать такую еду, содержащийся в составе лектин, усложняет процесс пищеварения. Перед добавление проростков к рациону питания нужно убедиться, что у вас нет каких-либо противопоказаний.

    Блюда из пророщенной пшеницы

    Подавляющее большинство отзывы говорят о том, что ростки пшеницы полезны для употребления. Вкус в сыром виде семян не самый приятный, поэтому чаще люди добавляют их к другому блюду в качестве дополнительного ингредиента. Чтобы сделать полезное питание более приятным, можно воспользоваться рецептами, которые будут описаны ниже. Это один из вариантов, как приготовить проростки пшеницы.

    Сливовый завтрак

    Ингредиенты:

    • яблоко – 1 шт.;
    • чернослив – 8 шт.;
    • проростки – 2 ч. л.;
    • вода – 200 мл.

    Способ приготовления:

  • В воде комнатной температуры замочите чернослив.
  • Слейте воду в другую емкость, натрите туда же яблоко.
  • Используя блендер, измельчите чернослив.
  • Перемешайте его с пророщенными семенами.
  • Полученную массу добавьте к яблоку.
  • Экзотический салат

    Ингредиенты:

    • банан – 1 шт.;
    • проростки – 2 ст. л.;
    • киви – 1 шт.;
    • гранатовые зерна – 3 ст. л.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • мед.

    Способ приготовления:

  • Натрите на мелкой терке сыр.
  • Измельчите проростки, смешайте с сырной массой.
  • Мелко нарежьте тропические фрукты. Выложите верхним слоем.
  • По вкусу сверху залейте угощение медом, перемешайте.
  • Украсьте угощение зернами граната.
  • Пророщенная пшеница - польза и вред. Как употреблять проростки пшеницы - рецепты приготовления хлеба и блюд

    Пророщенная пшеница – состав

    Изначально все полезные элементы в зерне «спят», их усиленный рост начинается, когда семя «пробуждается». Все накопленные нутриенты переходят в росток, который человек перерабатывает для употребления в пищу. Можно пить проростки в виде сока, добавлять зерна в каши, мюсли. Это прекрасный вариант завтрака для тех, кто считает калории и хочет похудеть. Состав пророщенной пшеницы следующий:

    • жирных кислот, жиров – 2,5%;
    • углеводов (дисахариды, крахмал, пищевые волокна) – 70%;
    • белки (8 заменимых, 12 незаменимых) – 14%;
    • клетчатка – 3 %;
    • из минералов содержится: фосфор, кальций, магний, калий, цинк, кремний, натрий, железо, медь, марганец, йод;
    • присутствуют витамины групп С, Д, Е, В, РР;
    • ферменты, которые помогают расщепить белки на аминокислоты, жиры, углеводы, что упрощает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

    Что лечит пророщенная пшеница

    Лечить какое-то заболевание только этим продуктом нельзя, проростки могут выступать дополнительным средством в комплексной терапии. Лечебные свойства пророщенной пшеницы помогают со многими проблемами в области обменных процессов, повышают общий тонус, иммунную защиту, энергетический резерв тела. Если отсутствуют противопоказания, то рекомендуется употреблять этот продукт в профилактических целях. Пшеница пророщенная помогает справиться с такими заболеваниями:

  • Длительные депрессии, стрессы. Благотворное влияние продукта на нервную систему помогает выйти из таких состояний.
  • Снижение иммунитета, истощение, послеболезненный период. Продукт помогает восстановить силы, повысить сопротивляемость организма инфекциям. Можно пить сок проростков в профилактических целях зимой, во время эпидемии.
  • Угасание половой функции. Длительное употребление проростков иногда помогает справиться с этой проблемой.
  • Повышенный холестерин в крови. Содержащийся в проростках магний помогает снизить давление, вывести из крови холестерин.
  • Проблемы с ЖКТ. Нерастворимая клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает от шлаков организм, избавляет от запоров, выводит токсины, радионуклиды. Растворимая клетчатка способствует восстановлению микрофлоры, всасывает остатки желчной кислоты, выводит холестерин.
  • Воспалительные процессы в организме разной природы.
  • Сахарный диабет. В проростках нет сахаров, что делает такую пищу безопасной для людей с данным заболеванием. Продукт способствует нормализации работы щитовидной железы.
  • Снижение зрения. По отзывам людей через несколько месяцев постоянного употребления проростков наблюдаются улучшения. При выполнении специальных упражнений некоторым людям удавалось за год полностью восстановить зрение.
  • Новообразования. Проростки пшеницы считаются отличным профилактически средством против раковых опухолей.
  • Пророщенная пшеница - польза и вред. Как употреблять проростки пшеницы - рецепты приготовления хлеба и блюд

    Пророщенная пшеница для похудения

    Главная задача человека, который хочет снизить вес – уменьшить количество калорий в своем рационе. Проростки помогают в этом вопросе, потому что калорийность пророщенной пшеницы очень низкая и ими можно заменить один прием пищи. Просто добавление к обычной еде зерен не поможет сбросить вес, следует серьезно пересмотреть свой рацион. Прямого влияния на процесс похудения пшеница не имеет, она помогает косвенно.

    Одно из свойств проростков – очищение ЖКТ, избавление от шлаков, токсинов, улучшение обменных процессов. Все это очень важно для правильного функционирования организма, переработку поступающих элементов в энергию, а не жировые отложения. Замена одного приема пищи на проростки пшеницы помогут вам кушать меньше, очистить кишечник, наладить работу ЖКТ – все это будет способствовать похудению.

    Ростки пшеницы при беременности

    Если у женщины нет специфических противопоказаний со стороны врача, то пророщенная пшеница при беременности станет прекрасным, низкокалорийным источником витаминов, полезных веществ. Женский организм во время беременности сильно ослабевает, поэтому необходим дополнительный приток питательных элементов, минералов. Проростки пшеницы богаты фолиевой кислотой, которая критично важна на этапе формирования плода (первый триместр). Если регулярно употреблять пророщенные семена, сильно снижается риск нарушенного внутриутробного развития ребенка.

    Женщине не всегда удается легко подобрать рацион питания во время беременности, особенно, полезного и правильного. Даже после родов полезные элементы проростков помогут стимулировать лактацию, укрепить иммунитет. Этот продукт поможет насытить организм питательным веществами, за день следует кушать не более 2 столовых ложен. Оптимальный прием будет в измельченном состоянии ранним утром.

    Пророщенная пшеница - польза и вред. Как употреблять проростки пшеницы - рецепты приготовления хлеба и блюд

    Противопоказания к пророщенной пшенице

    Лечебные свойства пророщенных семян помогают укрепить здоровье человека, но в некоторых случаях они могут нанести вред. Зародыши пшеницы нельзя принимать, к примеру, людям с острыми заболеваниями ЖКТ, почек и при наличии склонности к диарее. Проростки полезны для большинства людей, но существуют некоторые противопоказания и побочные эффекты:

  • Нельзя добавлять в рецепты блюд проростки пшеницы, если вы страдаете целиакией (непереносимость глютена).
  • При начале употребления проростков пшеницы может случится расстройство пищеварения. Это побочная реакция на привыкания организма к новому виду еды. Если симптомы через некоторое время не прошли, то следует отказаться от пророщенных семян.
  • В рацион ребенка нельзя резко вводить рецепты блюд с проростками, добавляйте по четверти чайной ложки в пюре первое время. Затем количество можно увеличить. Не рекомендуется давать этот продукт малышам до 12 лет.
  • Как хранить пророщенную пшеницу

    Чтобы избежать побочных эффектов, негативной реакции со стороны организма, необходимо правильное хранение проростков пшеницы. Все рецепты блюд с этим продуктом подразумевают использование свежих пророщенных семян. Можно некоторое время хранить размолотые семена в холодильнике (не более 4 дней), но если они потемнели (окислились), то кушать ее уже не стоит.

    Видео: проростки пшеницы

    Отзывы

    Алена, 28 лет

    Решила попробовать это чудо-народное средство для похудения. Главная задача была – заменить один из приемов пищи полезными проростками. В аптеке купила пакетик с зернами, по инструкции их залила водичкой и оставила на свету. Через 5 дней они набухли и появились маленькие росточки. На вкус сладкие, пережевываются легко, но хранятся мало.

    Наталья, 30 лет

    Есть горький опыт в получение проростков (испортила зерна на этапе замачивания), у меня не получается поддерживать нужную температуру, уровень влажности, поэтому я нашла более легкий вариант – готовые к употреблению зерна. Продаются во многих супермаркетах, в холодильнике хранятся 3-5 дней.

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Поделиться:
    Страницу посмотрели: 0 раз
    Пожалуйста, оцените: Отвратительно!Плохо!Сойдет!Хорошо!Отлично!
    Загрузка...

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.