26.06.2018: День микро-, малых и средних предприятий

День микро-, малых и средних предприятий

Цель Дня – подчеркнуть важную роль микро-, малых и средних предприятий в экономике и развитии любой страны (Фото: Florence-Joseph McGinn, Shutterstock)

Начиная с 2017 года, 27 июня по решению Генеральной Ассамблеи ООН (резолюция №71/279) отмечается новый праздник – День микро-, малых и средних предприятий (Micro-, Small and Medium-sized Enterprises Day).

Эти предприятия, в которых, как правило, задействовано не более 250 человек, являются основой экономики большинства стран и играют ключевую роль в развивающихся странах, поскольку создают рабочие места в первую очередь для наиболее уязвимых групп населения и являются зачастую единственным источником дохода в сельской местности. Поэтому они играют решающую роль в деле борьбы с нищетой и обеспечения экономического развития.

Однако, несмотря на то, что такие предприятия являются основным источником создания рабочих мест, они сталкиваются с серьезными препятствиями при попытках получить финансирование, что существенно ограничивает перспективы их роста и развития. В самой трудной ситуации находятся предприятия, которые не зарегистрированы официально, а это примерно 74% от общего числа предприятий. Именно они часто прибегают к неофициальным формам финансирования, что является порой противозаконным.

Поэтому цель Дня – подчеркнуть важную роль микро-, малых и средних предприятий в экономике и развитии любой страны, а также в общем деле достижения целей в области устойчивого развития. Признавая данный факт и важность принципов ответственного предпринимательства, ООН предлагает государствам поощрять «выход из тени» и официальное оформление таких предприятий, обеспечивать им доступ к инвестициям и льготному кредитованию, развивать международное сотрудничество между микро-, малыми и средними предприятиями разных стран.

День микро-, малых и средних предприятий
Молодой человек чистит обувь на автобусной остановке, Танзания (Фото: ООН/Луиз Габ, www.un.org)

По данным Международного агентства по малым предприятиям, к категории микро-, малых и средних предприятий относятся порядка 90% всех предприятий, в которых заняты приблизительно 70% трудоспособного населения, и на их долю приходится 50% мирового ВВП.

В большинстве государств поддержка малого бизнеса и частных предприятий считается стратегически важной задачей для развития экономики. В России на долю малого и среднего бизнеса в объеме ВВП приходится около 20%, в то время как за рубежом, только по малому бизнесу эта цифра достигает 50%.

По данным Росстата, в России количество занятых работников в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП) составляет 25% от общей занятости в экономике. Но лишь 3,4% малых предприятий в России живет более трех лет, остальные закрываются раньше. К сожалению, в нашей стране темпы роста и числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей остаются низкими – ежегодно их число увеличивается на 4%, в то время как количество ИП, прекративших свою деятельность увеличивается на 11%.

И все же за последние 5 лет количество микро– и малых предприятий в России выросло на 28%, и количество занятых на малых и микропредприятиях также продемонстрировало положительную динамику. Что же касается финансовых показателей, то, например, оборот микро– и малых предприятий в 2014 году составил 26 392 млрд. руб., что на 40% выше, чем в 2010 году.

К тому же государством разрабатываются и реализуются программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Например, предоставление на льготных условиях кредитов для приоритетных отраслей экономики.

День микро-, малых и средних предприятий
В большинстве государств поддержка малого бизнеса и частных предприятий считается стратегически важной задачей для развития экономики (Фото: Dusan Petkovic, Shutterstock)

С 1 августа 2016 года в России действует Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), в котором содержатся сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства. Данный реестр самостоятельно формирует Налоговая служба РФ на основании отчётности субъектов малого бизнеса.

В сам же праздник, 27 июня, ООН предлагает всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций и другим международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации, научные круги, отдельных лиц и другие соответствующие заинтересованные стороны, надлежащим образом отмечать День микро-, малых и средних предприятий в соответствии с национальными приоритетами в целях повышения уровня информированности общественности относительно их вклада в обеспечение устойчивого развития.

Также предлагается проводить исследовательские доклады, организовывать политические дискуссии, семинары-практикумы и выступления владельцев предприятий из разных стран мира, в сотрудничестве с государственными, частными и некоммерческими организациями.

Источник: www.calend.ru

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector