26.06.2018: День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги в Туркменистане

День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги в Туркменистане

Памятник Махтумкули Фраги в Ашхабаде

Соловью — цветок любимый,
Мне, Фраги, — народ родимый.
Стих мой скромный, стих гонимый
Правнук мой произнесет.

Махтумкули (перевод А.Тарковского)

27 июня в Туркменистане отмечается День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги.

Махтумкули (псевдоним Фраги) (ок. 1730-1780-е годы, точная дата неизвестна), выдающийся туркменский поэт, классик туркменской литературы и мыслитель. Сохранилось свыше 10 тысяч строк его стихов, многие произведения переведены на русский язык.

В первые годы независимости 18 мая — день принятия Конституции независимого Туркменистана — страна отмечала как национальный праздник возрождения и единства, а 19 мая воздавала должное классику туркменской литературы, поэту и философу Махтумкули Фраги. По решению Сапармурата Ниязова два праздника были объединены в один — День возрождения, единства и поэзии Махтумкули. И долгое время он отмечался 18 мая и был государственным выходным днем. Но в 2017 году данный праздник по инициативе парламента страны был перенесен на 27 июня, когда отмечается День работников культуры и искусства Туркменистана (начиная с 2009 года). Парламентарии посчитали уместным совместить этот профессиональный праздник с днем, посвященным творческому наследию человека, сделавшего огромный вклад в культурное развитие страны.

И хотя День поэзии Махтумкули Фраги потерял статус официального государственного праздника, но не масштаба своего празднования.

Ежегодно к этому дню Министерство культуры и телерадиовещания страны, а также другие ведомства и общественные организации готовят насыщенную программу праздничных мероприятий. В музеях проходят выставки известных туркменских мастеров-живописцев, графиков и скульпторов, в вузах — научные конференции, литературные встречи и творческие конкурсы, в театрах и киноконцертных залах — литературно-музыкальные мероприятия.

Торжественная церемония возложения цветов к подножию Монумента независимости, памятнику Махтумкули и других поэтов-классиков стала одним из обязательных ритуалов этого Дня.

Кроме того, что праздник широко отмечается в самом Туркменистане, на протяжении многих лет различные праздничные мероприятия также проходят и в Посольстве Туркменистана в России. Традиционно на торжества приглашаются представители общественности российской столицы, дипломаты, журналисты, представители туркменской диаспоры Москвы и российских регионов, туркменские студенты, проходящие обучение в российских вузах.

Чтение стихов и звучание национальной туркменской музыки, обмен творческими впечатлениями и дегустация изысканных блюд туркменской кухни создают атмосферу взаимопонимания и способствуют укреплению дружбы между народами. 

Источник: www.calend.ru

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector