День памяти святых Петра и Февронии христиане отмечают 8 июля

День памяти святых Петра и Февронии христиане отмечают 8 июля

Христиане 8 июля празднуют день покровителей семейного счастья, взаимопонимания, любви и благополучия – святых князей Петра и Февронии Муромских. Семейная жизнь этих благоверных уже много веков является эталоном христианского брака. Их история любви похожа на сказку. Пётр и Феврония пережили вместе и радость, и горе, нищету и достаток, и умерли в один день. Эта супружеская чета – пример для всех любящих сердец.

История любви князей Петра и Февронии Муромских

День памяти святых Петра и Февронии христиане отмечают 8 июля

В 1203 году князь Пётр Муромский, который являлся сыном Юрия Владимировича Муромского, вступил на престол. Незадолго до этого события у Петра обнаружили проказу, но никто не смог вылечить его от этой болезни.

Однажды, Пётр увидел во сне, что его исцелила крестьянка Феврония, которая проживала на Рязанской земле, а отец её занимался пчеловодством. Юная барышня с детства знала лечебные свойства всех трав и могла излечить от любой хвори. Она умела приручить даже дикого зверя.

Князь Пётр влюбился в Февронию с первого взгляда. В ней ему понравились такие качества, как доброта, мудрость, набожность. Пётр пообещал девушке жениться на ней после того, как Феврония излечит его от дурной болезни. И это у молодой целительницы получилось, однако, князь не сдержал обещания. Когда болезнь появилась снова и Феврония опять пожалела князя и исцелила его, они поженились.

У Петра был старший брат, после которого он унаследовал княжество. Бояре отказались принять в качестве княгини простую девушку, и молодая пара отказалась от богатства и власти, уйдя в изгнание.

Мудрая Феврония всегда поддерживала супруга, когда тот печалился, находила выход из любой сложной ситуации, а Пётр души не чаял в жене.

В скором времени, после ссор и кровопролития за престол, бояре опомнились и позвали Петра снова править в Муроме. Молодые влюблённые вернулись, жили и правили счастливо, а Феврония заслужила уважение и любовь всех жителей города.

Пётр и Феврония Муромские причислены к лику святых

День памяти святых Петра и Февронии христиане отмечают 8 июля

Будучи в почтенном возрасте, Феврония и Пётр прошли обряд посвящения в монашество в разных храмах. Они просили Бога уйти в мир иной в один день и даже приготовили один гроб на двоих с тонкой перегородкой внутри.

Согласно преданию, любящие Пётр и Феврония действительно умерили в один день – 8 июля 1228 года. Но, их не положили вместе в гроб, так как это было несовместимо со званием монахов. Тела умерших положили в разных монастырях, но на утро обнаружили их вместе.

Такое чудо происходило два раза, и монахи решили захоронить останки святых князей вместе в Муроме. Спустя три столетия супругов Муромских причислили к лику святых. Теперь они считаются покровителями семьи.

День семьи, любви и верности отмечают 8 июля

Из поколения в поколение передавали историю двух влюблённых – Петра и Февронии. Православный праздник с размахом отмечают в Муроме, а также в других странах.

Жители Мурома во все времена уважали святых благоверных и приняли решение объединить православный праздник с Днём города. В итоге, с 2008 россияне отмечают праздник любви и верности.

Символ праздника – ромашка – любимый цветок всех влюблённых, на котором и по сей день гадают. Немного позже горожане придумали медаль к празднику с образом Петра и Февронии с одной стороны, а с другой – с изображением ромашки. Эту награду вручают супругам, которые живут в любви и взаимопонимании.

День Петра и Февронии приравнивается к католическому празднику – Дню всех влюблённых.

Приметы и традиции в день Петра и Февронии Муромских

День памяти святых Петра и Февронии христиане отмечают 8 июля

Традиционно в этот день все набожные люди посещают церковь, чтобы помолиться о счастье, любви, верности и благополучии в семье, о сохранении супружества. Если отношения в браке дали трещину, христиане просят святых Петра и Февронию о помощи.

Верующие молятся у иконы святых о рождении ребёнка, об удачном замужестве, о здоровье родных. Многие замечали, что после молитв и просьб, в их жизни наступала светлая полоса.

Издревле в этот день молодёжь отмечала помолвку, а через полгода пара шла под венец.

Считается, если в день Петра и Февронии погода ясная и солнечная, то в ближайшие 40 дней будет тепло.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector