День Российской почты страна отмечает 8 июля

День Российской почты страна отмечает 8 июля

Ежегодное праздничное событие — День российской почты в стране принято отмечать в конце второй июльской недели. В этом году почтовых служащих почты можно будет поздравить с их праздником 8 июля.

После того как государственная почта в России просуществовала 300 лет в мае 1994 года президент России подписал указ об учреждении праздника Дня Российской почты.

Государственная почтовая служба появилась в России по указу Петра Великого

День Российской почты страна отмечает 8 июля

Древние документы больше тысячелетия содержат в себе сообщения о почте, однако официально в Российском государстве почтовое сообщение появилось лишь после издания Петром Великим соответствующего указа. До этого момента люди передавали сообщения по средствам дыма и звуковых сигналов.

В указе, изданном Петром I, во всех деталях были описаны правила развоза почты, одежда, в которую нужно было одеваться ямщикам, условия подбора людей на службу, требования сохранности и возложение ответственности за утерю писем и посылок, обязательное содержание дорожных путей в функциональном состоянии и постройку новых.

Чтобы организовать постоянную почтовую коммуникацию в городе Архангельске заложили первую российскую судостроительную верфь. Ответственным за налаживание систематического почтового сообщения был назначен Наместник Северной земли, апартаменты которого располагались в Ярославле.

Дальнейшая история развития государственной российской почты

День Российской почты страна отмечает 8 июля

Реформировать эту область продолжила Екатерина II. Ко времени её правления относится возникновение Почтового департамента, изначально находившегося в штате Коллегии по иностранным делам, который позднее отделился и стал независимым Главным управлением по почтовым делам.

В тот же год через почту начали пересылать денежные средства, а почтальоны стали разносить письма на дом. Совсем скоро во всём государстве ввели общую тарификацию на отправку посылок и писем, которые зависели от веса отправляемых посланий и дальности их доставки.

Появление почтовых ящиков, куда собирались письма, отмечено в 1833 году и первоначально их установили в магазинах продажи молока и кондитерских изделий двух городов Москвы и Санкт-Петербурга. По железнодорожным путям почта в первый раз была направлена по маршруту Санкт-Петербург – Царское село.

Позднее транспортировка почтовых отправлений осуществлялась подготовленными для этого вагонами и особым образом оснащёнными морскими судами.

Были внесены изменения в способы расчета за почтовые отправления. Первую почтовую марку Россия выпустила в 1857 году, а через 15 лет внедрили использование почтовых карточек. По прошествии ещё двух лет Россия вместе с другими странами основала Всемирный почтовый союз.

Российская почта 20 века

День Российской почты страна отмечает 8 июля

В 20 веке доставлять почту начали самолётами. Изначально такой способ применялся лишь для официальной почты, но позже ввели оплачиваемую отправку обычной и заказной переписки для частных лиц. Во времена Великой Отечественной войны основной целью почты было обеспечить постоянную связь фронта с тыловой стороной.

Нужно заметить, что в тот период, по причине, связанной с нехваткой конвертов, появился известный «солдатский треугольник». Каждый месяц на фронт различными способами, включающими самолёты, машины, морские суда, мотоциклы, доставляли почти 70 миллионов писем.

После войны почтовая служба стала механизироваться. В сортировке почты начали применять технику. Так же уделялось внимание усовершенствованию режима ее транспортировки и доставления.

С течением времени на почте добавлялись другие услуги: большинство почтовых отделений объединили в своих стенах телеграф и телефон, проводили подписку и доставляли печатные издания, начали приём платежей по коммунальным услугам, а так же выдачу пенсий и пособий.

С наступлением 90-х годов почтовая служба сделалась автономной отраслью, и её возглавило Федеральное управление почтовой связи.

В 2003 году все действующие учреждения федеральной почтовой службы соединили в общий федеральный почтовый оператор — Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России».  В 2013 году оно стало считаться стратегическим предприятием РФ.

Современная российская почтовая служба

День Российской почты страна отмечает 8 июля

В нынешнее время вместе с укоренившимися услугами почты, широко развился новый сервис, включающий в себя разнообразные современные дополнительные возможности, ранее осуществляемые другими службами. На территории РФ находится более 40 тысяч почтовых отделений. Транспортировку почты осуществляет около 500 почтовых вагонов, примерно 18 тысяч машин, более 360 самолётов.

Служащие российской почты каждый год осуществляют приём, обработку и доставку примерно 2,5 миллиарда писем и 150 миллионов посылок. Кроме того больше 20 миллионов людей выписывают в год более 1 миллиарда газет и журналов, доставляемых им по средствам почтовых служб. Объем трансакций, проходящих через российскую почту с учётом пенсий, платежей и переводов ровняется ежегодно 3,5 триллионам рублей.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector