День святых Кирилла и Мефодия в Чехии отмечается 5 июня 2018 года

День святых Кирилла и Мефодия в Чехии отмечается 5 июня 2018 года

День Кирилла и Мефодия празднуется 5 июня в Чешской Республике и Словакии, они считаются святыми покровителями этих стран. В этот день проходят торжественные богослужения в церквях и соборах Чехии, в том числе и в православном кафедральном соборе Кирилла и Мефодия в Праге.

Святые Кирилл и Мефодий были главными христианскими миссионерами среди славянских народов в Паннонии и Великой Моравии. Им приписывают введение православного христианства в эти области и влияние на культурное развитие всех славян. Они создали самый старый известный славянский алфавит, глаголический алфавит, также известный как Глаголица.




День Кирилла и Мефодия в Чехии: святые принесли в Моравию христианскую веру

Святые Кирилл и Мефодий были братьями, они родились в Фессалонике, Византийской империи (нынешняя Греция). В 862 году они были отправлены в качестве миссионеров в Великую Моравию (нынешняя Словакия и Чешская Республика) по просьбе князя Ростислава.

День святых Кирилла и Мефодия в Чехии отмечается 5 июня 2018 года

В народе Великой Моравии первоначально проповедовали римско-католические миссионеры, но Ростислав предпочитал поддержку Византийской империи. Несмотря на это, в настоящее время большинство чехов и словаков называют себя католиками.

Римско-католическая церковь празднует этот праздник святых 15 февраля, однако в Словакии и Чешской Республике празднование состоится 5 июля. Согласно легенде, в этот день в 862 году двое миссионеров пришли в Моравию с Балкан, чтобы пропагандировать грамоту и христианскую веру.

День Кирилла и Мефодия в Чехии: великая Моравская империя

Около 830 года Великая Моравская империя была создана вдоль реки Морава славянским лидером Моймиром. Преемники Мохмира расширили эту империю, включив в нее сегодняшнюю Богемию, Словакию, южную Польшу и западную Венгрию.

День святых Кирилла и Мефодия в Чехии отмечается 5 июня 2018 года

Империя оказалась на перекрестке между германским народом на западе и Византией на востоке. Преемник Мохмира Ростислав опасался влияния Германии и попросил византийского императора послать двух миссионеров Кирилла и Мефодия из Константинополя, чтобы прийти и распространить восточное христианство в Великой Моравской империи.

Кирилл и Мефодий создали славянский кириллический алфавит, который все еще используется в России и Болгариии, перевели религиозные тексты с греческого и латинского на древнеславянский язык.

После смерти Мефодия в 885 году была принята римско-католическая религия, а кириллический шрифт был заменен латинским алфавитом. Великая Моравская империя изчезла с венгерским вторжением в 907 году.

День Кирилла и Мефодия в Чехии: значение работ святых в Чешской Республике

«День святых братьев» отмечался еще в XI веке и был отмечен в нациях, благовествованных братьями на протяжении веков. В Чешской Республике праздник был первоначально отмечен 9 марта, но дата была изменена Папой Пием IX до 5 июля.

Братья почитаются в Чешской Республике как национальные святые. Братья создали язык для перевода Библии и другие религиозные произведения. Он является предшественником кириллического алфавита, который используется исключительно как алфавит более чем на 50 языках и назван в честь Кирилла. Считается, что ученики Святого Кирилла создали кириллицу, чтобы заменить глаголицу, назвав ее в честь своего учителя.

День святых Кирилла и Мефодия в Чехии отмечается 5 июня 2018 года

Глаголический алфавит продолжал использоваться вплоть до XII века, прежде чем он исчез из писаний. В Хорватии, однако, он использовался до 19-го века в религиозных целях, хотя в той версии меньше букв и немного другая форма букв.

Работы двух византийских греческих брата Кирилла и Мефодия очень важны для чешской истории. Святые принесли христианство в Великую Моравскую империю в 863 году и создали литургический славянский язык и глаголический алфавит. Они перевели Библию и способствовали распространению христианства и древнеславянского языка во всей Великой Моравии.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector