День воинской славы празднуется 7 июля в честь победы в Чесменском сражении

День воинской славы празднуется 7 июля в честь победы в Чесменском сражении

Граждане России отмечают 7 июля праздник в честь великой победы над Османской империей. Чесменское сражение состоялось с 5 июля по 7 июля 1770 года недалеко от портового города Османской империи Чесмы. Битва была частью Орловского восстания в Греции, предшественника поздней греческой революции. Это была первая битва в серии победных российских военных сражений против Османской империи.




Подготовка русского флота к сражению при Чесме

День воинской славы празднуется 7 июля в честь победы в Чесменском сражении

Русско-турецкая война началась в 1768 году. Через год российский флот послал несколько эскадрилий от Балтики до Средиземноморья, что отвлекло внимание турков от российского Черноморского флота. Российский флот в то время состоял из шести военных кораблей. Две российских эскадры во главе с адмиралом Спиридовым и британским контр-адмиралом Джоном Эльфинстоном, объединились под руководством графа Алексея Орлова. Последний был начальником штаба российского флота. Все они отправились на поиски турецкого флота.

Мощь турецкого флота во время Чесменского сражения

5 июля 1770 года русские ударили по флоту на небольшом северном берегу возле Чесмы. Неизвестно, сколько кораблей существовало в турецком флоте, но, по крайней мере, было 14-16 военных кораблей. В том числе Реал Мустафа с 84 орудиями, Родос с 60 орудиями и флагман со 100 пушками. Кроме того, было 6 фрегатов, 6 шебек, 13 галер и 32 небольших судна. В общей сложности, около 1300 пушек. Из военных кораблей, каждый из которых насчитывал от 70 до 100 орудий, десять находились в главной линии, а за ними около шести военных кораблей во второй линии. Они были устроены таким образом, что они могли стрелять через отверстия в главной линии.

Турецкий флот возглавлял Капудан-паша Хосамеддин, который находился на четвертом судне главной линии с северной стороны, и Хасан-паша на первом корабле.

Результаты Чесменского сражения

День воинской славы празднуется 7 июля в честь победы в Чесменском сражении

Потери в России по состоянию на 5 июля составили 14 смертей, а 6 июля — 36 смертей и около 30 раненых, 11 смертей было на 7 июля. Потери в Турции составили около 11 000 смертей. Хосамеддин, Хасан-паша и Джаффер-Бей выжили. Хосамеддин был уволен со своей должности, которая была передана Джафферу Бею.

Битва в Чесме проходила в тот же день, что и битва при Ларге. Это было величайшее поражение в море, в котором Османская империя пострадала после битвы при Лепанто. Победа в бою обеспечила большую уверенность российского флота и обеспечила затем контроль Эгейского моря. В результате турецкие форты на побережье легко были атакованы и уничтожены. Столица Османской империи, Константинополь, больше не могла поставлять продовольствие по морю. Великое поражение турецкого флота также ускорило восстание групп меньшинств в Османской империи, что помогло русским армиям добиться победы в этой войне.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector