День воинской славы России отмечают 7 июля

День воинской славы России отмечают 7 июля

В России не один день воинской славы. Такой праздник учреждают по поводу значительных побед войск нашей страны, сыгравших большую роль в истории. Перечень битв был разработан еще в 1995 году. Праздник, который отмечают 7 июля, посвящен победе русского флота над флотом Турции. Это было Чесменское сражение, случившееся в 1770 году.

Большинство битв, попавших с перечень дней славы России, относятся к периоду Великой Отечественной войны. Также народной памяти заслуживают события времен Руси.




Предыстория Дня воинской славы России в честь победы над флотом турков

День воинской славы России отмечают 7 июля

Дата Чесменского сражения – 24-26 июня по старому стилю или 5-7 июля по новому 1770 года. Битва получила это название из-за места, где произошла: Чесменская бухта, расположенная недалеко от Анатолии и острова Хиос.

Здесь и раньше бывали значительные стычки, к примеру, между войсками Османской империи и Венецианской республики.

Выясняли отношения в этой бухте русский и турецкий флоты. Произошло это за год до Чесменского сражения. Битва была частью Второго Пелопонесского восстания 1769 года.

7 июля 1770 русский флот нанес сокрушительное поражение туркам в Чесменской бухте. Отношения России и Турции были напряженными. В 1768 году грянула война между странами. Чтобы отвлечь внимание врага от азовской флотилии, численность которой ограничивалась всего 6 кораблями, Россия отправляет в Средиземное море часть эскадр Балтийского флота.

Общее руководство флотилиями осуществлял Алексей Орлов. Он узнал, что флот Турции стоит на рейде в Чесменской бухте. Флот России исчислялся 9 литейными кораблями, 3 фрегатами, бомбардирским кораблем «Гром», и приблизительно 19 вспомогательными судами.

В распоряжении турков было 16 линейных кораблей, 6 фрегатов, 13 галер, 6 шебек, 32 малых судна. Главнокомандующим был капудан-паша Хасан-бей. Корабли стояли на расстоянии полумили от берега в две линии. Историки не могут прийти к единому мнению, могла ли вторая линия вести огонь сквозь промежутки между кораблями первой линии.

Чесменское сражение, ставшее одним из Дней воинской славы России

День воинской славы России отмечают 7 июля

Суда российского флота расположились напротив противника. Турки первыми открыли огнь. Это длилось с 11:30 до 11:45 часов дня. Наши суда не отвечали до тех пор, пока не приблизились на расстоянии менее 200 м. Три корабля не смогли правильно завершить маневр. «Европа» была повреждена и вынуждена была прятаться за другим судном. «Три Святителя» слишком разогнался, обошел судно врага и вышел с другой стороны. Его ошибочно атаковал другой российский корабль. «Св. Януарий» должен был развернуться.

Когда «Европа» покинула свое место, главной целью для трех вражеских линейных кораблей стал «Св. Евстафий», который пошел на абордаж главного судна турков, еще не зная, что там начался пожар. Когда горящая мачта вражеского корабля упала на палубу «Св. Евстафия», раздался взрыв. А спустя несколько минут взорвался и флагман турков. Офицеры нашего погибшего судна спаслись.

К 14:00 турецкие корабли поспешили укрыться в бухте под защитой береговых батарей. Они построились в две линии, мешая друг другу и упрощая задачу русской артиллерии. С 17:00 велся планомерный обстрел турецких судов кораблем «Гром», к которому уже ночью присоединилась «Европа».

Пожар на турецких суднах, стоявших друг возле друга, распространялся с невероятной скоростью. К 8:00 утра бой был окончен. Результатом этой победы была блокада Дарданелл, а также заключение Кючук-Кайнарджийского мирного договора.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector