Троицкая Родительская суббота: 26 мая 2018 года – суббота перед Днем Святой Троицы

Троицкая поминальная, или как ее ещё именуют, родительская суббота – День перед праздничным днем Святой Троицы, когда обычно поминают умерших родственников. Православные церкви празднуют День Святой Троицы в воскресенье в день Пятидесятницы — 50-й день после Пасхи.

В 2018 году родительская суббота празднуется 26 мая.

Когда перед Троицей родительская суббота

Этот день наступает ровно за сутки до праздника Троицы, а Великая Троица, в свою очередь – через 50 дней после Пасхи. По календарю в ближайшие годы это будет так:

 

год Пасха Троицкая родительская суббота Троица
2018 8 апреля 26 мая 27 мая
2019 28 апреля 15 июня 16 июня
2020 19 апреля 6 июня 7 июня
2021 2 мая 19 июня 20 июня
2022 24 апреля 11 июня 12 июня

Что надо знать на Троицкую субботу

Традиционно, на кануне Троицкой родительской субботы, проводится вечернее богослужение, на которым верующие смогут вознести молитвы за упокоение душ усопших. Наиболее важная часть поминовения начинается утром. С этого момента в храмах проводится Божественная литургия, после которой совершается общая панихида.

В православной церкви есть много обычаев. Одной из них есть особенные поминальные дни – родительские субботы – Мясопустная, 2-й седмицы Великого поста, 4-й седмицы Великого поста, Радоница, Троицкая и Дмитриевская.

В эти дни необходимо поминать погибших родных, родителей и в том числе и тех, кто не родственник вам.

Согласно сведениям предков, именно в эти дни стирается граница между живыми и погибшими, так как, согласно православной вере, в Царстве Божием все живые.

  • В Троицкую родительскую субботу, в первую очередь, принято молиться за тех, чья жизнь оборвалась внезапно, в чужой стране, на войне или в результате стихийного бедствия, а так же, за тех, кто не успел покаяться перед смертью и не был погребен. В этом случае обратитесь к Господу Богу с просьбой избавить от грехов душу усопшего.
  • В поминальную субботу запрещено сквернословить и ругать усопших. Вместо этого следует собраться всей семьей, вспоминая о покойных лишь добрыми словами.
  • В Троицкую субботу верующие посещают кладбище и проводят обряд поминовения. Согласно старинной традиции, в этот день принято украшать могилу цветами. Также принято заниматься богоугодными делами, подавать милостыню и помогать бедным. Отказывать в помощи нуждающимся категорически запрещено.
  • Традиционно в Троицкую родительскую субботу принято устраивать поминальный ужин, во время которого вся семья молиться за покойных родственников. Православная церковь не приветствует распитие крепких спиртных напитков во время религиозных событий, но разрешается употребление красного вина или кагора.
  • Родительские субботы — особые поминальные дни, когда каждый из нас может вспомнить о близких, которых уже нет рядом с нами. Чтобы души ваших родных обрели покой в Царствии Небесном, не забывайте молиться за них с помощью поминальных молитв.
  • Троицкая суббота — это суббота перед Днем Святой Троицы, который является временем поминовения усопших.
На Руси издавна существует несколько родительских суббот – особых поминальных дней – Мясопустная родительская суббота, суббота 2-й седмицы Великого поста, суббота 4-й седмицы Великого поста, Радоница, поминовение усопших воинов, Троицкая родительская суббота и Димитриевская родительская суббота.

Но только две из них считаются Вселенскими, так как в эти дни поминают всех умерших православных христиан – это Мясопустная родительская суббота и Троицкая родительская суббота. Первая бывает накануне мясопустной недели – семидневки перед Великим постом. А вторая – накануне праздника Пресвятой Троицы, который также называется Пятидесятницей.

В 2018 году праздник Святой Троицы выпадает на 27 мая, а, соответственно, Троицкая родительская суббота выпадает на 26 мая.

Что можно делать в родительскую субботу

Порой можно услышать, что в Троицкую субботу запрещено работать, наводить порядок в доме, заниматься готовкой пищи и в том числе мыть посуду. Подобное суеверие придумали ленивые хозяйки и оно не имеет практически никакого отношения к православным обычаям.

Ограничения в работе и бытовых хлопотах в православии имеются первоначально для того, чтобы люди имели возможность посвятить время молитвам и утреней службе в церкви. А после посещения богослужения и поминовения мертвых не запрещается заниматься обычными делами либо посвятить время работе.

Также, именно перед Троицой необходимо навести порядок в доме и сделать его чистым, украсить свое жилье травами и цветами согласно обычаям торжества.

Источник

Суббота перед троицей — что нельзя делать?

Великий церковный праздник отмечают многие люди, но не все из нас знают, что можно и нельзя делать в субботу перед Троицей. Если вы хотите соблюдать все обычаи и правила, связанные с этим днем, то вам надо ознакомиться с традициями, которых веками придерживались наши предки.
  1. Даже если попасть в церковь в Троицкую родительскую субботу по какой-то причине не удалось, можно прочесть молитву про усопших родных и близких дома, главное, делать это искренне, всей душой.
  2. Люди, которые покончили жизнь самоубийством или не прошли таинство крещения, не могут отмаливаться церковью.
  3. Некоторые люди считают, что именно в Троицкую родительскую субботу можно подавать прошение об упокоение этих душ, что в корне неверно.
  4. Считается также, что в этот нельзя убирать в квартире, стирать, мыть грязную посуду. Но это скорее придумали те люди, кто не хочет ничего делать и пытается найти различные отговорки. Служители же церкви говорят по этому поводу, что работать в этой день можно, но основное время должно быть уделено молитвам и посещению церкви.

Суббота перед троицей

Все верующие в праздник Святой Троицы должны посетить храм, но если по какой-то причине этого сделать не удалось, то нарушением это не считается. После утренней службы в церкви принято посещать места захоронения родственников и друзей, украшая их зеленью и живыми цветами.

Приметы и обычаи субботы перед Троицей

Для начала давайте разберемся, что можно делать в этот день согласно церковным правилам.

  1. Во-первых, нужно посетить службу и поставить свечи за упокой.
  2. Во-вторых, наши предки ходили в этот день на кладбище, где прибирались на могилах и оставляли на них цветы.
  3. И, наконец, не возбраняется в Троицкую родительскую субботу устраивать ритуальную поминальную трапезу. Если вы не успели сходить в церковь и отстоять службу, можно помолиться дома самостоятельно.

Священнослужители вполне допускают делать это, грехом или нарушением правил такое поминовение не будет.  Теперь поговорим о том, что запрещается делать в этот день, ведь не все знают, можно ли, например, убираться в субботу перед Троицей.

  • Итак, церковные правила говорят, что если домашняя работа не мешает посещению храма и службы, то делать ее вполне можно. То есть, ответ на вопрос, можно ли стирать в субботу перед Троицей, или мыть в этот день окна будет положительным.
  • А вот что действительно не стоит делать, так это подавать в церкви записки о поминовении тех, кто самостоятельно лишил себя жизни, это большой грех. Таких покойников не отпевают и не поминают в храмах, и те, кто считает, что Троицкая родительская суббота является исключением из этого правила, заблуждаются.
  • Строгих запретов на этот день не существует, поэтому можете спокойно заниматься привычными для вас делами, только не забудьте посетить церковь и кладбище, где следует помянуть умерших родственников.

Как поминать усопших в Родительскую субботу

Церковь называет ушедших людей не умершими, а усопшими. Ведь душа человека бессмертна, а значит, она просто ушла, а тело человеческое – усопло.

Вот почему мы можем и должны поминать своего близкого – родственник ли он, друг ли, просто хороший человек. Поэтому полезно знать, кого и как поминают в родительскую субботу перед Троицей:

  1. Как уже и говорилось, поминать можно любого умершего христианина. Обычно церковь предлагает такой критерий: всякий крещеный человек – уже христианин. Есть и одна важная оговорка, связанная с тем, кого поминают в субботу перед Троицей. Имена самоубийц вспоминать не принято. Вопрос этот весьма деликатный, и в некоторых случаях даже делаются исключения. Поэтому лучше спросить дополнительного совета у священника.
  2. Верующему человеку непременно стоит попасть в храм. Благо, суббота – выходной день, поэтому все возможности для этого есть. Вселенская панихида начинается утром, примерно в 08:30, пишет портал Росрегистр. Предварительно лучше уточнить расписание, зайдя в храм накануне.
  3. Кстати, накануне вечером, лучше подать и записку с именами упокоенных. На ней просто пишут полное имя человека на старославянском языке, например «Татиана», «Борис», «Феодор» и т.п.
  4. После службы не стоит предаваться пьянству, да и вообще потреблять пусть и немного крепких напитков. Подобные традиции восходят отчасти к языческим, отчасти – к советским временам. Если вдуматься, то что даст усопшему наше застолье?
  5. Тогда как же вести себя в поминальную субботу перед Троицей? Следует провести этот день скромно, помолиться в храме, например так:
 Как поминать усопших в Родительскую субботу

А можно и просто сказать такие слова молитвы:

Помяни, Господи, имя, раба твоего, и упокой душу его, и прости ему прегрешения его, вольные и невольные. Во имя Отца, и Сына, и Духа Святого, аминь.

Еще один важный момент, связанный с поминанием в родительский день на Троицу, как и в любой другой – это раздача милостыни. Делать это нужно от чистого сердца, без какой-либо мысли о жадности и тем более корысти. Причем милостыня может выражаться не только в деньгах, но и в любом посильном поступке, оказанию помощи нуждающемуся человеку.

Церковь называет умерших людей усопшими. Считается, что после смерти тело усопло, а душа бессмертна. Поэтому стоит узнать заранее, как правильно поминать умерших людей. Существует несколько основных правил, которые нужно усвоить:
  1. Поминать можно любого умершего христианина. Если человек крещенный, он считается таковым. Людей, которые покончили жизнь самоубийством, поминать нельзя.
  2. В утреннее время верующему человеку необходимо сходить в церковь. Родительская суббота выпадает на выходные, поэтому сделать это будет несложно.
  3. Пятничным вечером в церковь следует предоставить записку с именами усопших людей. Писать имена необходимо полностью, на старославянском языке.
  4. В Родительскую субботу не стоит употреблять алкогольные напитки. Если подумать, какую пользу принесет застолье усопшему человеку.
  5. Родительскую субботу следует провести в спокойной обстановке. Лучше всего посвятить время молитвам.

Приметы и традиции на Троицкую субботу

Существует поверье, что в родительскую субботу перед Троицей нельзя работать, убираться в квартире и даже мыть грязную посуду. Это мнение очень удобно для ленивых хозяек. А вот Церковь придерживается иного мнения.

Священнослужители говорят, что ограничения в работе существуют прежде всего для того, чтобы домашние хлопоты не мешали молитве и посещению храма. Начинать родительскую субботу надо с похода в храм и молитвы об усопших, а, вернувшись из церкви домой, можно и уборкой заняться и посуду помыть.

Приметы и традиции на Троицкую субботу

Утро родительской Троицкой субботы для христиан начинается с того, что люди отправляются на могилы своих родственников, наводят там порядок, украшают надгробия живыми и искусственными цветами и оставляют какое-либо угощение, обычно – сладости.

Любому человеку, находящемуся на кладбище в родительскую субботу, можно брать с могил угощение, но съедаться оно должно в пределах кладбища, домой его не несут, а тем более не пытаются продать – хоть цветы, хоть сладости.

Поминать умерших в родительскую субботу принято сначала на кладбище, а потом дома за трапезой, на которую собираются все члены семейства. Среди прочих блюд на столе в такой день обязательно должна присутствовать кутья.

Молитвы в родительскую субботу

Имена лучше читать по помяннику – книге, в которой записываются имена живых и усопших сродников. Есть обычай вести семейные помянники, которые прочитываются как дома, так и во время церковного богослужения.

Молитвы в родительскую субботу

Молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Молитва об усопшем христианине

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда, пишет портал Therussiantimes. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Для христианина смерти, как исчезновения, или прекращения существования, нет. Смерть – это завершение земного пути, прекращение страданий, своеобразный рубеж, за которым наступает то, к чему он всю жизнь шел и стремился. Кто познал истину и умер в вере, тот победил смерть, вместе с Воскресшим Христом. Церковь не разделяет своих членов на живых и мертвых, у Христа все живы.

Молитва об усопшем христианине

По учению Святой Православной Церкви все верующие в Господа Иисуса Христа не умирают, но живут вечно. «Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет во век» (Ин. 11:26). Поэтому умирающие православные христиане не перестают быть членами Святой Церкви, сохраняя молитвенное общение со всеми остальными ее чадами.

Во вселенские субботы принято поминать всех умерших родных, но обязательно крещеных христиан. Всего поминальных суббот в календарном году семь, но только во Вселенские субботы поминают всех, а остальные идут по конкретным критериям: суббота для поминовения не крещеных, суббота для поминовения висельников и утопленников и т.д.

Любовь к умершим родственникам возлагает на нас, ныне здравствующих, святую обязанность – молиться о спасении их душ. По словам священника Николая Успенского, «…молясь об усопших родственниках, мы доставляем им единственное благо, которого жаждут их души, – помилование от Господа».

  • Особенно усердно следует молиться об умершем в первые сорок дней после его кончины.

молитва об умершем в первые сорок дней после его кончины

Церковь также заповедует нам каждый день молиться об усопших родителях, родственниках и знакомых. Для этого в число ежедневных утренних молитв включена следующая краткая молитва:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Имена удобнее прочитывать по помяннику — небольшой книжечке, в которую записываются имена живых и усопших сродников.

Видео: православный календарь на 26 мая 2018

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector