Когда выкапывать чеснок определяют по лунному календарю

Чеснок один из важнейших компонентов рецептов любой хозяйки. За счет своего специфического запаха и острого вкуса это прекрасная добавка для мясных блюд, соусов и салатов. Он присутствует практически во всех кухнях народов мира. Еще В 1922 году при раскопках гробницы Тутанхамона археологи обнаружили головки чеснока. В 1922 году при раскопках гробницы Тутанхамона, датируемой около 1300 лет до н.э., были обнаружены луковицы чеснока.

Очень важно определить правильный срок выкапывания этой овощной культуры. Это поможет сохранить на всю зиму его в надлежащем виде и предотвратит его гниение и порчу.




Когда в 2018 году выкапывать озимый чеснок

Чеснок делится на два вида — озимый и яровой. Озимый состоит из 5-6 зубчиков с ложным стеблем внутри головки. Яровой состоит из большего количества зубчиков, примерно 10- 20 шт., и не имеет ложного стебля. Посадку озимого чеснока производят, а ярового до перед началом зимы середины весны.

Стоит разобраться в особенностях уборки более популярно озимого вида. К этому процессу нужен грамотный подход, так как не угадав срок уборка и можно потерять урожай. Он потеряет свои полезные свойства и не сможет храниться. Такой чеснок немедленно нужно употреблять в пищу. Внешне такая головка отличается, становится мягкой и рыхлой, а при выкапывании начинает рассыпаться на отдельные зубчики.

Для созревания чесноку в среднем требуется 100 дней с момента появления первых весенних всходов. В зависимости от климатических поясов и особенностей лета в текущем году выпадает эта дата в основном на время с 20 июля по 1 августа, но моет быть и отодвинута до конца августа для северных широт.

Растение готовое к уборке приобретает свои особенности внешнего вида. 3-4 нижних листочка чеснока начинают желтеть и пересыхать. Стрелки выпускаемые растением начинают выпрямляться, а соцветия на верхушке раскрываются, обнажая семена. Если он не дает стрелки, стоит обратить внимание на появление мягкости у шейки стебля и желтые листья. У выкопанного чеснока должна быть плотна чешуя на головке, имеющая фиолетовый оттенок.

Подготовка к выкапыванию чеснока посаженного под зиму 2018 года

Кроме внешнего вида опытные огородники ориентируются на лунный календарь для уборки урожая. Луна имеет огромное влияние на природные биоритмы растений. В 2018 году благоприятные даты уборки чеснока, согласно такому календарю, выпадают на 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа июля, и на 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа августа.

Перед уборкой нужно заранее провести определенные действия с растением, передает Ros-Registr. За 25 дней до выкапывания землю вокруг чеснока разрыхляют и расчищают. Для максимального притока полезных свойств в область корня и луковиц обязательно связывают в узелок или обрывают стрелки, выпущенные растением. Это предотвратит завязывание новых листьев и рост побегов.

Когда выкапывать чеснок определяют по лунному календарю

Несколько стрелок можно оставить это послужит сигналом для выкапывания и обеспечит посевным материалом на следующий сезон, сообщает портал Росрегистр. За месяц до уборки чеснока полностью прекращается полив растения. Цель этого действия прекратить гниение головки в почве.

Приступать к выкапыванию растения необходимо в сухую и солнечную погоду. Предпочтительней выкапывать вилами, так как лопата может повредить, или перерубить головку. Если тянуть руками растение стебель может обломится, в результате появится лишняя работа — придется копать.

Сушка и хранение чеснока, посаженного под зиму

После выкапывания нужно немного просушить чеснок прямо на грядке, или если задождит его можно перенести в сухое, крытое место. Не обязательно обрывать листву, чеснок будет тянуть из нее полезные питательные вещества. Сушка на грядке предпочтительней она избавит от бактерий, плесени, грибка и прочих факторов провоцирующих заболевания.

Когда выкапывать чеснок определяют по лунному календарю

После того как чеснок достаточно просушился, его подготавливают к хранению Аккуратно отряхиваются остатки земли, бить его об твердую поверхность нельзя. Место удара начнет портиться в первую очередь. Потом обрезают длинные корни и стебель, длину стебля оставляют где-то 3-5 см, и отправляют на хранение.

В хранении чеснока тоже есть определенны правила, позволяющие его сохранить как можно дольше. Яркий свет, высокая влага и тепло не способствуют длительному хранению.

Влажность необходимо поддерживать на уровне 50-80 %. Хорошим помощником в этом случае станет соль. Ей пересыпают емкость в которой хранится чеснок. Оптимальная температура хранения составляет 3-5°С, место хранения должно быть темным, или затемненном погреб наилучшим образом подойдет для этих целей. Складывают чеснок в банки, деревянные ящики или картонные коробки. Прорези в коробках обеспечат необходимый для хранения приток свежего воздуха.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector