Пенсионная реформа вызвала волну протестов в России

Пенсионная реформа вызвала волну протестов в России

Согласованный митинг против изменения пенсионного законодательства в России прошел 18 июля в московском парке «Сокольники». Заявителем акции стало движение «Гражданская солидарность». В мероприятии приняли участие главным образом профсоюзы и политические организации левой направленности. Акция началась в 19 часов по московскому времени и собрала около тысячи человек, возмущенных намерением властей повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет, а для мужчин — с 60 до 65.




Во время принятия закона о пенсионной реформе состоялись одиночные пикеты возле Госдумы

Пенсионная реформа вызвала волну протестов в России

Большинство депутатов Госдумы РФ проголосовали в четверг, 19 июля, за принятие проекта пенсионной реформы. За выступили 328 депутатов, 104 проголосовали против. ЛДПР предлагала вынести документ на всенародное обсуждение после принятия в первом чтении, а КПРФ — организовать парламентские слушания, однако обе поправки были отклонены.

Госдума решила продлить срок обсуждения законопроекта на месяц. Поправки к проекту будут приниматься до 24 сентября. Во время обсуждения перед зданием Госдумы были организованы одиночные пикеты против повышения пенсионного возраста. В них участвовали несколько депутатов от КПРФ, лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин, представитель «Яблока» Сергей Митрохин, координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

Протесты против пенсионной реформы в Санкт-Петербурге

Пенсионная реформа вызвала волну протестов в России

Аналогичная акция прошла 18 июля в среду и в Санкт-Петербурге. На углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы собралось порядка 300 человек. Лидер фракции «Яблоко» в Законодательном собрании города Борис Вишневский заметил, что основным символом акции стала красная карточка, которую предъявляют футболистам при удалении с поля. Тем самым участники акции показывают, что они выступают за отставку российского правительства, инициировавшего «пенсионную реформу».

«Правительственные чиновники говорят нам, что в Западной Европе пенсионный возраст начинается с 67 лет. Я считаю, что вначале нам надо догнать Европу по уровню жизни, по ее продолжительности и по качеству медицинских услуг. И только после этого можно будет подумать о повышении пенсионного возраста» — сказал Вишневский.

Итоги акции протеста против пенсионной реформы в Санкт-Петербурге

В акции протеста углу Невского проспекта участвовало около 400 человек, а на несанкционнированном митинге на Малой Садовой около — 150 человек. В 19 часов по местному времени участники подняли вверх красные карточки, которые символизировали протест против повышения пенсионного возраста.

14 человек задержали в Санкт-Петербурге на несогласованной акции против повышения пенсионного возраста. Сотрудники ОМОНа окружили митингующую толпу и не давали людям разойтись.

Ближайшие акции протеста против пенсионной реформы в Санкт-Петербурге

Организаторы намеченного на 28 июля в Санкт-Петербурге протеста против пенсионной реформы заявляют, что будет стыдно, если город трех революций и город-герой не покажет пример всей России, как надо бороться против чиновников, покушающихся на социальное государство. Об этом они рассказали на пресс-конференции 18 июля.

По словам депутата Заксобрания города, первого секретаря горкома КПРФ Ольги Ходуновой, власти северной столицы согласовали митинг, который пройдет через 10 дней на площади Ленина у Финляндского вокзала. «Наша главная задача — провести массовую акцию протеста, так как законопроект касается абсолютно каждого человека и фактически направлен против всего населения России», — заявила Ходунова.

По мнению Ходуновой, судя по инициативе по повышению пенсионного возраста, нынешнее правительство не способно решать как текущие, так и долгосрочные задачи. «Если Россия правопримник СССР, то она обязана выплачивать людям пенсии. Сегодня нет никаких экономических или демографических предпосылок для повышения пенсионного возраста», — заявил председатель профсоюза Конфедерация труда России Игорь Павлов.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector