Оксана Шачко из «Фемен» покончила жизнь самоубийством

Оксана Шачко из «Фемен» покончила жизнь самоубийством

Во вторник утром, 24 июля 2018 года, стало известно, что одна из основательниц международного женского движения «Фемен» и художница Оксана Шачко покончила с собой в Париже. Она оставила предсмертную записку, где было все три слова — «Вы все фейк».

Оксана Шачко родилась в 1987 году в городе Хмельницкий. Самая яркая представительница женского движения FEMEN организовала его вместе с Анной Гуцол и Александрой Шевченко в 2008 году.




Самоубийство Оксаны Шачко из Фемен

Оксана Шачко из «Фемен» покончила жизнь самоубийством

Новость о самоубийстве Оксаны Шачко первыми опубликовали парижские СМИ, позже ее подтвердили украинские журналисты и соратницы. Самоубийство 31-летння Оксана совершила 23 июля 2018 года в своей квартире в Париже, где жила последнее время. Полиция Франции отвезла тело художницы на экспертизу.

Предсмертная записка была написана Шачко на английском языке «You are fake». Такая фраза опубликована также в ее Instagram. Последний раз живой одну из основательниц женского движения «Фемен» видели в пятницу, 20 июля 2018 года.

Тело девушки обнаружили друзья, которые после того, как она не выходила на связь, выбили дверь ее квартиры. Позже выяснилось, что девушка повесилась. Это и является основной версией смерти, но еще будут обнародованы результаты экспертизы.

Последние годы жизни Оксаны Шачко

Оксана Шачко из «Фемен» покончила жизнь самоубийством

Парижские СМИ рассказали, что Оксана Шачко последнее время очень много работала – выставки, внимание прессы, встречи с богатыми друзьями. За последние годы это не первая ее попытка самоубийства. Пресса сообщает о еще двух ее, к счастью, провальных попытках умереть, но третья оказалась фатальной.

По некоторым данным друзья Шачко говорили, что «парижская богема поглотила ее».

Оксана Шачко уехала из Украины в 2013 году и получила политическое убежище во Франции. В Париже девушка была востребована как художница, была не обделена вниманием прессы и организовывала выставки. Также она сотрудничала с французской писательницей Галей Акерман, которая описала историю FEMEN. Спустя некоторое время был выпущен «Je suis Femen» («Я — Фемен»), по которому режиссер Ален Марго снял документальный фильм о Шачко.

Вместе с Гуцол и Шевченко после образования «Фемен» с 2008 года Оксана неоднократно принимала участие в акциях, в том числе за границей. В Москве также побывала организация «Фемен». Так, 4 марта 2012 года, во время выборов президента, Шачко задержали вместе с подругами Ириной Фоминой и Анной Деда. Позже она была депортирована на родину.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector