В России до конца 2018 года вступит в силу амнистия по уголовным делам

В России до конца 2018 года вступит в силу амнистия по уголовным делам

Несколько адвокатов в начале 2018 года инициировали петицию для обращения в Государственную Думу об объявлении амнистии в связи с предстоящей круглой датой 25-летия Конституции России, которая будет отмечаться в декабре 2018 года. 21 июня 2018 года депутаты в третьем чтении приняли законопроект о внесении правок в ст. 72 Уголовного Кодекса РФ в части зачета времени содержания лиц под стражей до вступления в силу приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы). 395 голосов «За», 2 воздержались.

Этот законопроект не предусматривает амнистию, как прямое досрочное освобождение по ряду признаков. Для разгрузки СИЗО предложено пересмотреть сроки условия нахождения под стражей на этапе предварительного следствия. Предполагается, что судьи будут чаще применять иные финансовые меры пресечения.




Слухи об амнистии по уголовным делам ходят с начала 2018 года

В России до конца 2018 года вступит в силу амнистия по уголовным деламСо второй половины 2017 и в начале 2018 годов муссировались слухи об амнистии, назывались даты 100-летия революции или выборов президента России в марте этого года. Должностные лица комитета по законодательному строительству, от которых зависела судьба обращения, комментарии не давали и вопрос мягко сошёл на нет.

Законодатели встрепенулись после того, как на «Прямой линии» Владимир Путин заметил, что «По закону амнистию объявляет парламент страны, время от времени делаем это. Но она должна быть вызвана определенными внутренними причинами и потребностями, а не должна зависеть от внешних факторов, в том числе — избрания президента. Эти инициативы должны быть хорошо продуманы». 2 мая была размещена петиция, Государственная Дума в июне вернулась к законопроекту №73983-5, который находился в архиве комитета по государственному строительству и законодательству (внесён депутатом Крашенинниковым 20 июня 2008 года). В первом чтении законопроект приняли 18 февраля 2015 года и заморозили, спустя 10 лет с момента внесения 21 июня проголосовали во втором и третьем чтении, 03 июля закон подписан Президентом, опубликован и вступил в силу.

Амнистия вступила в силу 3 июля 2018 года и подлежит исполнению в срок 3 и 6 месяцев

В России до конца 2018 года вступит в силу амнистия по уголовным деламДля разных учреждений ФСИН определены разные сроки исполнения:

  • в течение 3 месяцев со дня вступления в силу настоящего ФЗ в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии-поселении;
  • в течение 6 месяцев со дня вступления в силу в отношении:
  • а) лиц, отбывающих в ИК общего режима;
  • б) лиц на обязательных, исправительных, принудительных работах;
  • в) военных на гауптвахте.

Внесены следующие изменения: время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания на гауптвахте 1 день за 1,5 дня, принудительных, исправительные работы, ареста и ограничения по воинской службе — 1 день за 2 дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — 1 день за 2, а в срок обязательных работ — из расчета 1 день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ; Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета 1 день за:

  • 1 день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;
  • 1,5 дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;
  • 2 дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Амнистии не подлежат осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления

В России до конца 2018 года вступит в силу амнистия по уголовным делам

Закон не распространяется на следующие категории осужденных:

  • в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет;
  • в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному;
  • время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета 2 дня нахождения под домашним арестом за 1 день содержания под стражей или лишения свободы.
Поделиться:

1 Комментарий
  • paubravdep says:

    Я считаю, что Вы ошибаетесь. Могу это доказать. Пишите мне в PM.


    Я считаю, что Вы допускаете ошибку. Могу это доказать. Пишите мне в PM, поговорим. скачать игру фифа 15 торрент пк, скачать fifa 15 рфпл и русский сайт фифа fifa 15 полная версия скачать торрент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector