Альфа-самец, или альфач: кто это?

Всевозможные программы манипулирования человеческим сознанием бодро шагают по планете, и все новые и новые термины появляются в нашем повседневном обиходе. Битард, социофоб, альфач… Не все знают, что такое нейролингвистическое программирование (НЛП) или пик-ап, но слова и понятия этих психологических систем на слуху у каждого.

Альфа-самец, или альфач: кто это?




Альфа самец — современный образец для подражания

Один из популярных вопросов звучит так: «Альфач — кто это?» В самом деле, что обозначает это слово, выдуманный ли это термин или он имеет научную основу?

Альфач (или альфа-самец) — слово, которое пришло к нам из биологии и жизни животного мира. Все звери мужского пола (самцы), которые сосуществуют стаями, не являются равными между собой. Одни животные-«мужчины» превосходят силой, агрессией или выраженностью первичных и вторичных половых признаков себе подобных. Зверей, наиболее агрессивных и не раз доказывающих свою мощь и способности соперникам и другим членам стаи, ученые назвали альфа-самцами.

Греческий алфавит очень активно используется исследователями для присваивания названий. Первая его буква — альфа (α), потому она и выбрана для обозначения «самых-самых» самцов. Звери, уступающие альфачам, но все равно превосходящие других животных по силовым или прочим признакам, называются бета-самцами (β). И так далее. Есть даже представители со знаком омега (ω) — это самые забитые в стае животные, немощные, болезненные, которым достается самая невкусная пища и, скорее всего, не достаются самки.

Альфа-самец, или альфач: кто это?

Альфа-самцы в животном мире

Как же живется альфа -, бета- и прочим самцам? Альфач — кто это? Бессменный вождь и лидер? Или возможен переход из одной «касты» в другую? Прежде всего стоит отметить, что, конечно же, больше всего преимуществ получают альфа-самцы. Это своеобразные вожаки, которые определяют направление развития стаи. Они получают самую вкусную пищу, так как сами решают, что им есть. Кроме того, альфа-самцы сами выбирают «дам» для продолжения рода. Впрочем, перебирать им особо не приходится – самки сами рассматривают альфачей как самых лучших отцов для своего будущего потомства.

Какие же минусы в жизни таких вот представителей сильного пола, пусть даже и животного мира? Несложно догадаться, что другие звери (чуть менее сильные, подрастающие самцы) метят на место вожака. Следовательно, время от времени альфач участвует в смертельных поединках за место с бета-самцами.

В этом кроется ответ на вопрос о том, можно ли бета-самцу стать альфой. Можно, если бета докажет альфачу и стае свое первенство в поединке. Что же касается судьбы омега-самцов, то она незавидна. Им никогда не перебраться в высшую категорию, и это заложено биологически. С какой-то стороны это плюс – такие звери не участвуют в поединках и могут вести спокойную, размеренную жизнь. Но у животных иные ценности, один из основных движущих ими инстинктов — это инстинкт размножения. Самки имеют право выбора и не хотят спариваться с немощными или слабыми животными – опять-таки, это заложено природой.

Альфа-самец, или альфач: кто это?

Почему же одни звери рождаются альфой, а другие вынуждены влачить существование омеги? Альфач — кто это? Рожденный быть лидером или счастливчик, которому выпала такая честь? Не совсем верно слово «рождается», скорее, они становятся теми или иными в процессе жизни. Все детеныши появляются на свет в основном одинаковыми, за исключением небольшого количества особей, которые при рождении получают травмы. А вот дальнейшее развитие зверенышей идет по разным схемам. Одни – активные и любознательные, они везде суют любопытный носик, вовремя находят пищу и правильно питаются. Это – потенциальные альфа-самцы. Малыши чуть менее активные, но такие же непоседы и драчуны, могут стать бета. Омега могут родиться совершенно здоровыми, но потерять дееспособность во время взросления. Еще один вариант: маленькое животное не получает достаточно пищи и растет слабым и недоразвитым. Ну как ему бороться за лучшее место под солнцем?

А у нас разве иначе?

Не напоминают ли вам эти взаимоотношения человеческое общество? Даже без пикап-техник всегда были и будут непризнанные (или признанные) лидеры, задиры, мачо. Каков современный мужчина-альфач? Фото демонстрируют нам накачанных лощеных красавчиков в окружении женщин и дорогих машин. Многие уверены, что так и выглядит настоящий покоритель женских сердец. Однако такой шаблон не является показателем того, что за персона этот альфач: фото безжалостно искажают действительность. В человеческом мире, где нет настоящих поединков за власть, сила давно отошла на второй, а то и более дальний план. Куда большее значение имеют деньги, именно за них можно приобретать весомость в обществе.

Альфач из мира людей

Альфа-самец, или альфач: кто это?

Современный городской альфач – кто это? Это человек, имеющий те же признаки, которыми характеризуется альфа-самец в животном мире. То есть та же вкусная еда, завидное и почитаемое место в «стае», самые красивые «самки», которые просто охотятся за его вниманием. Кто подходит под это описание? Уж точно не спортсмен и не силач, а скорее бизнесмен, политик, олигарх… человек могущественный, пусть и не в плане силы физической. Человеческое общество переиграло законы эволюции и природы, и самый слабый немощный омега у нас может выступать в роли законного альфача. Так что вопрос «что значит альфач в современном обществе» не имеет логического ответа и не подчинен закону выживания сильнейшего.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector