Налог для самозанятых нужно будет платить начиная с 2019 года

Налог для самозанятых нужно будет платить начиная с 2019 года

Самозанятые граждане России будут обязаны платить налог на профессиональный доход. Налоговая ставка составит 3% от дохода при оказании услуг физическим лицам и 6% — юридическим лицам. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что такой налоговый режим станет единым не только для самозанятых граждан, но и для представителей малого бизнеса.




Прибыль самозанятых, которая будет облагаться налогом

Налог для самозанятых нужно будет платить начиная с 2019 годаСегодня большинство самозанятых в России — это няни, сиделки, домработницы и репетиторы. Трудно представить, что кто-либо из представителей одной из таких профессий зарабатывает 10 млн рублей в год, что соответствует месячной зарплате, превышающей 830 тыс. рублей в год.

В среднем, по оценкам хедхантерских агентств, приводимым в открытых источниках, в Москве самозанятый гражданин может заработать 10−25 тыс. рублей в месяц, если, как правило, работает на одном месте работы, то есть оказывает услуги, например, одной семье или одному юридическому лицу. А в регионах и того меньше.

Новые налоговые инициативы чиновников существенно пополнить бюджет не смогут, скорее всего, налоговые поступления в бюджет составят несколько миллиардов рублей ежегодно, но зато могут увеличить теневой сектор в России, который, по оценкам Всемирного банка, и так составляет $300 млрд.

По оценкам Минфина, в 2017 году количество самозанятых составляло несколько сотен тысяч. Минфин предлагает с 2019 года начать облагать налогом доход самозанятых граждан, не превышающий 10 млн рублей в год, по ставке 3%, если они оказывают услуги физлицам, и по ставке 6%, если самозанятый гражданин оказывает услуги юридическим лицам.

 Мнение экспертов о налоге для самозанятых

Эксперты подчас задают вопрос, нужно ли вообще облагать самозанятых налогами. Тем более что доходы большинства самозанятых настолько невелики, что целиком уходят на текущее потребление, по сути, деньги возвращаются в экономику практически немедленно через покупку продуктов питания, товаров и услуг первой необходимости.

Такой позиции придерживаются ряд экономистов и депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов: он предлагает налоговые каникулы для самозанятых сроком на 15—20 лет.

«Налоговый режим для самозанятых должен быть в первую очередь удобным, — сказал министр на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. — Когда возникает крупная разовая выплата в конце года по страховым платежам, это перестает быть комфортным. Ожидать, что многие будут работать в таком режиме, конечно же, неправильно».

По его словам, именно так строится налогообложение самозанятых во многих странах. «Если посмотреть на то, как работают ключевые платформы в разных областях, где заняты самозанятые по всему миру, они как раз основаны на трансакционном принципе, когда человек с конкретной операции платит процент, но при этом, если он этих операций не совершает, соответственно, он не обязан ничего платить».

Важны долгосрочные правила игры, считает заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики Илья Семин. Он предлагает определить условия минимум на 7—10 лет, а также ввести для самозанятых приобретаемый в МФЦ патент стоимостью около 10 тыс. рублей в год.

Как регулируется тема замозанятых в других странах мира

В США доля самозанятых составляет от 10 до 33% ВВП. Больше всего фрилансеров трудится в сельском хозяйстве, строительстве, сфере услуг, к этой категории относятся также артисты, музыканты, бухгалтеры, врачи, юристы, разработчики программного обеспечения…

В Канаде самозанятым также рады и даже привлекают их из других стран. В стране действует специальная программа иммиграции для фрилансеров. Она позволяет гражданину любой страны, владеющему английским языком и имеющему опыт деятельности в качестве самозанятого у себя на родине в течение двух лет (в качестве доказательств принимаются банковские выписки, портфолио и рекомендации от клиентов), получить вид на жительство.

На сайте иммиграционной службы Канады опубликован список из нескольких сотен профессий для самозанятых, которые востребованы в стране: фермеры, артисты, музыканты, дизайнеры, журналисты, писатели, визажисты и стилисты, флористы, ювелиры, кузнецы, фотографы, ремесленники, специалисты по хенд-мейду.

В списке есть даже такая профессия, как balalaika maker — мастер по изготовлению балалаек. На первых этапах приехавшие по этой программе освобождаются от налогов, но если потом не начинают их платить, то лишаются оснований для проживания в стране.

Исследователи мирового рынка труда отмечают, что самозанятость часто решает не только экономические, но и социальные задачи — помогает людям найти место в обществе, зарабатывать, заниматься любимым делом. При этом в некоторых странах самозанятые живут лучше, чем работающие граждане, и не чувствуют себя нелегалами или выпавшими из правого поля асоциальными элементами.

Источник: www.1rre.ru

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.



Adblock detector