Какой высший вид наслаждения в этом мире

Один из трёх неизменных свойств каждого живого существа — стремление к наслаждению. Это естественное качество свойственно каждой душе. В нашей реальной материальной жизни это желание наслаждаться может проявляться по-разному, в зависимости от того, с чем человек себя отождествляет. Какой высший вид наслаждения в этом мире

Если человек отождествляет себя с душой, то ключевым качеством в его жизни становится смирение. Когда человек начинает понимать, что он — не тело, а душа и разбирается глубже в этом вопросе — узнает, что же такое душа, он делает несколько интересных выводов. В священных писаниях говориться, что души — эти частички Бога, которые качественно не отличны от Него. Бог — дух, и я — дух. Следовательно, когда я начинаю отождествлять себя с душой — я становлюсь естественно смиренным. Во мне нет ни капли гордости, так как я понимаю, что все окружающие живые существа — такие же души, частички Бога, как и я. Такой человек автоматически начинает проявлять такие качества в своей жизни: праведность, дружелюбие ко всем живым существам. Он начинает стремиться к истине, чистоте. Старается быть честным и учится любить всех. То есть проявляет в своей деятельности вечные качества души.

Как складывается жизнь человека, который отождествил себя с телом. Отождествление себя с телом — это отождествление себя с ролями, которые он играет в этом мире. Отождествив себя с этими ролями, он начинает гордиться собой. Я — лучший отец или я — успешный бизнесмен. Далее это гордость может распространяется на другие роли. Не только моя семья самая лучшая, но и мой род самый лучший. Моя страна самая лучшая, моя нация самая лучшая. В конце концов, моя религия — самая лучшая. Религия не обязательно как духовное учение. Религией может быть любая система ценностей. Причем эта религия не рассматривается таким человеком, как глубокая вера, для него это просто набор ритуалов. Такой человек в разных формах проявляет жестокость и ненависть к живым существам, не понимая, что они тоже части Бога. Он завидует, врет другим и себе, постоянно чувствует несправедливость и испытывает вожделение. Его чувства управляют им. Даже если он не хочет всего этого, к сожалению, это будет проявляться в его жизни из-за ложного отождествления себя с телом и как следствие этого, своей гордыни.

Вернёмся к наслаждению. Это одно из существующих трёх свойств души проявляется у двух разных людей также совершенно разным образом. 

Тот, кто отождествил себя с телом, испытывая постоянное вожделение, пытается наслаждать свои чувства. Которые требуют наслаждения все больше и больше. Чем больше чешешь, тем больше чешется. И с каждом разом требуются все более изощренные, изысканные и даже извращенные наслаждения. Что в конце концов приводит к тому, что человек сильно отдаляется от поиска смысла жизни, от вечных ценностей и начинает деградировать. Так как такой человек зависит в своих наслаждениях от других, он не свободен. Он хочет и требует от всех, чтобы его любили. Чтобы его наслаждали, ему служили. Например, жена начинает требовать от мужа любви, денег и всего остального. Или наоборот, муж от жены — послушания, чтобы она приготовила повкуснее, прибрала почище. Ведь его должны наслаждать. Человек даже не задумывается, что может быть как то иначе. Его чувства хотят наслаждаться, душа хочет наслаждаться и он пытается это делать, вытягивая и требуя любовь к себе, пытается заставить других служить себе. Что приносит ему в основном одни лишь беспокойства и страдания.

Человек, отождествивший себя с душой тоже может наслаждаться в этом мире. Но его наслаждения гораздо сильнее, чище, возвышеннее. Они не идут в сравнение с наслаждениями человека с телесной концепцией жизни. Тот, кто изучает вопрос души и начинает себя с ней отождествлять, постепенно разбирается в том, чего хочет душа. Душа стремящаяся к вечному счастью, это часть полного целого. Чтобы достичь этого счастья, душа, как маленькая частичка полного целого должна служить этому полному целому — Богу. Только это принесёт душе удовлетворение и счастье. Человек, который изучает священные писания, слушает святых людей (а это единственные по-настоящему счастливые люди в этом мире), начинает понимать что служа Богу и другим живым существам, он получает наивысший вид наслаждения. Он не хочет и не требует любви сам, он начинает генерировать её с помощью подключения к источнику любви — Богу через молитву и духовную практику. Так он становится таким проводником, отдаёт эту любовь всем, в независимости от того, близкий это человек или нет. Из его он семьи или нет. Его нации или религии, или нет. Он никогда не требует служения себе и не хочет этого. Он сам служит всем и заботиться о каждом, видя в каждом душу. Такой человек по-настоящему счастлив, потому что Бог, который также находится у него в сердце, удовлетворен. Потому что этот человек действует и живет так, как хочет Бог. И Бог дает ему всё, что необходимо для счастья. Этот путь не знает потерь и поражений, потому что Бог покровительствует такому человеку, полностью защищает его и ведёт к самой главной, истинной цели жизни.

Источник

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.