Какие факторы провоцируют развитие гипогликемии?

Гипогликемия – патологическое временное состояние, сопровождающеесяпадением уровня глюкозы ниже 3,5 ммоль/л. Данное явление сопровождается характерными признаками. Особенно опасно оно для диабетиков, потому что может привести к гипогликемической коме.




Причины гипогликемии

К физиологическим факторам можно отнести следующие причины:

Какие факторы провоцируют развитие гипогликемии?

  • Диета, голодание, недостаточность питания, сопровождающиеся дефицитомполезных веществ. Эти факторы являются самыми распространенными среди здоровых людей. Если долгое время ничего не есть, а потом употребить углеводы, сахар крови быстро повышается, а затем столь же резко падает;
  • Недостаточность питья. Сахар расходуется из запасов организм для обеспечения нормального функционирования последнего;
  • Стрессы. Эмоциональное перенапряжение активизирует эндокринную систему, вследствие чего сахар быстро расходуется;
  • Чрезмерное употребление рафинированных углеводов. Поджелудочная постоянно вырабатывает инсулин в большом количестве. При избытке последнего происходит снижение уровня глюкозы;
  • Сильные физические нагрузки. При тяжелом труде или интенсивных тренировках организм израсходует запасы гликогена и сахара, что приводит к физиологическому попаданию глюкозы в кровь;
  • Дни менструаций. Гипогликемия обусловлена падением выработки эстрогенов и прогестеронов, которые в обычное время отвечают за повышение и нормализацию сахара в крови;
  • Физиологическая гипогликемия новорожденных в первый день жизни. В первое время потребность маленького организма в глюкозе покрывается материнским сахаром, содержащимся в пупочной вене. Это состояние не представляет опасности, если налаживается спустя несколько дней. В противном случае имеет место какая-либо врожденная патология;
  • Внутривенное введение больших объемов физраствора.
  • Гипогликемия при сахарном диабете развивается на фоне пропуска трапезы. Это обусловлено тем, что организм, недополучая энергии, расходует свои запасы гликогена, но у людей с диабетом они ничтожно малы, поэтому возникает острая потребность в глюкозе.

    Также причиной может быть передозировка сахаросодержащими препаратами или инсулином. В результате возникает дисбаланс: концентрация глюкозы ниже уровня инсулина, печень начинает расщеплять запасы организма. Сахар попадает в кровь, чтобы справиться с инсулином, но у больных запас гликогена мал, что провоцирует снижение уровня глюкозы.

    Патологические причины и признаки гипогликемии у людей, которые не больны диабетом

    Ниже перечислим причины, которые развиваются как у диабетиков, так и у других людей.

    В первом случае симптомы гипогликемии будут более выраженные:

    Какие факторы провоцируют развитие гипогликемии?

  • Обезвоживание. В такой ситуации наблюдается дефицит, микроэлементов, витаминов и глюкозы в
    крови, потому что они выводятся с мочой и не компенсируются;
  • Истощение;
  • Патологии печени – цирроз, некроз, печеночная недостаточность. Подобные заболевания нарушают процесс образования глюкозы;
  • Дефицит гормонов: гормона роста, глюкагона, адреналина, кортизола;
  • Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся нарушением всасывания углеводов, например, энтерит, колит, демпинг-синдром;
  • Энцефалиты, менингиты, саркоидоз;
  • Алкоголизм или алкогольное отравление;
  • Критическая недостаточность важны органов: почек, печени, сердца. Эти состояния приводят к нарушению функционирования всех органов и систем;
  • Сепсис – заражение крови. Повышается потребление глюкозы, увеличивается выработка инсулина, уменьшается синтез сахара в печени;
  • Врожденные патологии развития, которые сопровождаются недостаточной продукцией глюкозы;
  • Инсулинома поджелудочной.
  • Симптомы гипогликемии

    Признаки патологии:

    Какие факторы провоцируют развитие гипогликемии?

    • внезапная слабость;
    • сильный голод;
    • тошнота, рвота;
    • учащение ритма сердца;
    • повышенная потливость;
    • тремор рук;
    • нервозность, раздражительность, агрессивность;
    • головокружения;
    • двоение в глазах;
    • сонливость;
    • обмороки;
    • спутанность речи и понимания происходящего;
    • в тяжелых случаях – кома.

    Данная патология может привести к летальному исходу.

    Гипогликемия у детей

    Спровоцировать данное явление у малышей и подростков могут заболевания эндокринной и нервной системы, включая сахарный диабет; плохое питание; стрессы и физические перенапряжения.

    Помимо этого, выделяют две основных причины: увеличение количества кетоновых тел в крови и врожденная непереносимость лейцина.

    Какие факторы провоцируют развитие гипогликемии?

    В первом случае присутствует запах ацетона изо рта, рвота, головокружение, обморок. Во втором случае требуется соблюдать специальную диету, состояние сопровождается сонливостью, вялостью, потливостью и бледностью кожных покровов.

    Приступы плохо влияют на физическое и умственное развитие. Купировать их можно такими же методами, как и у взрослых. При непереносимости лейцина из меню исключают рыбу, яйца, орехи и другие продукты с этим веществом.

    Лечение гипогликемии

    Чтобы быстро облегчить состояние человека, производят специальные таблетки, содержащие декстрозу или глюкагон. Об этих препаратах и их приеме должны знать диабетики и члены их семей. Люди, склонные к гипогликемии, должны всегда иметь их при себе. ВО время приступа опасен как избыток, так и недостаток сахара. Первая помощь при гипогликемии предполагает измерение уровня глюкозы с помощью глюкометра. Если такой возможности нет, сразу приступают к купированию приступа.

    При легкой степени патологического состояния нужно дать человеку 15 г легкоусвояемых углеводов.

    Какие факторы провоцируют развитие гипогликемии?

    Это может быть глюкоза в таблетках, сладкий напиток или фруктовый сок (150 мл), теплый чай с 2 ч. л. сахара, банан, 6 кусочков кураги, несколько квадратиков шоколада или конфета, 2 куска сахара-рафинада или 2 ч. л. меда. Если спустя 20 минут симптомы не исчезают, снова дают 15 г углеводов.

    Купировать приступ в более тяжелом варианте можно приемом пероральных таблеток глюкозы или же человеку сразу дают до 20 г легкоусвояемых углеводов, спустя 15 минут еще столько же. Если человек не может жевать, ему дают жидкую глюкозу, например, растворив сахар в воде.

    Если возникли признаки гипогликемической комы, нельзядавать человеку что-либо глотать. В таком случае единственное решение – вызвать карету неотложной помощи. Медики в первую очередь вводят внутримышечно глюкагон, а в стационаре ставят капельницы с глюкозой. При отсутствии эффекта подкожно вводится адреналин и проводятся другие реанимационные мероприятия.

    Гипогликемия при сахарном диабете 1 и 2 типа

    Если человек диабетик или имеет предрасположенность к развитию приступов, он должен знать все их симптомы.

    Какие факторы провоцируют развитие гипогликемии?

    Помимо этого, рекомендуется знать свою дозу инсулина и ни в коем случае не превышать таковую.

    Предотвратить приступ при диабете поможет соблюдение режима и распорядка инъекций. Необходимо отказаться от употребления спиртного. Рекомендуется всегда носить с собой таблетки глюкозы или продукт, содержащий простые углеводы. Прежде чем принимать какие-либо препараты, необходимо узнать, как они влияют на сахар и инсулин в крови.

    Последствия гипогликемии

    Если приступы случают достаточно часто, что в основном происходит при диабете 2 типа, высока вероятность развития ангиопатии сосудов глаз и ног, также существенно увеличивается риск возникновения патологий сердца, головного мозга.

    Гипогликемическая кома может привести к летальному исходу, что обусловлено отмиранием клеток головного мозга, питающихся глюкозой.

    Следите за своим самочувствием и при малейших подозрениях на патологию незамедлительно обращайтесь к врачу!

    Поделиться:

    Нет комментариев
    Adblock detector