В чем опасность опоясывающего лишая?

Диагноз «лишай» у многих вызывает панику. Что делать, если вам или вашим родным поставили такой диагноз? Нужно ли паниковать? И как эффективно и быстро избавиться от неприятной болезни?




Механизм возникновения опоясывающего лишая

Вызывает появление заболевания внедрение или повышенная активность вируса герпеса вида Varicella zoster. Клиническая картина – специфические односторонние высыпания, кожа под которыми болит даже в спокойном состоянии, без касаний.

В чем опасность опоясывающего лишая?

Первичный контакт с этим вирусом в детском возрасте вызывает ветрянку, а у людей более старшего возраста, уже переболевшими ветрянкой, выражается симптомами опоясывающего лишая.

Лечение болезни не заключается в смазывании антисептиком папул – оно более серьезное, так как существует вероятность возникновения осложнений.

При поражении ветвей нервов – параличи различного характера, при вовлечении в воспалительных процесс внутренних органов – распространение вируса по лимфо- и кровотоку – последствиями опоясывающего герпеса могут быть воспаление легких, гепатиты различных этиологий, заболевания пищеварительных органов.

При гнойно-воспалительном процессе может появиться вторичное заражение, и есть риск присоединения бактериальной или грибковой инфекции. После ветряной оспы вырабатывается иммунитет. При этом вирус не исчезает, а в латентной форме сохраняется в задних отделах спинного мозга и ветвях черепных нервов – в нервных клетках.

Как только создается благоприятное условие – снижение иммунного статуса вне зависимости от причин, на это влияющих – вирус просыпается. Он проходит по нервным ветвям и достигает области кожной поверхности, за которую «отвечает» данный нерв. Этот участок кожи начинает болеть, чесаться, затем на нем появляются характерные герпетические высыпания – папулы с серозным содержимым.

При нарушении целостности папул – очень трудно удержаться от почесывания, испытывая сильный зуд – образуются мокнущие воспаленные участки. После выздоровления боль и ощущение зуда могут оставаться на годы. Это явление имеет название – постгерпетическая невралгия.

Симптомы и проявление опоясывающего лишая

Причины, вызывающие лишай данного типа, могут быть различны. «Разбудить» болезнь можно не только при возникновении внутренних факторов – обострении хронических патологических состояний или внедрения инфекции, но и при лечении онкологии, приеме некоторых медицинских средств. Вирус может активизироваться при переохлаждении, аллергических реакциях, интоксикации.

Клинические формы опоясывающего герпеса.

В чем опасность опоясывающего лишая?

  • Ганглиокожная. Вначале наблюдается общее лихорадочное состояние и болезненные ощущения, сопровождаемые зудом и покалыванием в месте будущих высыпаний. Затем появляются розовые пятнышки с расплывчатыми краями, а на них образуются пузырьки с серозным содержимым. Подобные высыпания располагаются обычно на грудной клетке или пояснице с одной стороны, боль усиливается при охлаждении, прикосновениях, движении. Сыпь – не обязательный симптом;
  • Ушная и глазная форма. В большинстве случаев поражается узел тройничного нерва – места, из которого выходят нервные корешки. Воспалительный процесс охватывает глазное яблоко и коленчатый узел. Высыпания локализуются на веках, на ушной раковине и вокруг нее, в слуховом проходе. При подобных симптомах могут диагностироваться специфический кератит вирусного происхождения, глаукома и ирит;
  •  Гангренозная форма. Появление участков с некрозом характерно для лиц, имеющих пониженный иммунный статус в анамнезе. Поражаются глубокие слои эпидермиса, образуются некротические рубцы. В этом случае наиболее часто присоединяется вторичное инфицирование – грибковое или бактериальное;
  • Возникновение опоясывающего лишая с поражением вегетативных ганглиев имеет такие симптомы: расстройство кишечника, задержка мочеиспускания, уменьшенное желчеотделение. Признаки достаточно редкие, и до появления высыпаний диагностировать герпесную природу возникновения патологических нарушений трудно;
  • В чем опасность опоясывающего лишая?Менингоэнцефалитическая форма. Это очень тяжелое состояние – летальный исход среди
    заболевших достигает 65%. Сначала поражаются ганглиокожные отделы – чаще в области шеи или ребер грудной клетки. Затем начинаются типичные симптомы менингоэнцефалита: рвота, расстройства сознания, галлюцинации. Если больной до оказания медицинской помощи успевает впасть в кому, вывести его из этого состояния проблематично;
  • Диссеминированная форма – в этом случае высыпания могут локализоваться одновременно в нескольких частях тела – на пояснице, грудной клетке, в лицевой области.
  • Обычно проявления опоясывающего лишая проходят за 2-4 недели. Если же высыпания не исчезают дольше, и сыпь продолжает появляться, пораженная область увеличивается, внешний вид кожи начинает напоминать заболевание ветрянкой, то необходимо сдать анализ на ВИЧ.

    Клиническая картина заболевания

    Лечение опоясывающего лишая можно проводить в домашних условиях, если симптомы не отличаются от обычных. В случае утяжеления состояния необходима госпитализация.

    Начальная стадия протекает до 4 суток.

    В это время возникают такие симптомы:

    • лихорадочное состояние;
    • повышение температуры почти до 40ºС;
    • слабость;
    • диарея;
    • кожные боли и зуд;
    • увеличиваются региональные лимфатические узлы.

    В чем опасность опоясывающего лишая?

    Может активизироваться также нарушение мочеиспускания, задержка мочи, стенокардия, тахикордия, тошнота и рвота.

    Как только высыпания появляются, симптомы интоксикации исчезают. Пузырьки с жидким содержимым сначала маленькие, затем жидкость мутнеет. При некротической форме в пузырьках геморрагическое содержимое. Свежие высыпания могут появляться, как и при ветрянке, в течение нескольких дней.

    Освобождается одна область – высыпания переходят на другую, даже можно сказать – «переползают».

    Если высыпаний не возникает (например, при легкой форме), боли принимаются за кардиологические или ревматические.

    Через 7-10 дней на месте везикул появляются корочки. Папулы подсыхают, бледнеют, корочки отпадают. Пигментация исчезает с течением времени.

    Лечение опоясывающего герпеса

    Если болезнь появилась у людей с временным ухудшением иммунного статуса – возникновение вызвано внешними причинами – лечение опоясывающему лишаю не требуется. В этом случае в домашних условиях достаточно воспользоваться народными средствами.

    Для повышения иммунитета можно пить имбирный чай, настойки женьшени, коры ивы и лимонника. Можно использовать настойки календулы, ромашки, дубовой коры и череды для примочек, чтобы быстрее снять воспаление. Но т.к. влага провоцирует разростание воспалений, можно ограничиться прижиганием везикул зеленкой или фукорцином.

    Лечения опоясывающего лишая народными средствами у лиц со сниженным иммунным статусом или
    при его тяжелом течении недостаточно. В этом случае необходимо придерживаться врачебных назначений. Для устранения болезненности применяются неспецифические стероидные средства или анальгетики. Для снятия дискомфорта и боли, вызванного высыпаниями – гели или мази с лидокаином.

    В чем опасность опоясывающего лишая?

    Назначаются противовирусные средства: «Валацикловир», «Фамцикловир Тера», «Ацикловир», не только перорально, но и в инъекциях. На кожу наносятся средства, имеющие противовирусные, обезболивающие и противовоспалительные действия, например, крем «Эпиген».

    При присоединении вторичного инфицирования может потребоваться терапия антибактериальными или противогрибковыми средствами.

    Ни в коем случае нельзя наносить на кожу средства с кортикостероидами – они еще больше ослабляют иммунный статус. Во время болезни категорически запрещается осуществлять гигиенические мероприятия посредством водных процедур – общих омовений.

    Заразен ли опоясывающий лишай?

    В чем опасность опоясывающего лишая?

    Инфекционисты пока не могут ответить на этот вопрос однозначно. Считается, что людям, которые не болели ветряной оспой, контакт с заболевшими опасен.

    Вирус может внедриться воздушно-капельно, передаться контактным путем и через предметы, которые использовал больной. Мать может передать плоду вирус по кровотоку.

    Как только корочки подсыхают, для окружающих больной становится незаразен.

    Тем, кто переболел ветрянкой, контакт к заболевшим угрожает в исключительных случаях – только когда они заразились основным заболеванием, вызвавшим снижение иммунитета.

    При появлении признаков болезни необходимо обратиться к врачу – неадекватное лечение вызывает утяжеление течения опоясывающего лишая, что способно привести к появлению осложнений.

    Поделиться:

    Нет комментариев
    Adblock detector