Диета при повышенном уровне холестерина в крови

По данным исследований, проводимых Всемирной организацией здравоохранения, основной причиной смерти во всем мире остаются заболевания сердечно-сосудистой системы. К основным факторам, оказывающим негативное влияние на состояние сосудов, относится повышенный холестерин в крови. Диета при повышенном холестерине способна сохранить сосуды здоровыми. Как составить свою диету так, чтобы она была разнообразной, и отвечала необходимым требованиям?




Повышенный холестерин в крови у женщин и мужчин

Повышенный холестерин грозит развитием атеросклероза, а затем инфарктом или инсультом. Поэтому так важно снизить его до безопасного уровня. Показатели нормы больше зависят от возраста пациента, чем от его пола.

Возраст, лет

Женщины, ммоль/л

Мужчины, ммоль/л

16-20 3,08-5,18 2,93-5,1
21-25 3,16-5,59 3,16-5,59
26-30

3,35-5,79

3,44-6,32
31-35

3,37-5,96

3,57-6,58
36-40

3,91-6,94

3,78-6,99
41-45

3,81-6,53

3,91-6,94
46-50

3,94-6,86

4,09-7,15
51-55 4,2-7,38 4,09-7,17
56-60 4,45-7,77 4,04-7,15
61-65 4,45-7,69 4,12-7,15
66-70 4,43-7,85 4,09-7,10
Старше 71 4,48-7,25 3,73-6,86

Правильное питание при высоком холестерине и сахаре

Случается, что у больных сахарным диабетом выявляется также и повышенный холестерин. В таких случаях необходимо скорректировать диету, учитывая сложившиеся обстоятельства:

  • Питание должно быть пяти или шестиразовым.
  • Если какой-либо продукт запрещено употреблять при повышенном холестерине или повышенном уровне сахара, то его следует полностью убрать из рациона.
  • Соблюдать «правило пяти порций», которое заключается в употреблении минимум пяти раз в день овощей или фруктов.
  • Дважды в неделю рекомендуется включать в меню рыбу, одна порция которой – жирных сортов.
  • Диета обязательно должна быть разнообразной, а ее калорийность определяется индивидуально.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соблюдение диеты при повышенном холестерине подразумевает включение в рацион продуктов, способных его снижать:

  • фрукты/овощи, в которых содержится большое количество пищевых волокон и клетчатки. Это яблоки, апельсины, груши, персики, клубника, черника, малина, брокколи, цветная капуста, бобовые;
  • продукты, богатые пектином (свежие яблоки, персики, абрикосы, сливы, черная смородина, свекла и морковь, цитрусовые);
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи, миндаль, фисташки;
  • рыба, особенно жирных сортов (сельдь, скумбрия, сардины, палтус, семга, лосось, радужная форель, тунец);
  • качественный зеленый чай;
  • чеснок, имбирь, горчица, репчатый и зеленый лук, сельдерей, хрен, укроп;
  • красные томаты;
  • грибы вешенка.

Продукты, употребление которых следует исключить из диеты при повышенном холестерине в организме:

  • сдобный хлеб, мороженое, сладости, содержащие большое количество жиров, макароны из мягких сортов пшеницы;
  • сливочное масло, сливки, жирная сметана, сыр;
  • супы из мясного бульона;
  • кальмары, креветки;
  • блюда, приготовленные с использованием большого количества жиров;
  • свинина, утка, гусь, сало, смалец;
  • маргарин, майонез;
  • фаст-фуд;
  • кокос в любом виде.

Существуют продукты, которые лучше других способны снижать повышенный холестерин, о том, в каком количестве их необходимо включать в диету, расскажет Надежда Матвеева:

Таблица содержания холестерина в продуктах

Название продукта

Содержание холестерина (мг/100гр)

Мясо и продукты из него

Баранина нежирная

98

Бройлеры куры 1-й кат.

40-60

Говядина жирная

90

Говядина нежирная

65

Гусятина

86

Индейка

40-60

Колбаса сырокопченая

112

Колбаса вареная

До 40

Колбаса вареная жирная

До 60

Крольчатина

90

Курица без кожи

89

Курица без кожи белое мясо

79

Мозги

800-2300

Мортаделла копченая

85

Печень говяжья

270-400

Печень куриная

492

Печень свиная

130

Почки

300-800

Салями

85

Сардельки

100

Свинина

110

Свиная рулька

360

Свинина, филейная часть

380

Сервелат

85

Сердце куриное

170

Сосиски

100

Телятина нежирная

99

Утка без кожи

60

Утка с кожей

90

Ягнятина

70

Язык говяжий

150

Язык свиной

50

Рыба и морепродукты

Каракатица

275

Карп

270

Крабы

87

Креветки

144

Макрель

85

Мидии

64

Минтай

110

Моллюски

53

Морской язык

50

Нототения мраморная

210

Рак

45

Рыба жирностью до 12%

88

Рыба нежирная (2-12% жирности)

55

Сардины

120-140

Севрюга

300

Сельдь

97

Скумбрия

360

Ставрида

40

Треска

30

Тунец свежий или консервированный

55

Устрицы

170

Угорь

160-190

Форель

56

Щука

50

Яйцо

Яйцо куриное

570

Яйцо перепелиное

600

Молочные продукты

Йогурт обезжиренный

1

Йогурт

8

Кефир 1%

3,2

Кефир жирный

10

Молоко 1%

3,2

Молоко 2%

10

Молоко 3-3,5%

15

Молоко 6%

23

Молоко козье

30

Сливки 10%

34

Сливки 30%

110

Сметана 10%

33

Сметана 30%

90-100

Сыворотка

2

Творог обезжиренный

1

Творог жирный

40

Сыры

Плавленые сыры жирностью 20%

23

Плавленые сыры жирностью 45%

55

Плавленые сыры жирностью 60%

80

Сыр «Гауда» жирностью 45%

114

Сыр домашний жирностью 0,6%

1

Сыр домашний жирностью 4%

11

Сыр «Камамбер» жирностью 30%

38

Сыр «Камамбер» жирностью 60%

95

Сыр «Колбасный»

57

Сыр «Костромской»

57

Сыр «Лимбургский» жирностью 20%

20

Сыр плавленный «Российский»

66

Сыр «Ромадур» жирностью 20%

20

Сыр сливочный жирностью 60%

105

Сыр «Тильзит» жирностью 30%

37

Сыр «Тильзит» жирностью 45%

60

Сыр «Честер» жирностью 50%

100

Сыр «Эдам» жирностью 30%

35

Сыр «Эдам» жирностью 45%

60

Сыр «Эмменталь» жирностью 45%

94

Жиры и масла

Гусиный жир топленый

100

Жир говяжий

110

Жир бараний или свиной

100

Масло сливочное

180-240

Маргарин

0

Растительное масло

0

Свиной смалец

90

Топленое сливочное масло

280

Диета при повышенном холестерине допускает суточное потребление продуктов, содержащих не более 300 мг холестерина.

Диета при повышенном холестерине – примерное меню на неделю

Номер диеты – 10-й стол по Певзнеру.

  • Первый день.

Завтрак: омлет с 2 белками, салат со свежей капустой и зеленью, заправленный растительным маслом лимонным соком, зеленый чай.
Второй завтрак: грейпфрут или груша.
Обед: тыквенный суп-пюре, гречневая каша с грибами вешенками, компот.
Полдник: кефир, салат с тертой морковью и яблоком.
Ужин: запеченная рыба, овощной салат, зеленый чай.

  • Второй день.

Завтрак: овсяная каша, салат с огурцами, помидорами и свежей зеленью, зеленый чай.
Второй завтрак: нежирный творог, груша, стакан отвара шиповника.
Обед: суп-пюре с сельдереем, отварная грудка, гарнир – рис, апельсиновый сок.

Полдник: фруктовая нарезка.

Ужин: Тушеная капуста, зеленый чай.

  • Третий день.

Завтрак: творожная запеканка, киви, зеленый чай или кофе.
Второй завтрак: свекольный салат.
Обед: грибной суп, паровые котлеты, салатик со свежими овощами и зеленью.
Полдник: кефир.
Ужин: омлет с белками яиц, помидорами и зеленью, зеленый чай.

  • Четвертый день.

Завтрак: кукурузная каша с сухофруктами, слива, зеленый чай или кофе.
Второй завтрак: салатик с тертой морковью.
Обед: суп с брокколи и куриным филе, салат «Греция», черничный кисель.
Полдник: фруктовый йогурт.
Ужин: плов с сухофруктами, зеленый чай.

  • Пятый день.

Завтрак: омлет с белками и грибами вешенками, морская капуста, кофе или чай.
Второй завтрак: грейпфрут.
Обед: вегетарианский перловый суп, запеченная скумбрия с морковью, черносливом, ягодное смузи.
Полдник: салатик со свежими овощами.
Ужин: творожный пудинг с сухофруктами, чай.

  • Шестой день.

Завтрак: рисовая каша с изюмом, фруктовая нарезка, зеленый чай.
Второй завтрак: запеченное яблоко.
Обед: свекольный холодник, картофельное пюре, куриная котлета, клюквенный морс.
Полдник: салатик с капустой.
Ужин: Салат с грушей и авокадо.

  • Седьмой день.

Завтрак: протертый творог с фруктами, чай.
Полдник: йогурт.
Обед: вегетарианские щи, говядина с овощами, компот.
Полдник: фруктовая нарезка, заправленная медом.
Ужин: гречневая каша с молоком.

Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты

Диета при повышенном уровне холестерина в крови

Салаты

  • «Греция»

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить:

  • Большой пучок зелени (укроп, петрушка, листовой салат, руккола)
  • Маслины консервированные 0,5 банки;
  • Болгарский перец 3 шт.;
  • Льняное масло 2 ст. ложки;
  • Сухарики из белого хлеба 50 гр.

Приготовление:

  • Очищенный перец нарезать полосками.
  • Маслины порезать кольцами.
  • Зелень порвать руками.
  • Заправьте салат оливковым маслом, специями.
  • Перед самой подачей добавить сухарики, перемешать салат.
  • Диета при повышенном уровне холестерина в крови

    • С грушей и авокадо

    Для этого салата взять:

    • Груша 2 шт.
    • Авокадо 2 шт.
    • Нежирный сыр 300-350 гр.
    • Лимон 1 шт.
    • Грецкие орехи 50 гр.
    • Оливковое или льняное масло 2 ст. ложки.
    • Листовой салат или шпинат несколько веточек.
    • Соль, уксус.

    Приготовление:

  • Помыть лимон, снять цедру, которую необходимо мелко измельчить.
  • Очистить от кожуры авокадо и груши, удалить косточки, нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.
  • Порезать сыр кубиками, смешать с лимонной цедрой.
  • Измельчить орехи.
  • Приготовить заправку, смешав уксус, соль и масло.
  • Перемешать груши, авокадо, сыр, орехи, заправить салат.
  • Тарелку выстелить листьями салата, а сверху выложить салат.
  • Диета при повышенном уровне холестерина в крови

    • Со свеклой

    Состав:

    • Свекла 2 шт.
    • Чернослив 8-12 шт.
    • Оливковое или льняное масло 2 ст. ложки.
    • Сок лимона 0,5 ст. ложки.
    • Зелень укропа, петрушки, рукколы.

    Приготовление:

  • Свеклу (отваренную, сырую или запеченную) очистить, натереть;
  • Промытый и просушенный чернослив мелко порезать, добавить в свеклу.
  • Подготовленной зеленью посыпать салат.
  • Приготовить заправку с растительным маслом и лимонным соком, заправить ею салат, перемешать.
  • Супы

    Диета при повышенном уровне холестерина в крови

    • Суп-пюре с брокколи и куриным филе.

    В состав блюда входят:

    • Брокколи свежая или замороженная 400 гр.
    • Филе цыпленка 250 гр.
    • Картофель 2 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Корень небольшого сельдерея 1 шт.
    • Свежая или сушеная зелень петрушки или укропа.
    • Соль.

    Приготовление:

  • В холодную воду опустить куриное филе. После закипания снять пену, варить 20-30 минут.
  • Посолить.
  • Овощи почистить, порезать, добавить в бульон. Варить 15-20 минут.
  • Снять суп, немного остудить и измельчить блендером.
  • Готовый суп заправить зеленью.
  • Диета при повышенном уровне холестерина в крови

    • Суп-пюре с сельдереем

    Состав:

    • Бульон или вода 750 мл.
    • Корень и стебель сельдерея 250г.
    • Картофель 2 шт.
    • Большая головка репчатого лука 1 шт.
    • Чеснок жгучий 2 зубчика.
    • Растительное масло 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

  • В кастрюле разогреть растительное масло.
  • Очищенные овощи порезать.
  • Обжарить лук до прозрачности, затем туда же добавить картофель и сельдерей.
  • Залить овощи бульоном.
  • После того, закипания, добавить измельченный чеснок, варить 15-20 мин.
  • Снять с огня и измельчить блендером.
  • Диета при повышенном уровне холестерина в крови

    • Суп-пюре с тыквой

    Состав:

    • Мякоть тыквы 500 г.
    • Морковь 1 шт.
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Картофель 3 шт.
    • Нежирные сливки или молоко 200мл.
    • Масло льняное 2 ст. ложки.
    • Кардамон 1 ст. ложка.
    • Соль.
    • Семечки тыквы, очищенные 2 ст. ложки.

    Приготовление:

  • Морковь и лук почистить, слегка пассировать на растительном масле.
  • Очищенный картофель нарезать кубиками, залить водой и отварить до полуготовности.
  • Тыкву нарезать кубиками и отварить до готовности с картофелем.
  • Добавить лук и морковь.
  • Снять с огня и измельчить блендером.
  • Добавить сливки/молоко, соль и кардамон.
  • Довести до кипения.
  • Сверху посыпать зеленью и тыквенными семечками.
  • Узнайте подробнее, что такое­гипохолестериновая диета — меню на неделю с рецептами.

    Здоровье сердечно-сосудистой системы – залог долголетия. Лечение с помощью сбалансированной диеты обеспечит поддержание уровня холестерина в оптимальной концентрации.

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector