Масло черного тмина – польза и вред, инструкция по применению для лечения, похудения и в косметологии

Целебные свойства черного тмина были известны народам древнего Египта и Индии. Его пытались использовать для лечения болезней: пищеварительной системы, кожи, очагов воспаления. Позже это растение и его использование в лечебных целях распространилось в Африку. Признание целительных свойств растения в Европе состоялось недавно.




Свойства масла черного тмина

Из изображения на фото видно, что растение невысокое с мелкими листьями и белым цветком, семена растения черные треугольной формы. Лечебный продукт получают из созревших семян. Народная медицина использует такие полезные свойства масла черного тмина (black oil seed):

  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • жаропонижающее;
  • антиспазматическое;
  • отхаркивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;

Состав масла черного тмина

Чтобы узнать, чем полезно масло черного тмина, какую пользу и вред оно приносит организму, необходимо знать, из чего состоят семена растения. В состав масла черного тмина входят: ненасыщенные жирные омега кислоты, витамины (тиамин, рибофлавин, бета-каротин, пироксидин), сапонины, магний, медь, цинк, селен, калий, кальций, железо, фосфор, дубильные вещества.

Масло черного тмина – польза и вред, инструкция по применению для лечения, похудения и в косметологии

Применение масла черного тмина

Наличием большого количества полезных веществ в одном растении объясняется разнообразие целебных свойств тмина. Существуют показания к применению масла черного тмина для лечения болезней:

  • Желудочно-кишечного тракта. Направленное действие биоактивных веществ на вредную микрофлору помогает избавиться от метеоризма, диареи, улучшить перистальтику кишечника, избежать развитие дисбактериоза. Противовоспалительные свойства продукта используют при лечении гастрита. Приносит пользу при выведении паразитов, гельминтов.
  • Сердечно-сосудистой системы. Ненасыщенные жирные кислоты предотвращают тромбообразование в сосудах. Биоактивные вещества очищают сосуды от холестерина, способствуют свободному движению крови и снижению кровяного давления, предотвращают развитие гипертонии, инсульта, инфаркта.
  • Верхних дыхательных путей, легких. Способность продукта воздействовать на расширение бронхов используют при лечении пневмонии, бронхитов, для выведения с бронхов мокроты при кашле. Хорошие результаты наблюдаются при лечении простуды, насморка, гайморита – снижение температуры, облегчается вывод гнойных выделений через нос.
  • Астмы, аллергических реакций, ринита. Сглаживает симптомы болезни.
  • Центральной нервной системы. Тмин является источником снабжения мозга омега кислотами. Регулярное употребление улучшает память.
  • Печени и желчного пузыря. Способствует разрежению желчи, хорошему оттоку ее из желчного пузыря и избавлению от песка. Влияет на регенерацию строения и улучшение функций печени.
  • Простатита у мужчин. Исключает застойные процессы в половых органах и образование опухолей.
  • Связывает и выводит свободные радикалы, токсины, помогает организму бороться с вирусами, бактериями, воспалительными процессами. Получены положительные отзывы больных при лечении циститов, пиелонефритов. Людям интересно знать, чем полезно масло черного тмина – польза и вред его для организма человека. Существуют противопоказания к применению тминного масла:

  • Может нанести вред при беременности – вызвать сокращение мышц матки и стать причиной выкидыша.
  • Может нанести вред при гипотонии – вызвать резкое снижение давления.
  • Может нанести вред при пересадке органов – вызвать отторжение органа.
  • Масло черного тмина – польза и вред, инструкция по применению для лечения, похудения и в косметологии

    Масло черного тмина для волос

    Тминный продукт укрепляет волосы, улучшает их структуру. Польза масла черного тмина для волос заключается в способности продукта улучшить структуру волоса, укрепить волосяную луковицу. Полезные вещества, бета-каротины обеспечивают волосам необходимое питание, дают хороший эффект – устраняется ломкость, перхоть, волосы становятся мягкими, эластичными, блестящими, без секущихся кончиков. Рекомендовано внутреннее применение и маски.

    Масло черного тмина для похудения

    Продукт улучшает липидный обмен. Люди используют масло черного тмина для похудения. Средство помогает задействовать механизм очищения кровеносных сосудов, способствует выведению из организма шлаков, улучшает деятельность гормональной системы человека и активизирует обменные процессы. Пользу приносит принятие продукта вовнутрь и обертывания.

    Масло черного тмина в гинекологии

    Свойства продукта используют для лечения и в целях профилактики женских заболеваний. Применяют масло черного тмина в гинекологии. Наличие фитоэстрогенов в продукте помогает бороться с симптомами при климаксе, уменьшает болезненность менструальных циклов у женщин. Биоактивные вещества повышают защитные функции организма. Принятие продукта стимулирует кровоснабжение половых органов, устраняет застойные процессы, излечивает воспаление тканей. При лечении гинекологических заболеваний женщинам назначают смоченные тминным продуктом тампоны.

    Масло черного тмина при онкологии

    Наличие в продукте антиоксидантов, селена, повышающие иммунитет свойства помогают бороться с образованием в организме опухолей. Масло черного тмина при онкологии помогает лечить больных раком молочной и поджелудочной железы, желудка, шейки матки. Польза продукта заключается в его способности останавливать образование новых злокачественных клеток и их распространение. Врачи не рекомендуют употреблять продукт во время проведения химио и лучевой терапии. Они утверждают, что препарат наносит вред – уменьшает эффект процедур.

    Масло черного тмина – польза и вред, инструкция по применению для лечения, похудения и в косметологии

    Масло черного тмина для кожи

    Благотворно продукт влияет на кожные покровы, регулирует выделение сальных желез, препятствует воспалению кожи. Показано применять масло черного тмина для кожи внутрь и наружно. Наличие в продукте дубильных веществ, сапонинов, антиоксидантов способствует сохранению эластичности, упругости, гладкости кожи. Регулярное лечение маслом черного тмина помогает бороться с дерматитом, псориазом, угревой сыпью. В косметологии тминное масло используют как добавку к кремам.

    Как принимать масло черного тмина

    Чтобы не нанести вред организму, исключить побочные явления, нужно использовать тминное масло согласно инструкции. Необходимо принимать масло черного тмина, полученное из семян методом холодного отжима. Положительные отзывы получило тминное масло торговой марки Золотой верблюд, Королевское. Различают способы применения лечебного средства:

    • наружный;
    • внутренний.

    Необходимо соблюдать рекомендации о том, как пить масло черного тмина. Чтобы получить пользу, а не вред, лекарственное средство предлагают употреблять утром и вечером после еды взрослому по чайной ложке, ребенку – по половине ложки. Для выведения мокроты выпивают натощак тминное масло, добавленное в лимонный сок. При наружном применении к средству рекомендуют добавлять виноградное или оливковое масло.

    Видео: польза масла черного тмина

    Отзывы

    Светлана, 45 лет

    По рекомендации знакомой принимала тминное масло турецкого производителя регулярно. Осталась довольна полученной пользой от применения: прошли запоры, заметно улучшилось состояние здоровья, кожа стала красивой, гладкой на ощупь, перестали выпадать волосы.

    Галина, 38 лет

    Принимала тминное масло осторожно, маленькими дозами, боялась принести вред организму. Как выяснилось, мои опасения были напрасными. Польза от применения средства большая – иммунитет повысился, меньше стала болеть простудными заболеваниями зимой.

    Ольга, 33 года

    Очень расстроена. Добавила тминовое масло в крем для лица, которым ежедневно пользуюсь. Вскоре кожа лица начала сильно зудеть, а потом все лицо укрылось яркими пятнами. Я поняла, что у меня непереносимость к этому средству, поэтому пользоваться больше не буду.

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector