Полезные свойства арахиса

Знаете ли вы, какой из видов орехов именуют земляным? Речь идет об арахисе, вкусном и калорийном продукте. Сырой или жареный орех обладает массой полезных свойств, которые необходимы для организма. Чем он полезен для мужчин и женщин? Да тем, что это калорийный белковый продукт с маслом, которое рекомендуют диетологи. Узнайте о специфических особенностях и сколько арахиса можно есть в день человеку, чтобы не навредить организму.




Состав арахиса

Плоды арахиса насыщены полезными веществами, что позволяет употреблять их при соблюдении здорового питания. Углеводы, сахар, жиры высшего качества, а сколько белка в арахисе, который хорошо усваивается! В полезном орехе много линолевой кислоты, благодаря которой предупреждается развитие склероза, а арахидоновая, линоленовая кислоты в организме синтезируются. Если такие вещества в рационе присутствуют в достаточном количестве, то в крови уровень холестерина повышаться не будет, а клетки организма будут защищены от негативного внешнего воздействия.

Исследования по вопросу, чем полезен прожаренный арахис, показали, что орешки сохраняют в себе антиоксиданты, фолиевую кислоту, растительные жиры. Калорий в арахисе немало, но зато все эти вещества занимаются очисткой крови, повышают ее свертываемость, оказывают положительное воздействие на нервную, пищеварительную, дыхательную систему. Иммунная защита при помощи арахиса значительно усиливается.

Вареный, жареный китайский или сырой, который нужно очистить от скорлупы – выбирать нужно, исходя из предполагаемой пользы, с учетом противопоказаний по здоровью. Пищевая полезность и витаминизированный химический состав являются настоящим энергетическим всплеском для здоровья человека. Аппетитный орех на фото способен уже усиливать желание его попробовать, а тысячи рецептов от закусок до десертов раскрывают весь аромат, тонкий вкус ингредиента.

Полезные свойства арахиса

Калорийность земляного ореха

Калорийность сырого неочищенного продукта, в которую включены белки, жиры и углеводы – 551 ккал на 100 г продукта. Арахис соленый и жареный планку калорий держат значительно выше – 580 ккал на 100 г орешков. Эти цифры приблизительные, потому что во время обжаривания орешков или продукции из них используются многие виды масел, жирность которых может быть очень высокой. Очень калорийным является масло арахиса. На диете такие продукты кушать противопоказано.

БЖУ

Если вы подходите к составлению своего ежедневного рациона питания с большой ответственностью, то вам пригодятся данные о содержании белков, жиров и углеводов в 100 граммах разных видов арахиса:

Арахис сырой

Арахис сушеный

Арахис жареный

Белки

26,3

29,2

26,8

Жиры

45,2

50,2

50,08

Углеводы

9,9

10,8

12,26

Витамины

Сырой арахис значительно полезнее для организма человека, но и пользу обработанного продукта нельзя отметать. Ценность земляного ореха для организма сложно не учитывать исходя из количества полезных витаминов, содержащихся в нем. Какие витамины наполняют орехи:

Витамины

Сырой арахис

Жареный

Польза

B1

0,74 мг

0,43 мг

Поддержка нервной системы, поддержка водно-солевого баланса. Питает ткани, улучшает работу сердца.

B2

0,11 мг

0,11 мг

Нейтрализует воздействие вредных веществ. Улучшает зрение, снимает усталость глаз.

B4

52,5 мг

Участвует в процессе обеспечения организма энергией.

B5

1,77 мг

Поддержка иммунитета и жирового обмена.

B6

0,35 мг

Важен для кроветворного процесса, обеспечения клеток крови энергией.

B9

240 мкг

Повышает уровень гемоглобина.

C

5,3 мг

Улучшает всасываемость железа организмом, повышает защиту иммунитета.

E

10,1 мг

7,9 мг

Мощный антиоксидант, торможение процесса старения.

PP

13,2 мг

13,2 мг

Снижает риск болезней сердца и сосудов.

Польза сырого арахиса для организма

Лечебная польза земляного ореха доказана во многих странах. Антиоксиданты предотвращают негативное влияние пероксидных форм кислорода, которые разрушают полноценные здоровые клетки. Наличие селена в составе гарантирует борьбу организма с вирусами, бактериями, а его сочетание с витамином D3 и A повышает противораковые свойства. Регулярный прием орехов замедляет старение организма, улучшает кожу и защищает клетки от токсинов.

Применяется земляной орех:

  • как успокоительное средство в случае повышенной возбудимости нервной системы, при стрессах, депрессивных состояниях;
  • при спаде энергии, упадке сил;
  • для роста, защиты и обновления клеток;
  • для улучшения слуховых и зрительных функций;
  • при заболеваниях желудка, кишечника и печени;
  • для повышения защитной функции организма от внешнего негативного воздействия.

Полезные свойства арахиса

Для женщин

Чем полезен женщинам арахис? Вещества, которые содержатся в этом виде бобовых, способствуют полноценному развитию женского организма. Если вас интересует, можно ли арахис беременным, то ответ неоднозначен, потому как земляной орех в больших количествах вредит фигуре и способствует жировым отложениям на талии, боках, бедрах. Можно орешки кушать только изредка, в небольших дозах. Польза продукта для женщин:

  • восстановление и обновление верхнего слоя кожи;
  • улучшение памяти, внимательности;
  • повышение уровня иммунитета.

Для мужчин

Мужская половина должна не забывать о своем белковом рационе, поэтому есть арахис полезно и для представителей сильного пола. Чем полезен орех для мужчин:

  • усиление потенции;
  • терапия аденомы простаты;
  • лечение от бесплодия (этот момент касается и женщин);
  • принимается для профилактики болезней сердца, сосудов;
  • нормализует давление;
  • регулирует обменные механизмы;
  • улучшает иммунитет;
  • разрешен при диабете;
  • снимает раздражительность, стресс;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • снижает риск инфаркта;
  • не запрещается для людей занимающихся бодибилдингом.

Полезные свойства арахиса

Чем полезен арахис жареный

Обжарка продукта увеличивает на четверть пользу для организма благодаря выработке полифенола. Количество антиоксидантов, которые способствуют очищению организма, меньше чем у граната, но зато орех находится на одной ступеньке с ягодами – малиной и ежевикой. Хранить продукт после обработки проще, а усвояемость бобовых высокая. После обжарки сохраняются витамины E, PP, B1, B2, а насыщенность аминокислотами, антиоксидантами увеличивается. Рецепты кулинарии подразумевают только жареный арахис для различных блюд.

Противопоказания

Ряд причин, по которым нельзя употреблять продукт:

  • варикозное расширение вен;
  • аллергия на бобовые (зуд, изжога, рвота, покраснение, отеки, редко – анафилактический шок, отек гортани);
  • артрит;
  • артроз;
  • подагра;
  • при похудении;
  • любая лечебная диета;
  • слабый желудок;
  • при неуверенности в высоком качестве продукта.

Видео о полезных свойствах арахиса

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector