Полезные свойства грецких орехов — использование в рецептах народной медицины и кулинарии

Происхождение названия плода уходит глубоко в историю, но его связывают с тем, что описываемый продукт был завезен в Европу из Греции. Употребляя его в пищу, интересно будет узнать о целебных свойствах грецкого ореха – его пользе и вреде для женщин, мужчин. Можно встретить другие наименования этого продукта: греческий, царский или волошский. Что такое грецкий орех – польза и вред, вы узнаете из этой статьи.

Что такое грецкий орех

Дерево с широкой кроной и толстым стволом серого цвета – описание, характеризующее растение. По высоте дерево достигает 25 м, крона в диаметре может вырасти до 20 м. Листья распускаются вместе с мелкими цветками зеленого цвета. Растение опыляется с помощью ветра. Плоды представляют собой крупные орешки, имеющие толстую зеленую кожуру и крепкую косточку с 2-5 неполными перегородками. Созревая, кожура высыхает и отделяется, а косточка остается, сохраняя в себе съедобное ядро. Время цветения приходится на май, созревание плодов происходит осенью.

Полезные свойства грецких орехов - использование в рецептах народной медицины и кулинарии

Состав

Польза орешков заключается в антивоспалительных и антимикробных эффектах. Кроме плодов, применяются листья и другие части растения. Листья содержат жирные масла, дубильные соединения, витамины А, С, Е, алкалоиды, каротин, которые очищают сосуды. Ядра ореха богаты жирными кислотами, белками (протеинами), свободными аминокислотами, клетчаткой, витаминами К, Е, Р, С, солями железа и кобальтом. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, кумарины, стероиды, пелликулы. Ниже приведено содержание витаминов, минералов на 100 г:

Название Содержание (мг)
витамин С 1,4
витамин В6 и другие из этой группы 2,73
фосфор 346
витамин Е 0,71
кальций 99
полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 9000
медь 1,59
калий 441
цинк 3,10
магний 159
марганец 3,41
железо 2,89
натрий 3,53

Калорийность

Калорийность ореховых плодов составляет около 650 килокалорий на 100 грамм ядер очищенных. Плоды долгое время хранятся в скорлупе и не теряют первоначальных свойств, а их вес колеблется от 5 до 17 грамм. Употребляя их, не стоит бояться за фигуру: каждый день съедая по 4 шт., можно принести своему организму огромную пользу. Плоды описываемого дерева – идеальный и полезный перекус для организма.

Чем полезен грецкий орех

Из отваров листьев делают примочки при различных травмах, а ореховое масло способствует заживлению ожогов. Ядра содержат Омега-3 – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сосудов головного мозга. В состав продукта также входят цинк и марганец – микроэлементы, понижающие уровень сахара в крови. Плоды повышают иммунитет, очищают организм. Состояния или заболевания, при которых необходимо употреблять орехи:

  • для укрепления кровеносных сосудов;
  • для лечения заболеваний сердца;
  • при онкологии;
  • при запоре;
  • в качестве профилактики атеросклероза;
  • при заболеваниях печени;
  • при нормализации кислотности желудка;
  • для улучшения работы пищеварительной системы.

Для женщин

Полезные свойства грецкого ореха немаловажны для женского организма, т. к. вещества в составе влияют на гормональный баланс. При нарушении менструального цикла, болезненности показано употребление ореха. Продукт снижает риск заболевания раком молочных желез. Употребление ореха помогает справиться женщинам со стрессами, улучшить состояние эпидермиса и волос. Рекомендуется съедать по 2 штуке в день. Продукт помогает:

  • при лечении гинекологических заболеваний, бесплодия;
  • улучшить развитие плода, если орешки есть в рационе беременных;
  • нормализовать активность половых желез.

Для мужчин

Огромная польза грецких орехов для мужчин обусловлена содержанием уникальных компонентов и микроэлемента под названием «цинк». С юношеского возраста данный продукт способствует гармоничному развитию организма. Употребление плода провоцирует рост половых желез, улучшает работу простаты и приводит в норму уровень тестостерона. Норма употребления плодов для здорового мужчины составляет около 15 штук в день.

Лечебные свойства грецкого ореха

Прочитав про грецкий орех – его пользу и вред, можно узнать, что используются все части растения (к примеру, для изготовления препаратов бактерицидного действия, общеукрепляющего и противоглистного). Польза грецких орехов для организма обширна. Ядра обладают свойством замедления роста опухолей, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращая появление тромбов. В плодах содержатся антиоксиданты и полифенолы, которые предупреждают повреждение печени. Употребление орешков натощак у взрослых с диабетом 2 степени снижает уровень инсулина.

Ядра

Ядра укрепляют и улучшают кровеносную, половую системы. В бурой кожице ореховых ядер содержатся стероиды. Для очищения сосудов можно использовать смесь измельченных ядер с изюмом и ложкой меда. Для приготовления средства необходимо смешать в равных пропорциях ингредиенты, добавить сок половины дольки лимона на 600 г смеси. Употреблять три раза в день по столовой ложке за двадцать минут до еды. Такая же смесь будет помогать при простатите, т. к. ее применение повышает потенцию. Рецепт простой настойки зеленых, незрелых плодов:

  • Взять 30 ядер зеленых грецких плодов, измельчить.
  • Пересыпать в темную емкость, залить спиртом.
  • Настаивать 14 дней.
  • Полезные свойства грецких орехов - использование в рецептах народной медицины и кулинарии

    Перегородки

    Целебными свойствами обладают ореховые перегородки, которые содержат большое количество йода, поэтому настойки и отвары используют для насыщения организма данным элементом. Для восстановления работы щитовидной железы тоже используют производные из перегородок, которые еще и улучшают память. Чай из перегородок применяется при кистах яичников и простатите. Пить его нужно три раза в день. Для приготовления чая необходимо:

  • Две столовые ложки мембран залить кипятком в количестве 150 мл.
  • Кипятить в течение 20 минут.
  • Дать чаю настояться 60 минут.
  • Полезные свойства грецких орехов - использование в рецептах народной медицины и кулинарии

    Скорлупа

    В скорлупе содержатся кумарины, которые действуют успокаивающе на организм. Благодаря карбоновым кислотам и фенолам из организма выводится холестерин, а шлаки и бляшки рассасываются. Отвары из скорлупы используются при кожных язвах, лишаях. Ниже описан рецепт настойки, приготовления и применения ее для лечения кожных заболеваний:

  • Скорлупу 20 штук измельчают.
  • Заливают сырье кипятком.
  • Настаивают 2-3 часа, затем процеживают.
  • Жидкостью пропитывают ткань и прикладывают к пораженному месту, можно использовать вместе с другими растительными маслами.
  • Полезные свойства грецких орехов - использование в рецептах народной медицины и кулинарии

    Листья грецкого ореха

    В ореховых листьях содержится аскорбиновая, никотиновая кислота (витамин РР), гликозиды, каротин, флавоноиды, необходимые организму. Отвар используют для лечения воспаления полости рта, горла, для улучшения работы пищеварительной системы. Растение имеет глистогонные, болеутоляющие, иммуностимулирующие, кровоостанавливающие свойства. Одно из средств борьбы с кожными экземами, прыщами – это сок листьев орешка. Такой отвар поможет восстановить обмен веществ и избавит от авитаминоза, и готовится он следующим образом:

  • Залить 1 чайную ложку сырья кипятком (200 мл).
  • Кипятить на медленном огне 25 минут.
  • Полезные свойства грецких орехов - использование в рецептах народной медицины и кулинарии

    Экстракт грецкого ореха

    Экстракт орешка действует против паразитарных возбудителей, имеет общеукрепляющие свойства. Экстракт применяется в косметологии, фармацевтике, помогает при почечной недостаточности. Вытяжку получают способом экстрагирования (извлечения) из листьев, а затем добавляют в кремы для кожи или используют как успокаивающее средство. Приготовить народное средство с добавлением полезной вытяжки можно самостоятельно, но для этого стоит купить экстракт в аптеке.

    Полезные свойства грецких орехов - использование в рецептах народной медицины и кулинарии

    Пророщенные орехи грецкие польза и вред

    Для проращивания необходимо взять килограмм орешков в скорлупе, залить прохладной водой. Жидкость должна полностью покрывать скорлупу. Далее, необходимо поставить кастрюлю в проветриваемое место, оставить на 14 дней. Через каждые 24 часа меняйте воду, дважды перемешивайте плоды. По происшествии двух недель, поставьте кастрюлю в холодильник. Нанести организму вред, а не пользу, такие орешки могут только при панкреатите. Перечень, чем полезен грецкий орех пророщенный:

    • преобразованием сложных веществ сухих ядер в простые, что способствует более быстрому усвоению;
    • очищением кровотока;
    • продлевает молодость;
    • восстанавливает работу нервной системы;
    • укрепляет иммунитет.

    Полезные свойства грецких орехов - использование в рецептах народной медицины и кулинарии

    Вред грецкого ореха

    Полезные свойства, большое содержание витаминов может негативно отразиться на здоровье человека. Необходимо заранее узнать, что собой представляет грецкий орех – польза и вред. Лицам, имеющим непереносимость или аллергию к компонентам, вообще запрещено употреблять эти плоды, т. к. пользы это не принесет, а только вред. Если у вас нет нижеперечисленных противопоказаний к применению, то вред может появиться только при употреблении большого количества данного продукта. Запрещено есть орешки при следующих состояниях:

    • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
    • повышенной коагуляции крови;
    • колите;
    • псориазе, экземе, нейродермите;
    • воспалении поджелудочной железы.

    Видео

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector